Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Коклюш

6 июля 2022
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Коклюш — это острая респираторная инфекция из группы «детских» болезней, вызываемая бактериями. Заболевание провоцирует длительный кашель (до 6-8 недель) с приступами удушья, свистящего шумного дыхания, отхождением комочка густой мокроты.

Коклюш — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Источник:
iStockphoto

Болеют не только дети, коклюшем заболевают подростки и взрослые. В последнем случае заболевание часто протекает легче и менее типично.

Вакцинация предотвращает особо тяжелые осложнения болезни, но в нашей стране прививают только детей раннего возраста. Лечение антибиотиками может только замедлить прогрессирование и облегчить симптомы, если оно начинается очень рано. Люди, у которых уже был коклюш, могут заболеть им снова спустя годы. Вакцинация не дает пожизненной защиты.

Коклюш: причины

Коклюш — это заболевание, которое вызывается инфекцией бактериями рода Bordetella. Ранее заболевание называли стодневным кашлем, что достаточно точно отражает суть происходящих процессов. Коклюш — это тяжелое заболевание, которое возникает в основном у младенцев, детей и подростков. Но взрослые все больше страдают от инфекции, хотя течение болезни у них часто более легкое.

Основным возбудителем коклюша является бактерия Bordetella pertussis. Существует также инфекция, вызываемая бактериями Bordetella parapertussis и бактериями Bordetella holmesii (паракоклюш). Они также могут привести к заболеванию, но течение у них обычно более легкое и короткое.

Бактерии передаются по воздуху, например, когда кто-то разговаривает, чихает или кашляет. Это называется воздушно-капельной инфекцией, потому что капли, содержащие бактерии, попадают на слизистую оболочку здорового человека. Бактерии передаются достаточно легко. Вероятность того, что больной человек заразит других людей в непосредственной близости, составляет около 80-90%. Поэтому коклюш очень заразен.

Больные люди могут быть заразными до трех недель, но наиболее заразны на протяжении первых двух недель болезни. Если больных лечат антибиотиками, заразность снижается до семи дней после начала терапии.

Коклюш: симптомы

Прогрессирование болезни в значительной степени зависит от наличия иммунитета после вакцинации. У непривитых людей болезнь обычно протекает в три фазы. Вначале симптомы коклюша напоминают обычную простуду: у больных появляется насморк и легкий кашель. Может появиться легкая лихорадка. Эта фаза длится от 1 до 2 недель.

По мере дальнейшего прогрессирования заболевания кашель усиливается и переходит в сильные приступы спазматического кашля («стаккато») с хрипящим звуком при дыхании. Типичные симптомы коклюша включают приступы сильного кашля (приступообразный кашель), каркающий, хрипящий звук при вдохе, вытягивание языка во время кашля, иногда с посинением лица. Нередко кашлевой приступ длится до 30-60 секунд и завершается отхождением комочка мокроты или рвотой. За сутки возникает до 20-40 таких приступов.

Лихорадка бывает редко или незначительно выражена, но больные имеют плохой аппетит и ослаблены. В целом эта фаза может длиться от 4 до 6 недель. Приступы кашля продолжаются ежедневно на протяжении нескольких недель. На протяжении первых 2-3 недель частота приступов нарастает, затем они постепенно идут на спад. Но чувствительность дыхательных путей к раздражителям сохраняется до года.

В течение последующих 6-10 недель симптомы коклюша стихают, и пациенты выздоравливают.

У подростков, взрослых и многих вакцинированных детей коклюш протекает менее тяжело и менее типично. Хотя у них также есть продолжительный кашель, он часто не пароксизмальный с хрипами, и у них не бывает рвоты. Именно поэтому болезнь в таких случаях часто не диагностируется.

Чем опасен коклюш

Заболевание может затянуться на 6-8 недель. Очень тяжелое течение и прогрессирование заболевания может привести к смерти, но летальные исходы от коклюша сегодня очень редки. Новорожденные и дети грудного возраста в возрасте до шести месяцев имеют повышенный риск тяжелого течения заболевания. Сильный кашель может привести к остановке дыхания, поэтому у маленьких детей коклюш следует контролировать в больнице.

Диагностика коклюша

Диагноз у детей обычно ставится на основании типичных симптомов. Врачи могут вызвать типичный кашель при специфическом надавливании на язык. Поскольку у взрослых, детей старшего возраста и подростков коклюш легко спутать с обычной простудой, у них только лабораторные исследования могут указать на причины более продолжительного кашля. Это может включать оба анализа крови и исследование мазков из носоглотки.

Больным с кашлем всегда следует проводить лабораторную диагностику:

  • Если они контактировали с человеком, у которого был подтвержден случай коклюша.

  • Бывают приступы кашля с хрипами или рвотой.

  • Кашель длится более 14 дней.

  • У младенцев и маленьких детей проявляются типичные симптомы коклюша, особенно спазматический кашель и одышка.

Важно: эти диагностические мероприятия рекомендуются, даже если пациент вакцинирован или уже болел коклюшем.

Как лечить коклюш

Антибактериальные препараты при лечении коклюша могут сократить продолжительность приступов кашля и снизить их интенсивность. Однако они эффективны только в том случае, если их принимать в начале кашля или в первые одну-две недели после начала кашля. Чтобы разорвать цепочку инфекций, необходимо лечение в течение максимум трех недель после начала кашля.

Противокашлевые средства работают плохо. Густую и плохо отходящую мокроту лучше отхаркивать с помощью отхаркивающих средств. Новорожденные и дети раннего возраста с коклюшем всегда должны находиться под наблюдением в стационаре, поскольку они еще не в состоянии самостоятельно отхаркивать образующуюся мокроту, и высок риск остановки дыхания.

Чтобы предотвратить нехватку жидкости из-за рвоты, больные коклюшем должны много пить. Жидкая или кашеобразная пища может заменить обычную и в основном более тяжелую пищу во время болезни.

В то время как физические нагрузки могут повысить вероятность приступов кашля, и их следует избегать, прогулки на свежем воздухе иногда оказывают успокаивающее действие.

Профилактика

Иммунизация против коклюша в составе вакцины АКДС особенно рекомендуется для младенцев. Первоначальная иммунизация состоит из трех индивидуальных доз вакцины, которые рекомендуются в следующие сроки:

  • вакцинация: в 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев.

  • ревакцинация: в полтора года.

При необходимости можно прививать детей от коклюша до 4 лет.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Иммунопрофилактика-2018: справочник, 13-е издание, расширенное / В.К. Татотченко, Н.А. Озерецковский. — М.: Боргес, 2018. — 272 с.

  2. Коклюш (клиника, диагностика, лечение) / Грачева Н.М., Девяткин А.В., Петрова М.С., Борисова О.Ю. и др. — Поликлиника, 2016. — № 2-1. — С. 13-25.

  3. Коклюш, актуальность проблемы / Манукян А.С., Музыченко И.В., Попова Т.С. // Материалы VII съезда врачей-пульмонологов Сибири и Дальнего Востока (с международным участием). — 2017. — С. 177-181.

  4. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3162-14 Профилактика коклюша. — 2014. — N 9.

  5. Мазанкова Л.Н., Григорьев К.И. Коклюш: старая инфекция, новые проблемы // Медицинская сестра. — 2018. — № 2. — С. 19-24.