Астигматизм
В норме световые лучи сходятся на сетчатке глаза в одной точке. При астигматизме такой точки нет, так как лучи попадают в разные места сетчатки, и человек вместо точки видит размытый эллипс или восьмерку. Этот довольно распространенный дефект зрения развивается при нарушении формы хрусталика или роговицы. Как правило, он развивается уже в раннем возрасте и довольно рано формируется окончательно. Часто астигматизм сочетается с дальнозоркостью или близорукостью.
Основные пункты:
Признаки
У страдающих астигматизмом понижено зрение. Причем размытую картинку такие люди видят всегда, независимо от расстояния до объекта. Прямые линии при астигматизме могут казаться искаженными. Глаза при астигматизме постоянно напряжены и очень быстро устают от работы. Возможны головные боли.
Часто при астигматизме человек не может определить, насколько далеко находится предмет.
Описание
В нормальном состоянии хрусталик и роговица имеют ровную сферическую поверхность. Однако под действием каких-либо факторов их форма может нарушаться. Из-за этого некоторые участки изображения фиксируются на сетчатке, а некоторые за или перед ней. В результате у человека формируется искаженное восприятие предметов, линий. Лучше всего этот эффект иллюстрирует отражение в ложке – именно так и видит человек при астигматизме. Страдающие сильным астигматизмом даже говорят, что без очков они видят все настолько искаженным, что начинают верить в существование четвертого измерения.
У многих людей есть астигматизм, но не большой, не более 0,5 D. Это происходит из-за того, что глазные яблоки у большинства людей чуть сплющены. Такой астигматизм зрению не мешает, его называют физиологическим.
Выделяют роговичный и хрусталиковый астигматизм. Причем на остроту зрения роговичный астигматизм влияет сильнее. Это происходит из-за большей преломляющей способности роговицы.
Очень важный показатель при астигматизме – рефракция глаза – соотношение преломляющей силы глаза и длины его анатомической оси. От нее зависит вид астигматизма. Выделяют:
- прямой астигматизм, при котором рефракция глаза сильнее в вертикальном меридиане;
- обратный астигматизм, при котором рефракция глаза сильнее в горизонтальном меридиане;
- астигматизм с косыми осями, когда оба главных меридиана располагаются под углом к вертикали.
Кроме того, астигматизм может быть правильным, когда меридианы пересекаются под прямым углом, и неправильным, когда угол между ними не равен 90°.
Еще одна классификация этого заболевания, основанная на положении фокусной линии относительно сетчатки глаза:
- сложный близорукий астигматизм, когда оба главных фокуса находятся перед сетчаткой;
- смешанный астигматизм, когда передний фокус впереди сетчатки, а задний – позади ее;
- простой дальнозоркий астигматизм, при котором передний фокус совпадает с сетчаткой, а задний находится позади ее;
- сложный дальнозоркий астигматизм, при котором оба фокуса находятся за сетчаткой глаза.
Существует три степени тяжести астигматизма:
- астигматизм слабой степени (ниже 3 D);
- астигматизм средней степени (от 3 до 6 D);
- астигматизм высокой степени (выше 6 D).
Чаще всего астигматизм – наследственный. Именно генами определена форма глазного яблока. Поэтому если у кого-то из членов семьи есть астигматизм, необходимо обязательно проверить ребенка на наличие этой патологии.
Астигматизм может быть и приобретенным. Причиной этому могут быть рубцы, возникшие в результате травм, операций на глазах, дистрофические процессы глаза, воспалительные заболевания глаза.
Диагностика
При подозрении на астигматизм нужно обратиться к офтальмологу. Он проведет оценку зрения, определит степень рефракции. Для рефрактометрии потребуется предварительное расширение зрачка.
Чтобы определить, чем вызван астигматизм и нет ли каких-либо сопутствующих дегенеративных изменений, проводят биомикроскопию глаза. Для исключения патологии стекловидного тела проводят офтальмоскопию. В некоторых случаях делают УЗИ глаза.
Можно попытаться выявить астигматизм дома. Для этого нужен всего лишь лист бумаги в широкую линейку. Страдающие астигматизмом часто замечают, что при вращении листа, линии то становятся четче, то размываются. Однако если все линии всегда одинаковые, это не доказательство того, что астигматизма нет, и для точной диагностики все равно придется обратиться к офтальмологу.
Лечение
Астигматизм невозможно вылечить очками «в дырочку» или препаратами черники. Существуют три способа коррекции астигматизма: очки, линзы и операция.
Пациентам с астигматизмом выписывают очки со сложными линзами – цилиндрическими и торическими. Однако специалисты предупреждают, что при высокой степени астигматизма у человека, носящего такие очки, могут возникнуть неприятные ощущения – головокружение, резь в глазах.
Можно скорректировать астигматизм и контактными линзами. При ношении контактных линз ни головокружения, ни рези в глазах обычно не бывает. Однако эти «приспособления» не избавляют человека от астигматизма, а только временно делают зрение лучше.
Избавить от астигматизма может хирургическая коррекция зрения. Это может быть:
- кератомия, при которой делают на роговице делают 8 и более глубоких радиальных надрезов, в результате чего роговица становится более плоской. В данное время этот метод используется редко из-за серьезных осложнений;
- термокератокоагуляция, при которой тонкой нагретой металлической иглой роговицу прижигают по периферии. В результате изменяется кривизна роговицы, и, как следствие, изменяется ее преломляющая способность. Сейчас эта операция используется редко и в основном при дальнозорком астигматизме;
- лазерная коагуляция, при которой лазером испаряют слой роговицы нужной толщины, формируя новую кривизну. Этот метод сейчас используется чаще всего, так как при нем очень низкая вероятность попадания инфекции в глаз, почти нет восстановительного периода, операция занимает всего несколько минут, эта процедура бескровна и не требует общего наркоза.
Детям операцию делать нельзя, к сожалению, им доступны только очки и линзы. Операция возможна, когда полностью сформируются органы зрения, то есть после 18 лет.
Дети, страдающие астигматизмом, находятся на диспансерном наблюдении. Врач должен осматривать их не реже трех раз в год.
Профилактика
Для профилактики астигматизма, а также, чтобы зрение не ухудшилось, нужно соблюдать следующие правила:
- Читать, писать и работать нужно только при хорошем освещении.
- Необходимо чередовать зрительные и физические нагрузки.
- Каждые 30-40 минут нужно делать зарядку для глаз.
- Важно правильно питаться, при необходимости дополняя рацион витаминами.
- Раз в год проходить осмотр у офтальмолога.
Избегать травм, воспалительных и инфекционных заболеваний глаз.
© Доктор Питер