Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Астигматизм

30 августа 2022
Борис Бондарев
офтальмология

врач-офтальмолог клиники «АБИА»

Астигматизм — это аномалия рефракции, при которой неравномерная форма роговицы или хрусталика вызывает размытое и искаженное зрение. В отличие от близорукости или дальнозоркости проблемы со зрением могут возникать на любом расстоянии. В большинстве случаев астигматизм можно исправить с помощью контактных линз или очков.

инсульт по глазам
Источник:
IStockphoto

При астигматизме роговица глаза имеет не идеально сферическую форму. Она изогнута таким образом, что преломляет падающий свет по-разному по вертикали и горизонтали. В результате световые лучи не собираются в фокусе именно на сетчатке, как это бывает у людей с нормальным зрением. Вместо точки создаются фокальные линии, в результате чего изображение на сетчатке искажается. Картина становится размытой, нечеткой или двоится.

Однако термин «астигматизм» включает не только аномалии роговицы. Помимо нее, хрусталик глаза также может быть неравномерно изогнутым и, таким образом, приводить к аномалии. 

Специалисты различают правильный и неправильный астигматизм. 

  • Правильный — наиболее распространенный. Кривизна роговицы создает две фокальные линии, расположенные перпендикулярно друг другу. Кривизна по-прежнему подчиняется определенным правилам, так что обычно ее можно легко компенсировать с помощью средств оптической коррекции. 

  • При неправильном астигматизме некоторые части роговицы имеют разную преломляющую способность, в результате чего свет преломляется по-разному. В крайних случаях фокальные линии даже не различимы. Соответственно, лечить неправильную форму гораздо сложнее.

Астигматизм можно классифицировать в зависимости от того, как две фокальные линии расположены по отношению к плоскости сетчатки. Если одна фокальная линия находится в плоскости сетчатки, а другая впереди нее, то это простой миопический астигматизм. Если вторая фокальная линия лежит за плоскостью сетчатки, это простой гиперметропический астигматизм. При смешанной форме одна фокальная линия лежит впереди плоскости сетчатки, а другая позади нее. В дополнение к аномалии глаз также может быть слишком коротким или слишком длинным, то есть близоруким или дальнозорким. При этом так называемом сложном астигматизме обе фокальные линии лежат впереди или позади плоскости сетчатки.

Причины

Аномалия часто является врожденной и может иметь генетические причины. Слегка искривленная роговица до 0,5 диоптрий встречается часто и даже считается нормальным явлением. Если астигматизм возникает в более позднем возрасте, часто причиной являются такие причины, как травма, воспаление или рубцевание в результате операции на глазах. Заболевания глаз, такие как кератоконус, также могут вызывать неправильный астигматизм. Однако это бывает довольно редко.

Симптомы астигматизма

Аномалия может проявляться такими симптомами, как головокружение, боль в глазах и головные боли. При проблемах зрения цилиарные мышцы глаза пытаются компенсировать ошибку рефракции роговицы, фокусируя хрусталик. Однако, поскольку это приводит к перенапряжению, возникают упомянутые симптомы. При более сильном искривлении роговицы также наблюдается нечеткость и искажение зрения.

Люди с астигматизмом видят предметы на расстоянии, а предметы вблизи размыты. Мозг не получает от сетчатки четкой информации, которая была бы необходима для восприятия четкого изображения. Кроме того, объекты могут казаться искаженными, а круги могут казаться более овальными.

Возможные осложнения и риски

Серьезная проблема — это астигматизм у детей. Это важно потому, что дети должны иметь возможность ясно видеть, чтобы их зрение полностью развилось, а мозг правильно научился воспринимать. Иначе даже наглядное пособие потом уже не поможет, так как мозг не может соответствующим образом обрабатывать информацию с сетчатки. Поэтому совершенно необходимо своевременно лечить аметропию, такую ​​как астигматизм у детей. В дополнение к очкам контактные линзы также могут быть подходящим визуальным средством для детей, при условии, что ребенок может использовать их ответственно и их подобрал офтальмолог или окулист.

Диагностика

Уточнить подозрение на астигматизм офтальмолог может с помощью различных методов обследования. 

  • Объективное преломление. Например, дефект зрения можно определить по так называемой объективной рефракции. Инфракрасное изображение проецируется на заднюю часть глаза пациента и одновременно измеряется, является ли это изображение резким. Если это не так, перед ним ставят различные линзы до получения резкого изображения. Это позволяет сделать выводы о типе дефекта зрения.

  • Офтальмометрия. Если ясно, что есть астигматизм, можно точнее измерить роговицу и определить астигматизм. Это делается, например, с помощью офтальмометра. Это устройство отдаленно напоминает микроскоп. Он проецирует полый крест и крест-линию на роговицу пострадавшего:

    • На идеально сформированной роговице оба должны лежать точно друг над другом. В случае же астигматизма, наоборот, кресты смещаются относительно друг друга, и чем больше, тем более выражен астигматизм. Таким образом можно очень точно определить значения радиуса кривизны и преломляющей силы роговицы.

    • При неправильном астигматизме используется управляемое компьютером устройство (кератограф), которое анализирует преломляющую силу всей поверхности роговицы. Это обследование дает наиболее точные данные о типе и выраженности аномалии.

Если диагностику проводили при помощи разных приборов, в конечном итоге следует субъективная рефракция. Это требует сотрудничества пациента. Пока он смотрит на глазные карты, офтальмолог подбирает силу линзы. Пациент должен сказать, с каким уровнем коррекции он лучше всего видит глазные карты. 

Специальная графика помогает людям, страдающим аномалией зрения, получить представление об их болезни: так называемое солнечное колесо астигматизма и некоторые фигуры лучей воспринимаются с характерным искажением при взгляде с определенных расстояний. Однако эти графики не являются надежным тестом на данную патологию!

Как лечить астигматизм

В зависимости от степени аномалии существуют различные варианты лечения. В большинстве случаев патологию можно исправить с помощью очков или контактных линз. Какой тип контактных линз лучше всего совместим с астигматизмом, также зависит от индивидуальных требований. Твердые контактные линзы часто становятся хорошим выбором при аномалии с небольшой аномалией рефракции. Под твердыми линзами образуется слезная пленка, которая автоматически компенсирует кривизну роговицы. 

Специальные мягкие контактные линзы также могут корректировать астигматизм. Это торические контактные линзы, форма которых отличается от формы обычных линз. Иногда также существует возможность лазерной коррекции кривизны роговицы. 

Лечение очень тяжелого астигматизма

В серьезных случаях неправильного астигматизма исправить аномалии рефракции с помощью очковых линз невозможно. Тогда единственным нехирургическим вариантом лечения являются жесткие контактные линзы, которые индивидуально адаптированы к искривлению роговицы. Если и они больше не дают удовлетворительного результата, может помочь только пересадка роговицы.

В очень редких индивидуальных случаях состояние зрения может несколько улучшиться. Но, как правило, астигматизм не вырастает. Тем не менее, следует регулярно проверять остроту зрения, так как могут возникать и другие нарушения зрения, такие как близорукость, которые часто меняются со временем. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Астигматизм. Клинические рекомендации // Общероссийская общественная организация «Ассоциация врачей-офтальмологов», 2019.

  2. Grehn, F.: Augenheilkunde, Springer Verlag, 32. Auflage 2019

  3. Lang, G.K. et al: Augenheilkunde, Georg Thieme Verlag, 6. Auflage 2019

  4. Speckmann E.-J. et al.: Physiologie, Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH, 5. Auflage 2008