Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Бронхиальная астма

6 июля 2022
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, при котором бронхи резко сужаются, затрудняя нормальное дыхание.

Бронхиальная астма — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Источник:
iStockphoto

Приступ астмы из-за спазма бронхов, отека слизистых и образования вязкой мокроты еще сильнее затрудняет дыхание. Во многих случаях бронхиальная астма впервые проявляется в детстве, и ее можно эффективно лечить с помощью лекарств. При эффективном контроле за симптомами можно жить практически обычной жизнью.

Лечение включает медикаментозное лечение и поддерживающие меры, включая коррекцию образа жизни, исключение контакта с аллергенами и режимные мероприятия.

Специалисты различают аллергическую и не аллергическую астму в зависимости от триггера в каждом случае. Симптомы обычно проявляются в виде приступов удушья (затрудненного дыхания с вистами, хрипами), чаще в ночное время.

Бронхиальная астма: причины

Астма, вероятно, имеет определенный наследственный компонент, поскольку в одних семьях она встречается чаще, чем в других. К факторам риска астмы относятся:

  • атопическая экзема, сенная лихорадка или другие аллергии в семье;

  • низкий вес при рождении;

  • пол (мальчики чаще девочек болеют астмой);

  • курение в семье.

У людей с астмой иммунная система очень агрессивно реагирует на факторы окружающей среды, которые обычно не провоцируют воспаления. Однако для появления симптомов требуется дополнительный раздражитель или триггер (простуда, грипп, отравление, табачный дым). Когда определенные триггеры попадают на слизистые оболочки, выстилающие бронхи, иммунная система чрезмерно реагирует на них, запуская воспалительный процесс.

Различают аллергическую и не аллергическую астму в зависимости от триггера в каждом конкретном случае. Однако это различие не всегда четко очерчено. Аллергическая астма также известна как «атопическая» экзогенная астма, потому что внешний триггер вдыхается в дыхательные пути вместе с воздухом. Типичные триггеры включают в себя:

  • табачный дым (от активного и пассивного курения);

  • пыльца растений;

  • шерсть животных;

  • помет пылевого клеща;

  • пищевые ингредиенты;

  • холодный воздух;

  • духи;

  • выхлопные газы;

  • некоторые химические вещества.

Неаллергическая астма, также известная как «эндогенная» астма, вызывается не инородными телами, вдыхаемыми из окружающей среды, а раздражителями внутри самого организма. Это включает:

  • бактериальное и вирусное воспаление дыхательных путей;

  • учащенное дыхание, вызванное физическим или эмоциональным стрессом;

  • ацетилсалициловая кислота (АСК) и другие обезболивающие, которые классифицируются как НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), которые вызывают астму, вызванную анальгетиками.

Воздействие на легкие и дыхание:

  • Клетки иммунной системы в слизистой оболочке бронхиол активируются.

  • Мышцы, окружающие дыхательные пути, напрягаются и сжимаются.

  • Слизистые оболочки дыхательных путей воспаляются и отекают.

  • Образуется очень вязкая слизь.

Приступ астмы возникает, когда напряженные мышцы, отекшие слизистые оболочки и липкая слизь вызывают чрезмерное сужение дыхательных путей.

Бронхиальная астма: симптомы

Астма — это хроническое заболевание, вызывающее временное или постоянное сужение дыхательных путей. Приступы астмы обычно вызывают свистящее дыхание, кашель и одышку. Неадекватное лечение ухудшает состояние здоровья и активность, поскольку легкие физически не могут поглощать достаточное количество кислорода. Астма прогрессирует с течением времени, но поддается эффективному лечению за счет лекарств и поддерживающих мер. При подборе базовой терапии большинство людей с астмой могут жить в основном без симптомов. Со временем люди с астмой узнают, какие методы лечения лучше всего подходят для них и что они могут сделать, чтобы избежать приступов астмы.

У детей симптомы астмы обычно включают приступы сухого кашля и свистящих хрипов при дыхании. Подростки и взрослые также испытывают следующие дополнительные симптомы:

  • одышка (на выдохе, особенно во время приступа);

  • одышка во время тренировок, нагрузок;

  • шумное дыхание (свист, хрипы);

  • стеснение в груди;

  • кашель/позывы к кашлю.

Симптомы астмы обычно проявляются в виде внезапных приступов. Приступ астмы может начаться с легкого нарушения дыхания, но может прогрессировать до тяжелой дыхательной недостаточности. Люди с астмой часто страдают приступами ночью, из-за чего нарушается сон, возникает разбитость на следующее утро.

Чем опасна бронхиальная астма

Прогрессирование астмы может сильно отличаться у разных людей. Некоторые дети или подростки практически не испытывают никаких проблем, когда достигают совершеннолетия и могут жить почти нормальной жизнью. Однако в других случаях симптомы могут сохраняться или ухудшаться. Важно определить раздражители, провоцирующие приступ, и избегать их. То, как болезнь прогрессирует, также в значительной степени зависит от своевременного лечения и от того, как люди справляются с болезнью. Важно, чтобы лекарства принимались последовательно, а также поддерживающие меры (такие как физические упражнения) в дополнение к использованию специальных дыхательных техник.

Астма часто возникает у людей, у которых ранее были проблемы с аллергией, такие как сенная лихорадка, конъюнктивит или атопическая экзема. Симптомы астмы могут варьироваться в зависимости от сезона или других факторов. Иногда они могут отходить на второй план или временно исчезать вовсе.

Диагностика бронхиальной астмы

Респираторные жалобы могут быть вызваны различными заболеваниями. Поэтому для постановки окончательного диагноза астмы требуется полное обследование. Астма диагностируется на основании подробного анамнеза, физического осмотра и функциональных тестов легких.

  • Углубленная беседа с врачом, в ходе которой он изучает историю болезни пациента, образ жизни и точную природу симптомов.

  • Физикальное обследование, в ходе которого оценивается общее состояние здоровья пациента и функционирование легких, сердца и системы кровообращения.

  • Функциональные тесты легких (измерение пикфлоуметрии и/или спирометрия) для проверки емкости легких. Пикфлоуметр измеряет скорость воздушного потока при выдохе. Спирометрия измеряет, сколько воздуха вдыхается и выдыхается при дыхании.

Если результаты не дают данных о диагнозе, последует дальнейшее тестирование дыхательных путей с провокаторами или тесты на аллергию.

Как лечить бронхиальную астму

Лечение астмы направлено в первую очередь на минимизацию частоты приступов и тяжести симптомов. Цель состоит в том, чтобы сделать повседневную жизнь максимально привычной, без ограничений. Для длительного лечения астмы и предотвращения приступов доступны эффективные лекарства с минимальными побочными эффектами. Они даже подходят для использования во время беременности. Врач и пациент обсудят и согласуют наиболее подходящие из них.

Для лечения астмы используются две основные группы лекарств:

  • быстродействующие лекарства, которые следует принимать по мере необходимости (помогают снять приступ);

  • медикаменты медленного действия — базовая терапия. Ее необходимо принимать на регулярной основе, чтобы предупреждать приступы.

Для людей с легкой астмой может быть достаточно использовать только симптоматические препараты, облегчающие симптомы. Их принимают только при появлении острых симптомов.

Однако более тяжелая форма астмы требует постоянного лечения базовыми препаратами, так как дыхательные пути всегда слегка воспалены. Регулярный прием лекарств — единственный способ контролировать астму и предотвращать приступы.

Ниже приведены наиболее часто назначаемые пациентам препараты:

  1. Противовоспалительные препараты — ингаляционные стероиды, которые являются основными лекарствами от астмы, помогают уменьшить отек дыхательных путей. При вдыхании этих стероидов дыхательные пути пациента становятся менее чувствительными. Тем не менее, особенно для детей, должна быть правильно назначена дозировка.

  2. Бронходилататоры — у человека, страдающего астмой, воспалены бронхи. Это лекарство расслабляет мышцы в области бронхов, позволяя пациентам лучше дышать. Существуют бронходилататоры короткого действия, используемые в качестве «неотложного лечения», и бронходилататоры длительного действия для лечения воспаления. Бронходилататоры короткого действия не следует применять чаще двух раз в неделю. При более частом применении лекарств нужна коррекция терапии.

  3. Небулайзеры — пациенты, которым трудно пользоваться ингаляторами, могут получить пользу от использования небулайзеров. Они превращают жидкое лекарство от астмы в туман, который легко вдыхается и поглощается легкими. Единственным недостатком является то, что использование небулайзера занимает немного больше времени, чем ингалятора. Тем не менее, он настоятельно рекомендуется для детей и младенцев.

  4. Преднизолон — пациентам с тяжелой формой астмы назначают пероральные препараты под названием преднизолон. Это синтетический кортикостероидный препарат, предназначенный для предотвращения выброса в организм веществ, вызывающих воспаление.

Профилактика

Полезно знать, является ли триггером шерсть животных, домашняя пыль или холодный воздух — их стоит исключать. Однако самое главное — правильно использовать лекарства. Чтобы держать симптомы под контролем, также помогают спорт и физические упражнения, специальные дыхательные техники. Все эти меры могут служить для поддержки медикаментозного лечения.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Bundesärztekammer (BÄK), Kassenärztliche Bundesvereinigung (KBV), Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlich Medizinischen Fachgesellschaften (AWMF). Asthma. Nationale Versorgungsleitlinie (S3-Leilinie). AWMF-Registernummer nvl-002. 09.2018. 

  2. Dennis RJ, Solarte I, Rodrigo G. Asthma in adults. BMJ Clin Evid 2011. 

  3. Global Initiative for Asthma (GINA). Global Strategy for Asthma Management and Prevention (2017 update). 2017.

  4. Turner SW, Friend AJ, Okpapi A. Asthma and other recurrent wheezing disorders in children (chronic). BMJ Clin Evid 2012. 

  5. Клинические рекомендации — Бронхиальная астма — 2021-2022-2023 (23.06.2021) — Утверждены Минздравом РФ.