Гидроцефалия — это увеличение объема ликвора, жидкости, окружающей головной и спинной мозг. Эта жидкость защищает головной и спинной мозг от ударов и сотрясений, а также обладает питательной, противоинфекционной и очищающей функциями. При гидроцефалии имеет место застой ликвора или нарушение его циркуляции. В просторечии состояние называется «водянкой мозга».
Гидроцефалия встречается у младенцев и взрослых. Обычно она имеет врожденный характер, но может развиться и в течение жизни в результате определенных обстоятельств (например, инфекций, опухолей головного мозга). У некоторых взрослых патология первоначально может проявляться только симптомами, подобными деменции.
Гидроцефалия обусловлена нарушением баланса жидкости в голове: полости в головном мозге (желудочки) заполняются избыточным количеством цереброспинальной жидкости, увеличиваются и тем самым смещают твердое мозговое вещество. Это приводит к резкому повышению давления в головном мозге.
Младенцы иначе реагируют на повышение давления, чем взрослые, потому что их череп еще не полностью развит. Их черепные кости еще не срослись и поэтому способны хотя бы частично уменьшить избыточное давление в головном мозге за счет увеличения черепа и выпячивания родничка и швов. Гидроцефалию можно выявить уже при пренатальной (до рождения) диагностике: на снимках будущего ребенка отчетливо видны расширенные желудочки.
Причины
Гидроцефалия бывает разных форм — в зависимости от того, как она развилась у больного. Наследственными причинами гидроцефалии выступают, например, пороки развития головного мозга, костей черепа и нарушение развития спинного мозга. Приобретенные формы патологии обычно возникают в результате кровоизлияний в мозг и энцефалитов, а также несчастных случаев с черепно-мозговыми травмами.
Окклюзионная гидроцефалия — наиболее распространенная форма, на которую приходится около 60 процентов случаев. Она вызвана опухолями, пороками развития, воспалением головного мозга и тромбами. Ликвор скапливается в узком месте в головном мозге и не может стекать, так что давление в мозгу возрастает. Типичным узким местом является акведук. Он соединяет третий и четвертый желудочки и иногда бывает сужен или даже полностью закрыт при рождении.
Нерезорбтивная гидроцефалия встречается реже (30%). В этом случае наблюдается снижение резорбции, т. е. снижение оттока ликвора, обычно вследствие менингита.
Гиперсекреторная гидроцефалия (частота: около 10 процентов) может возникнуть после отравления угарным газом или ртутью. Воспаление головного мозга также считается причиной этой формы болезни. Тяжелая врожденная аномалия головного мозга (недостаточная масса мозга) приводит к гидроцефалии. Как внешнее, так и внутреннее пространства спинномозговой жидкости увеличены с рождения, заполнены соответственно большим количеством мозговой жидкости.
Симптомы гидроцефалии
Что касается симптомов (повышенного внутричерепного давления), то различают проявления у младенцев, детей и взрослых.
Младенцы и малыши:
Повышенный рост головы (преобладание мозговой части над лицевой).
Аномально большая голова (макроцефалия).
Выбухающий родничок.
Выступающие (застойные) черепные вены.
Изменение положения глазного яблока, при котором над роговицей становится видна белая полоса склеры (симптом заходящего солнца).
Рвота натощак.
Балконный лоб (большая голова с выступающим лбом).
Дети/подростки и взрослые:
Рвота натощак.
Нарушения зрения (двоение в глазах).
Потеря сознания вплоть до комы.
Нарушения походки.
Нарушение функции памяти.
Снижение способности концентрироваться.
Дополнительно для пожилых людей:
Слабоумие.
Психические изменения.
Недержание мочи.
Возможные осложнения и риски
Имплантация шунта является простым и эффективным методом лечения любой формы гидроцефалии. Частота хирургических осложнений крайне низка. Однако осложнения и дисфункции могут возникать и при имплантированном шунте в дальнейшем. У 9,7% всех пациентов с шунтом со временем развивается дисфункция шунта.
Отложения белков из ликвора могут привести к сбоям в работе или закупорке в области клапана или катетера. Кроме того, со временем катетеры могут отсоединиться или инфицироваться. В таких ситуациях становится необходимой ревизия шунта с заменой отдельных частей или всей шунтирующей системы.
Диагностика
Гидроцефалия диагностируется с помощью таких методов визуализации, как УЗИ, магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Какой из них наиболее подходит, зависит от возраста пациента и обстоятельств обследования. У грудных детей обычно первоначально используется ультразвуковая процедура, поскольку кости черепа еще не прочно срослись друг с другом и, таким образом, позволяют получить удовлетворительное качество изображения ультразвука.
В отдельных случаях проводится дополнительное измерение в отделении нейрохирургии, измеряется давление в головном мозге пациента.
Как лечить гидроцефалию
Патологию лечат хирургическим путем в нейрохирургическом отделении клиники. Проверенный метод — создание шунта. В черепе пациента просверливается крошечное отверстие, и туда вставляется очень тонкий катетер с силиконовой трубкой. Оттуда он проходит под кожей пациента и направляет избыточную мозговую жидкость, например, в брюшную полость, где организм разрушает ее (вентрикулоперитонеальный шунт/ВП-шунт). Клапан, расположенный за ухом, адаптируется к соответствующему уровню давления в желудочке. Таким образом уменьшается сильное мозговое давление.
Шунт практически не заметен снаружи и используется даже у младенцев. Младенцы и дети, у которых в раннем возрасте был установлен шунт, могут, в зависимости от основного заболевания, впоследствии нормально развиваться. Однако прогноз будет еще лучше, если врач сможет устранить причину гидроцефалии.
Если поражен третий мозговой желудочек (например, стеноз водопровода), может быть использована эндоскопическая вентрикулостомия (ЭТВ). Для этого в стенке желудочка просверливается крошечное отверстие.
Медикаментозное (симптоматическое) лечение применяют при гидроцефалии кратковременно.
Регулярные осмотры важны для всех пациентов с этой патологией, чтобы иметь возможность выявлять и лечить возникновение новых сужений или дисфункцию шунтирующей системы на ранней стадии.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Beez T, Sarikaya-Seiwert S, Steiger HJ, Hänggi D. Real-time ultrasound guidance for ventricular catheter placement in pediatric cerebrospinal fluid shunts. Childs Nerv Syst. 2015; 31:235-241.
Sprung C, Schlosser HG, Lemcke J et al. The adjustable proGAV shunt: a prospective safety and reliability multicenter study. Neurosurgery. 2010; 66:465-474.
Mumenthaler, Mattle: Neurologie. 12. Auflage. Thieme 2008, ISBN 978-3-133-80012-9.
Masuhr, Neumann: Duale Reihe Neurologie. 6. Auflage. Thieme 2007, ISBN 978-3-131-35946-9.