Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Евстахиит

25 августа 2022
Денис Давыдов
оториноларингология

Хирург-отоларинголог высшей категории клиники "АБИА"

Евстахиит — это воспалительный процесс, возникающий в слуховой трубе, из-за чего нарушается воздухообмен в полости среднего уха (барабанной), что провоцирует формирование катарального среднего отита. Типичные симптомы евстахиита — заложенность уха, ощущение плещущейся жидкости, аутофония (свой голос внутри головы), снижение слуха. Второе название болезни — тубоотит.

Евстахиит
Источник:
iStockphoto

Патология может возникать в одном или обоих ушах. Диагноз может подтвердить ЛОР-врач, проведя комплексное обследование с эндоскопией носоглотки (состояние трубных валиков), отоскопией, исследованием остроты слуха, измерением давления в слуховой трубе и оценкой ее проходимости, другими методами. Основа лечения — противоотечные. Назальные гормональные спреи и противовоспалительные средства, антигистаминные препараты в полость среднего уха в комбинации с физиотерапией. 

Слуховые трубы — (евстахиевы) — это тонкие проходы, соединяющие носоглотку с барабанной полостью внутри среднего уха. Они необходимы для того, чтобы за счет отведения воздуха уравновешивалось давление внутри барабанной полости с давлением в носоглотке и атмосфере. Это нужно для того, чтобы полноценно работал звукопроводящий аппарат в среднем ухе, воспринимались звуки на перепонке с передачей их на слуховые косточки.

По ширине труба едва достигает 2 мм, поэтому на фоне даже незначительного отека и воспаления страдает ее проходимость, что ведет к формированию евстахиита. Из-за поражения слуховой трубы воздух перестает поступать из области глотки в просвет среднего уха, формируется воспалительный процесс (катаральное воспаление). Нередко сочетанный процесс именуют тубоотитом или туботимпанитом. Характер процесса может быть острым либо хроническим.

Причины евстахиита

Острый евстахиит становится закономерным итогом инфекционно-воспалительных процессов в носоглотке. При ОРВИ, детских инфекциях, бактериальном воспалении процесс из глотки попадает в устье слуховой трубы, распространяясь по ней вверх. Чаще всего болезнь возникает при следующих патологиях:

  • ОРВИ и грипп.

  • Острый ринит, тонзиллит, фарингит.

  • Инфекционный мононуклеоз.

  • Скарлатина, коклюш, корь

  • После длительных перелетов на самолете.

Подавляющее большинство случаев провоцируется вирусами, реже возбудителями становятся стафило-, стрепто- или пневмококки. В редких случаях, при резком ослаблении иммунной защиты провокаторами могут становиться грибковые патогены или же размножается специфическая флора (хламидии, трепонемы, бактерии туберкулеза). Провокаторами евстахиита могут стать аллергены, он может стать осложнением ранее проведенной тампонады носа на фоне кровотечения. 

Хронический процесс формируется при наличии различных процессов носоглотки:

  • Аденоидные вегетации.

  • Хронический ринит или риносинусит.

  • Хронический тонзиллит.

  • Синуситы.

  • Искривление носовой перегородки.

  • Полипы носа, атрезия хоан. 

  • Опухоли носа.

Отдельный и редкий вариант тубоотита — проблемы трубы при резких колебаниях атмосферного давления. Если оно быстро снижается или повышается, изменение давления воздуха не успевает по слуховым трубам быстро дойти до барабанной полости, из-за чего сдавливаются устья труб и возникает аэроотит.

Из-за разницы давления в полости и трубе относительно атмосферного воздуха в барабанной полости происходит понижение давления, барабанная перепонка втягивается, провоцируя дискомфорт и боль. Из-за понижения давления раздражаются стенки полости, образуется экссудат, формируется катаральный отит. Если в полость проникают патогены, процесс может переходить в гнойный.   

Симптомы

Типичные симптомы евстахиита — заложенность уха с понижением слуха, ощущение тяжести в голове, шум внутри уха, аутофония (голос как бы резонирует в голове). Заболевшие ощущают переливы жидкости внутри головы и уха при поворотах, смене положения тела. При проглатывании слюны, на фоне зевания слух улучшается, из-за того, что просвет слуховых труб временно расширяется и сокращаются окружающие мышцы. Симптомы могут быть с одной стороны или они двусторонние.

Боль внутри уха типична для евстахиитов, связанных с колебаниями давления. Типичны также ощущение распирания, давление внутри уха без изменения в общем состоянии и недомогания. Если повышается температура, состояние ухудшается, стоит думать о формировании гнойного отита.

Возможные осложнения и риски

Обычно евстахиит формируется на фоне ОРВИ или других респираторных поражений. Если в области носоглотки есть очаги хронического воспаления, острый процесс может переходить в хроническую форму тубоотита. Он может периодически обостряться, на фоне ремиссий могут сохраняться снижение слуха с ощущением шума в ушах. Если стенки слуховой трубы утолщаются, возможно их слипание с постоянными симптомами. 

Диагностика

Врач ставит диагноз на основании жалоб, указания на перенесенные простуды или проблемы с носоглоткой, особенно при наличии синуситов, ринитов, аденоидов. Кроме того, необходимы дополнительные исследования — эндоскопия носоглотки, отоскопия, исследование слуха камертоном и аудиометрия, манометрия, определение проводимости в слуховой трубе, акустическая импедансометрия.

Состояние слуховых труб можно определить за счет субъективных и объективных методов. Это могут быть пробы с пустым глотком, тест Тойнби или пробы Вальсальвы. При хорошей проводимости пациент ощущает треск в ушах. Если есть отек трубы, возможно ощущение бульков, писка, неприятных ощущений в ухе. Также проводят продувание труб с проведением отоскопии и аудиометрии. 

При подозрении на микробную природу выполняют антибиотикограмму, рино- и фарингоскопию, рентгенографию придаточных пазух. При аллергии необходимы аллергопробы.

Как лечить евстахиит

Основа терапии — санация области носоглотки с подавлением отечности и воспалительного процесса, аллергии. Могут применяться сосудосуживающие средства в нос, антигистаминные средства внутрь, катетеризация труб с применением растворов адреналина, кортизона.

Одно из лечебных мероприятий — пневмомассаж барабанных перепонок. Могут использоваться протеолитические ферменты с введением их после катетеризации слуховых труб.

Важно избегать слишком сильных сморканий, продувания по Политцеру. Очищать нос нужно осторожно, без напряжения. Применяют дополнительно методы физиотерапии, подобранные в зависимости от ситуации.

Лечение включает устранение причин евстахиита. Это удаление аденоидов, санация очагов хронической инфекции, антибиотики, корректирующие операции на носовой перегородке, удаление полипов, пластика нижних носовых раковин и др.

Профилактика

Основа профилактики патологии — своевременное и полноценное лечение ОРВИ, устранение очагов хронической инфекции.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Surgical management of otitis media with effusion in children pathway // Copyright © NICE 2013 

  2. Богомильский М.Р., Иваничкин С.А. Слухоулучшающие операции у детей: современное состояние проблемы. Часть I: Тимпанопластика и мирингопластика // Вестн. оториноларингологии. — 2012. — № 3. — С. 99 — 103 

  3. Овчинников Ю.М., Гамов В.П. Болезни носа, глотки, гортани и уха. — М., 2003, -328с. 

  4. Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихин Л.А. Оториноларингологии, учебник 3-е издание переработанное и дополненное, М.: 2013г.- 571с.