По словам кардиолога Анны Кореневич, эффективность приема витамина С в таблетках во время вирусных инфекций не доказана. В то же время может создать для болеющего дополнительные проблемы с ЖКТ.
- Сейчас идет волна «Омикрона», болеют практически все. Отовсюду я слышу, что людям советуют принимать витамин С в дозе 1000 мг, но собираю кучу жалоб на то, что начал сильно болеть желудок и появилась изжога. Мое мнение такое. Не нужно принимать витамин С в виде таблеток с этими заветными 1000 мг. Есть две причины, почему этого не надо делать. Во-первых, эффективность действия витамина С при любых вирусных инфекциях не доказана в научных клинических исследованиях — двойных слепых рандомизированных исследованиях. Не работает. А желудок болит у каждого второго, кто принимает витамин С во время простуды. Поскольку и так приходится принимать и парацетамол, и другие лекарства, и вообще во время болезни неприятное состояние и воспаление в организме, дополнительно раздражать желудок абсолютно ни к чему, —
Между тем, по мнению Анны Кореневич, отказываться от витамина С в натуральном виде во время болезни не надо. Можно добавлять в свой рацион цитрусовые — лимон, апельсины, мандарины, а также делать полезные морсы и компоты со смородиной, малиной, клюквой.
- Причем пить во время болезни надо много. И обращаю внимание, что не надо в питье класть много сахара. Это не очень полезно. А у кого уже болит желудок от витамина С и лекарств, можно делать кисель — добавлять крахмал, чтобы смягчить действие на желудок, — добавила врач.
Вместо помощи при простуде — камни в почках и профилактика рака
Ранее ученые Гарвардской медицинской школы заявили, что чрезмерное употребление витамина С может спровоцировать появление токсических реакций, что отразиться на состоянии почек — в них начнут образовываться камни, от которых не избавиться без лекарств и операции.
Эксперты объясняют, что камни могут развиваться в одной или обеих почках сразу и чаще всего поражают людей в возрасте от 30 до 60 лет. Особенно в зоне риска те, кто имеет хронические заболевания ЖКТ или же ранее уже пострадал от камней в почках.
В то же время китайские исследователи проанализировали 3 562 научные работы и пришли к выводу, что прием витамина С может снижать риски возникновения более 10 видов рака. К примеру, была обнаружена незначительная связь между употреблением витамина С и риском развития рака рака мочевого пузыря, рака молочной железы, рака толстой кишки. Кроме того, он снижал риск развития рака пищевода, рака желудка, рака поджелудочной железы, легких. Потребление витамина С было также связано с более низкой заболеваемостью опухолями шейки матки и раком эндометрия.
Витамин D улучшает противовирусную защиту
Как поясняет Анна Кореневич, в отличие от витамина С в таблетках витамин D при ОРВИ, вызванных вирусами, дает бОльший эффект.
- Витамин D действительно помогает быстрее справиться с этим состоянием. У этого витамина много положительных качеств. Он влияет на обмен кальция в организме, состояние костей, на противоопухолевую защиту. На фоне терапии витамином D снижается количество сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс при достаточного количестве витамина D в организме, действительно, лучше работает противовирусная защита (…) Как показывает практика, при повышении уровня витамина D от 40 до 60 нг/мл люди начинают чувствовать себя бодрее, энергичнее, веселее, — объяснила Анна Кореневич.
Перед началом приема витамина D доктор советует сдать анализ крови и выяснить его исходный уровень в организме. По словам врача, даже в России, где мало солнца и свежих овощей-фруктов, дефицит есть далеко не у всех. Если же все-таки анализ выявил недостаток (для взрослых это менее 30 нг/мл), следует начинать его восполнять — в этом случае доктор назначит препарат в определенной дозе, в зависимости от исходного уровня.
- А если вы уже заболели простудой, независимо от исходного уровня начните принимать витамин D уже сейчас. Это позволит вам выйти из болезненного состояния быстрее и с наименьшими последствиями, — считает кардиолог.