Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пульмонолог Божко объяснила, почему не все члены семьи болеют COVID-19 одновременно

При этом врачи не советуют отказываться от масок и других мер защиты от коронавируса даже тем, кто по каким-то причинам не заразился от инфицированного домочадца.

3 февраля 202222
экспресс-тест, ковид, пцр | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Коронавирус, а особенно штамм «омикрон», отличается очень высокой заразностью. Однако порой бывает так, что пока один член семьи болеет, его родных, которые живут с ним в одном доме, COVID-19 обходит стороной.

Почему так происходит? Есть несколько объяснений.

Светлана Божко
Медицина

Врач-терапевт, пульмонолог, врач-фтизиатр

- Существуют люди с сильным врожденным иммунитетом: на слизистых носоглотки у них присутствует много защитных иммуноглобулинов, а в крови держится высокий уровень интерферона. Такой человек может постоянно контактировать с вирусом во время болезни родственника, но его иммунная система не допустит заражения.

Вторая причина — наличие особых Т-лимфоцитов.

При попадании патогена в организм его встречают Т-лимфоциты. Они распознают, ликвидируют зараженные клетки и пересылают информацию о чужеродных антигенах В-клеткам, ответственным за выработку антител.

Эти клетки циркулируют в крови ранее переболевших, но иногда встречаются у тех, кто не болел ковидом. Т-клетки могут быть признаком перекрестного иммунитета, который сформировался после ОРВИ, вызванных другими видами возбудителей семейства коронавирусов.

Они делают человека невосприимчивым к COVID-19, хотя пока неизвестно, насколько длительна и устойчива такая защита.

Впрочем, как рассказал в беседе с изданием Ura.ru главный врач Инфекционной клинической больницы №1 Андрей Девяткин, даже если вы не заразились коронавирусом от домашних, то все равно не стоит пренебрегать мерами предосторожности.

Дело в том, что однозначного объяснения этого феномена нет, масштабных исследований не проводили. Поэтому даже если вы не подхватили болезнь от зараженного родственника или соседа по квартире, не стоит расслабляться и отказываться, например, от маски.

- Это не гарантированная защита, она в любой момент может дать сбой, — говорит врач.

Кстати

Теорию о невосприимчивости некоторых людей с коронавирусу проверили британские ученые.

Еще во время первой волны пандемии они понаблюдали за медицинскими работниками из красной зоны одного из ковидных госпиталей Лондона, которые регулярно сдавали тесты ПЦР-тесты и кровь на анализы.

Оказалось, что многие все же заразились на рабочем месте. Однако у 58 сотрудников красной зоны четыре месяца тесты на коронавирус были отрицательными, несмотря на то, что риск подхватить вирус от пациентов был велик.

Комментарии22
под именем
  • Нужен не сильный иммунитет, а нормально работающий. Не нужно прививками гнаться за кол-вом антител. И не нужно всех под одну гребенку вакциниривать!!! тем самым портят иммунитет здоровым людям с нормальным иммунитетом!
  • В общем всё понятно, ничего они не знают, а только пудрят мозги.
  • гадание на ромашке)
  • Очередная статья ни о чём. Пригласите пообсуждать этот вопрос Беглова. Он по всем вопросам очень крупный специалист.
  • "Дело в том, что однозначного объяснения этого феномена нет, масштабных исследований не проводили. Поэтому даже если вы не подхватили болезнь от зараженного родственника или соседа по квартире, не стоит расслабляться и отказываться, например, от маски." - А масштабные исследования о достоверной эффективности масок проводили?
  • простой пример мой дед будучи абсолютно здоровым (военный летчики испытатель) После того как у него появилась мочекаменная болезнь и был вынужден принимать лекарства стал регулярно болеть ему, что бы простыть достаточно было что бы кто-то просто рядом чихнул. Моя бабушка с диабетом отказалась от приема каких либо лекарств только лишь соблюдала строгую диету. так вот до последних дней свой жизни что такое ОРЗ, ОРВИ, грипп и тому подобное вообще не знала ни дня в своей жизни ни чем из этого не болела, ну и лекарств ни каких не принимала. У неё в 80 лет даже перелом сросся, врачи были в шоке.
  • - Существуют люди с сильным врожденным иммунитетом: на слизистых носоглотки у них присутствует много защитных иммуноглобулинов, а в крови держится высокий уровень интерферона. Такой человек может постоянно контактировать с вирусом во время болезни родственника, но его иммунная система не допустит заражения. ------------ Что за чушь? Врожденный сильный иммунитет приводит к тяжелым аллергиям. Если человек постоянно не гробит свой иммунитет лекарствами, прививками не создает во круг себя стерильные условия постоянно контактирует с вирусами и дает возможность своему организму справиться самому то такому человеку ни какой ковид не страшен. Вы же врачи сейчас все делаете, что бы таких людей было как можно меньше. Они для Вас попросту не выгодны они не обращаются к врачам с насморком как следствие врачу за их визиты не платят, не скупают тонну лекарств как следствие рынку фарм индустрии они не интересны.