Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Биолог Баранова объяснила, как победить метеозависимость с помощью пельменей

По словам специалиста, поправить свое самочувствие на фоне капризов погоды можно… посмотрев на еду в холодильнике. Все дело в нашем подсознании.

24 января 20227
метеозависимость | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Многие люди не переносят резкой перемены погоды и очень страдают, когда мороз резко сменяется оттепелью и наоборот.

Однако, рассказывает доктор биологических наук Анча Баранова, с метеозависимостью на самом деле довольно просто справиться. Правда, для этого нужно сперва понять, чем вообще вызвано это явление.

Анча Баранова
Биология, медицина

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США)

 — Считается, что человек не должен ощущать перемены погоды. А скачки давления от морозов — признак плохого здоровья. ЭТО НЕ ТАК! — рассказывает Баранова.

По словам биолога, не одни только люди чувствуют момент, когда погода меняется. Так, животные могут убегать или вести себя беспокойно перед цунами, землетрясением или грозой.

Все дело в том, что звери и птицы понимают изменения погоды как сигнал того, что в скором времени у них может закончиться еда. Например, если после оттепели все замерзло, зайцы и мыши обречены на голодную смерть

Метеозависимость у людей вызвана тем же самым страхом: вы чувствуете, что у вас скоро должны закончиться запасы пищи. Поэтому вам так плохо — хоть вы и не осознаете этот страх.

Следовательно, отмечает Баранова, есть простой способ избавиться от метеочувствительности. Для этого можно просто посмотреть на содержимое холодильника — или даже разобрать его.

- Морозильник откройте и посмотрите, что у вас там пельмени наморожены. Есть — необязательно: просто просмотр еды, — отмечает биолог.

Так вы сможете объяснить своему подсознанию, что еда не закончится, несмотря на любые капризы погоды, что у вас достаточно запасов на долгое время.

Как еще помочь себе, если погода резко меняется

  • Гипертоникам в такие дни стоит особенно внимательно следить за давлением

  • Страдающим головными болями, включая мигрень, рекомендуется не засиживаться в офисе, больше по возможности проводить время на свежем воздухе, не перегружать себя эмоционально и физически и заранее позаботиться о профилактическом приеме препарата от мигрени.

  • Людям с хроническими заболеваниями сосудов, в том числе атеросклерозом или варикозной болезнью вен, рекомендуется побольше ходить и не забывать пить воду. 

Кстати

Стоит помнить, что как таковая метеозависимость болезнью не считается: все известные миру заболевания входят в Международную классификацию болезней (МКБ), данных о метеочувствительности и метеозависимости там нет. О том, как погода все-таки влияет на наше самочувствие, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Комментарии7
под именем
  • "Расслабьтесь. Вы не физический прибор, вы этого и не заметите, — уверен Александр Мясников. — Конечно, сейчас повалят больные с головной болью, недомоганием, и прочими недугами — магнитная буря, мол… Читать новости надо меньше." Теледоктор - прямо кричащее название специализации. Да это пожалуй сам по себе диагноз! Гн. Мясников , а без хамства нельзя? Или вращаясь в высших кругах голова совсем закружилась? Какой здесь можно поставить диагноз?!...
  • Такого бреда я ещё не слышал и притом что это доцент кафедры, да уж, метеозависимость как раз реагирует из за перепадов давления , именно погода влияет, это не надо доказывать это так и есть , в солнечную погоду люди более активны чем в пасмурную , такова природа матушка , надо просто терпеть и смириться !!!
  • Кроме того что женщина не компететна в этом вопросе и не знает как влияет магнитные бури потому что не испытывает есть такие люди да и молодая молодая еще
  • Очень символичная фамилия у доктора.
  • А чтобы гарантированно избавиться от метеозависимости на всю жизнь, можно купить десятикилограммовый мешок риса.