боль в животе
Фото
Getty Images

Синдром дырявой кишки —  явление неприятное: у людей с такими проблемами появляются проблемы с кожей, пищеварением и весом. О том, какие симптомы есть у синдрома и почему кишечник вообще может стать «дырявым», рассказал в своем аккаунте в Instagram доктор Михаил Кутушов.

Михаил Кутушов

Михаил Кутушов

медицина

врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий

Кутушов отмечает, что кишечник здорового человека должен обладать в определенной мере проницаемостью — именно так полезные питательные вещества попадают в кровь. Но чтобы сдержать потенциально вредные вещества, кишечник не пропускает частицы массой свыше 3,5 килодальтон.

Если барьерная функция повреждена, проницаемость повышается — и просочиться могут и более крупные молекулы. Так случается, если в барьере из клеток эпителия появляются прорехи.

Нередко синдром проявляет себя в виде вздутия живота, метеоризма и диареи. Иногда симптомов со стороны кишечника нет, зато признаки видны на коже. У людей с дырявым кишечником появляются:

  • Псориаз

  • Зуд

  • Экзема

  • Акне

  • Раздражение на коже

Диагностировать синдром можно по анализу кала: концентрация белка зонулина покажет, пропускает ли кишечник крупные молекулы.

При этом, отмечает Кутушев, высокий уровень этого белка нередко возникает на фоне ряда аутоимунных заболеваний: например, при целиакии (непереносимость глютена) и ревматоидном артрите.

Другие причины повышения кишечной заболеваемости:

  1. Хроническое воспаление кишечной стенки — нередко возникает на фоне аллергических реакций

  2. Глисты

  3. Тефлон с поверхности посуды

  4. Хронические кишечные инфекции

  5. Избыточный рост патогенной флоры

Лучшие продукты для здоровья кишечника:

  • «домашний» кефир, йогурт, брынза, творог, — заквашенные на бактериях, а не на дрожжах, как в большинстве случаев в промышленном формате.

  • квашеная капуста и вообще любые квашеные овощи,

  • моченые яблоки,

  • суп «Мисо»

  • бананы,

  • лук,

  • помидоры,

  • ячмень,

  • спаржа,

  • чеснок.

Кстати

Мифы о правильном пищевом поведении и проблемах с кишечником множатся с развитием Интернета. Между тем, многие советы на самом деле основаны на теориях, которые не имеют ничего общего с действительностью. Так, на самом деле во время еды можно пить, а шелуха от семечек не провоцирует развитие аппендицита. Подробнее о других распространенных заблуждениях про работу ЖКТ можно прочитать ЗДЕСЬ.