Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Невролог Мосин рассказал, почему болезнь Жанны Фриске часто поражает богатых и знаменитых

Страшный диагноз «глиобластома» в последние годы ставят многим известным людям. И многие из них, к сожалению, не справляются с этой болезнью и уходят в мир иной. Почему «звезды» часто страдают от рака?

8 января 202223
Рак мозга, глиобластома | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Человеческий мозг — самая большая загадка для врачей и ученых. Мы мало знаем о его работе даже у здоровых людей, а если речь идет об опухоли — и того меньше. Самый сложный вопрос в нейрохирургии и онкологии — глиобластома. Это наиболее агрессивная, злокачественная опухоль мозга.

Она стала печально известна после того, как ее выявили у ряда известных людей. Жанна Фриске, супруга Константина Хабенского, Михаил Задорнов, Анастасия Заворотнюк, Дмитрий Хворостовский — это неполный список тех людей, кого постигла страшная болезнь. Складывается ощущение, что глиобластома прицельно бьет по богатым и знаменитым, но так ли это? Мы обратились с этим вопросом к неврологу, врачу высшей категории — Евгению Мосину.   

Неврология

врач-невролог высшей категории

Это «звездная болезнь»?

Глиобластома каждый раз бурно обсуждается, когда известному человеку ставят этот диагноз. Особенно много было сказано, после того, как глиобластому обнаружили у прекрасной няни нашей страны — Анастасии Заворотнюк. Выдвигались теории одна другой «краше»:

Чисто теоретически стволовые клетки могут провоцировать рост клеток, в том числе и опухолевых, но это не более, чем теория, пока не подтвержденная ни единым фактом. В научных источниках доказательств подобному происхождению глиобластомы врач не нашел.

Аналогично и с процедурой ЭКО, абсурдность подобного утверждения очевидна — ведь Задорнов или Хворостовский не проходили этой процедуры, а опухоль у них тоже развилась.

Назвать эту болезнь «звездной» нельзя — она не щадит никого, обычных людей и знаменитостей, детей и взрослых.

Но сложилось ощущение, что она поражает звезд из-за того, что эти люди на виду, на слуху, о них много говорят и пишут, а об обычных людях с глиобластомой молчат, но от этого меньше их не становится.

Теории происхождения

Как и любая другая опухоль, глиобластома — это мутировавшая собственная ткань. Она происходит из одной клетки, которая по каким-то, чаще всего неизвестным причинам, вышла из-под контроля. То есть эта клетка мутировала, но не погибла, как должна была, а начала делиться и дала начало раку, целой популяции клеток-мутантов, которые враждебны к собственному телу-хозяину.

Глиобластома — один из самых агрессивных видов рака мозга. Она встречается с частотой 3 случая на 100 тысяч взрослых, но только 2% людей с этим раком проживут больше 5 лет, в среднем, врачи дают им от 8 месяцев до 1,5 лет при условии активного лечения.

Относительно знаменитостей, доктор Мосин замечает, что одним из факторов развития рака у них можно считать хронический стресс — физический и эмоциональный, и это является почвой для развития массы болезней, включая рак.

«Где тонко, там и рвется» — это справедливо в отношении патологий, и если изначально есть предрасположенность, на фоне стресса опухолевая клетка уйдет из-под надзора иммунной системы, подавленной стрессом, и даст начало раку. Но стресс, естественно, не единственный провокатор. Добавим сюда образ жизни в целом, особенности питания, предрасположенность к раковым опухолям, воздействия экологии, облучения и т.д.

Почему глиобластома так опасна

Все дело в особенностях ее роста и развития. По своей природе глиобластома относится к астроцитарным опухолям, то есть она происходит из мозговых клеток — астроцитов. Но именно глиобластому относят к злокачественной опухоли последней, IV степени.

«Если объяснить простым языком — большая часть клеток настолько сильно изменена, что они только и делают, что постоянно размножаются, захватывая все новые территории в мозге. И опухоль непрерывно растет», — уточняет Мосин.

Плюс, эти клетки получают питание по мозговым сосудам, дополнительно «объедая» здоровые нейроны мозга. В отличие от многих других, эта опухоль не имеет капсулы, она ничем не ограничена и растет вширь, захватывая все новые области мозга. И таким образом, повреждая мозг, глиобластомы очень быстро убивают своего хозяина.

Надежда есть?

Сегодня существует много схем лечения глиобластомы, которые помогают продлить жизнь пациентам. Вопреки прогнозам Анастасия Заворотнюк борется и не сдается, хотя о ее состоянии нам очень мало известно. Но она жива, и это уже хорошая весть.

Были данные о том, что она решилась на экспериментальную терапию, которая была направлена на клетки опухоли. И похоже, это сработало. К сожалению, в открытом доступе данных о том, какое лечение было применено, нет.

В целом, сегодня в лечении применяют целый ряд методов. Основной и самый главный — это радикальное хирургическое удаление опухоли. Под понятием «радикальное» подразумевают такое, чтобы не осталось ни единой клетки. В противном случае — рецидива не избежать, она снова вырастет. Но самая большая сложность именно в радикальном удалении. Нужно захватить достаточно большую часть живых тканей вокруг опухоли, которая и так не имеет четких границ. А это — мозг, где каждый сантиметр жизненно важен.

Проблема пациентов в том, что часто глиобластома — неоперабельная и ее нельзя удалить полностью, не убив при этом самого человека. В этом случае в ход идут все другие методы лечения. Среди стандартных предлагают адъювантную терапию — это облучение и прием химиопрепаратов. К ней добавляют еще и химиопрепараты, которые влияют на рост сосудов в опухоли, чтобы лишить ее питания.

Дополнительно сегодня ведутся исследования электромагнитной терапии в непрерывном режиме, иммунотерапии, таргетных препаратов.  

Комментарии23
под именем
  • Мне кажется, эко не провоцирует рак, но подстегивает, если в организме уже есть процесс на начальной стадии. Стволовые наверное и спровоцировать могут. Вот только у меня 2 родственницы умерли от этой гадости в молодом возрасте, одна еще на излете СССР, они точно не делали никаких процедур и в целом берегли свое здоровье. Лотерея-с.
  • Первый коментарий очень правильный, автор перечислил знаменитых у которых есть деньги и связи, сколько обычных граждан от рака мозга умирает, ни кому не интересно🤔
  • Вообще о чем речь? Может я что-то пропустила и в статье представлена статистика заболеваемости "звёзд" и обычных людей? А пока такой статистики нету, говорить не о чем. Просто звезды всё навиду, а рядовые люди умирают незаметно. И стрессов у них совсем не меньше, как утверждает автор статьи
  • Омолаживающие процедуры, новые разработки. Связаны с деторождением, отсюда беби бум прошедший у звёзд. Как всегда есть риски и последствия. Кто-то выглядит стройно и молодо, у кого-то пошло не так, кто-то еще боится, кто-то по чуть-чуть. Но об этом не напишут прям по полочкам что к чему. Обычному люду не положено знать, а то мало ли
  • Статья ни о чем. Глиобластому в России никак не лечат, кроме как удалением ее, потому как особенность этой болезни в том, что среднестатистический человек не диагностирует ее на ранних стадиях, а она себя никак не проявляет. А потом только вырезать. Вырезать это раскроить черепную коробку. И в таких случаях лучше уж смерть, потому что выжившие это в основном овощи. Заворотнюк повезло, что у них есть достаточно финансов и связей, чтоб лечить не в России. Я знаю о чем говорю, мой отец умер от этой болячки и он ничего не нюхал и находился много на солнце.
  • эти звёзды ещё нюхают всякую дрянь, она через нос напрямую поражает мозг, что также является причиной рака мозга, но об этом никакая докторишка не скажет...
  • да скорее всего вы правы
  • Надо искать общее, а общее у них это отдых в солнечных странах. Скорее всего солнце и тепло провоцирует развитие этой болезни. Северным людям не надо чрезмерно увлекаться загаром в южных странах.