омикрон ковид вакцины
Фото
Getty Images

В России зарегистрировали незавозные случаи заражения новым штаммом коронавируса «омикрон». Об этом рассказал министр здравоохранения страны Михаил Мурашко во время визита в новый Донской инфекционный центр в субботу, 25 декабря.

- Мы ведем мониторинг и видим, что есть возникновение завозных случаев («омикрона»), поэтому они быстро локализуются. Но есть на территории России сегодня случаи заражения, — заявил Мурашко.

Отметим, что первые случаи заражения омикроном в РФ зарегистрировали в начале декабря: двое граждан вернулись инфицированными из поездки в ЮАР.

Какие люди рискуют заразиться в первую очередь

Врач терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев в интервью радио Sputnik перечислил привычки, которые повышают риск человека заразиться коронавирсом — в том числе и новым штаммом. Это недостаток сна, постоянный стресс, курение и все, что может снизить иммунитет, сухой воздух в комнате, нежелание мыть руки и неправильное питание. В то же время самая надежная защита от заражения — вакцинация.

Симптомы заражения «омикроном»:

  1. Сильная усталость

  2. Высокая температура

  3. Ломота в теле

  4. Потливость по ночам

  5. Головная боль

  6. Насморк

  7. «Царапающая» боль в горле

Справка

Новый штамм коронавируса появился в странах Африки в двадцатых числах ноября. Вскоре зараженных начали выявлять по всему миру.

Во Всемирной организации здравоохранения новый штамм получил название «омикрон», по 15-й букве греческого алфавита. Новая вариация, по словам специалистов, «вызывает озабоченность»: есть мнение, что новый штамм распространяется еще быстрее, чем «дельта».

Врачи пока спорят о том, откуда мог появиться новый штамм. Кто-то говорит о том, что «Омикрон» мог мутировать из-за нескольких передач вируса от человека к мышам и обратно, кто-то полагает, что новый штамм появился в организме зараженного COVID человека со слабым иммунитетом — например, ВИЧ-положительного.

Разные версии есть и по поводу того, как тяжело болеют «омикроном». Впрочем, в мире уже были зафиксированы случаи смертей от нового штамма.