смертность ковид
Фото
Getty Images

Владимир Путин во время большой пресс-конференции-2022 ответил на вопросы журналистов о пандемии коронавируса, эффективности вакцинации и избыточной смертности.

Президент отметил, что в стране 59,4% жителей сделали прививки, либо переболели COVID-19. Но эти цифры глава государства назвал недостаточными. По его словам, коллективный иммунитет должен быть под 80%. Президент рассчитывает, что РФ может достичь коллективного иммунитета к коронавирусу на уровне 80% в конце первого квартала или во втором квартале 2022 года.

Путин — о причине высокой смертности от ковида в России

- Высокая смертность от ковида в России — результат низкого уровня коллективного иммунитета, — заявил президент. — Нужно как можно быстрее добиться взаимного признания и распространения вакцин от ковида по всему миру.

Смертность от COVID-19 сложно посчитать, но не из-за попыток что-то скрыть.

Путин — о вакцинации от коронавируса

- В советское время — «шлеп-шлеп» и пошли. Сегодня сторонники такого подхода в первых рядах. Но это нечестный подход, — добавил глава государства, призвав «не набирать очки» на теме вакцинации.

Путин — об антипрививочниках

- Дело совершенно не в какой-то политической воле. Всегда сила действия равна силе противодействия. Как только начнешь давить, сразу появятся способы обойти это стремление надавить. Нам нужно идти по другому пути — с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость определенных мер, — заявил Путин и добавил, что в России не будут никого преследовать за отказ от вакцинации от ковида.

В «демократической Австрии» — штрафы для тех, кто не вакцинируется. Может ввести уголовное наказание для тех, кто призывает «не ходить к докторам»?

Путин — о новых волнах COVID-19

- Это вызвано способностью к мутациям нового этого вируса, — сказал президент. — Очень простой ответ. Новые штаммы появляются там, где есть проблемы с системами здравоохранения. Почему я и говорю о необходимости взаимного признания и распространения вакцин. Иначе нам глобально не справиться с этой проблемой.

Путин — о повторном заражении коронавирусом

- Только один процент переболевших заболевает. А из вакцинированных — 3-4 процента, — привел официальную статистику президент.

Независимый демограф, бывший советник Росстата Алексей Ракша накануне сообщил, что по его расчетам, миллион избыточных смертей с начала пандемии в России будет 23 декабря.

- Ситуация, к сожалению, очень печальная, — ранее рассказал Алексей Ракша. — В ноябре умерло больше людей, чем когда бы то ни было, не можем сравнить только с войной, так как тогда статистики не было. До этого самым тяжелым по избыточной смертности считался октябрь 2021 года. До него — ноябрь — 2020 и октябрь — 2020. Накопленный итог уже 950 тысяч смертей с апреля прошлого года, до миллиона мы дойдем в 20 числах декабря, — ранее предположил Алексей Ракша.

Ранее исследователи из Оксфорда оценили, как коронавирус повлиял на смертность в нескольких десятках стран. Самое большое сокращение продолжительности жизни оказалось в России — минус 2,33 года у мужчин и минус 2,14 лет у женщин.

Наибольшее количество потерянных лет жизни на 100 000 человек также было зафиксировано в России (7020 лет у мужчин и 4760 у женщин), в Болгарии (7260 у мужчин и 3730 у женщин) и Литве (5430 у мужчин и 2640 у женщин). 

Всего COVID-19 стал причиной потери 28 миллионов лет жизни.