сертификат о прививках
Фото
pixabay.com

Россияне, болевшие ковидом после 1 января 2021 года и не обращавшиеся за медпомощью, смогут получить сертификат о вакцинации после того, как сдадут тест на антитела. Об этом заявила сегодня, 13 декабря, заместитель председателя правительства Татьяна Голикова на заседании фракции ЕР в Госдуме, сообщает ТАСС.

«Для граждан, которые имеют положительные тесты после 1 января 2021 года и по которым в медицинских организациях не был поставлен диагноз, будет предложено пройти в соответствующих медицинских лабораториях анализы на наличие антител, при этом мы не будем мерить антитела с точки зрения их количества, мы будем получать только результат „да“ или „нет“. Соотносить эти данные с базой положительных тестов и при совпадении ПЦР-теста и данных о наличии антител, полученных сейчас, гражданину будет выдаваться соответствующий документ о том, что он переболел, и срок действия документа будет устанавливаться на год», — сказала вице-премьер.

Тем, кто только предполагает, что переболел, но не сдавал в свое время ПЦР-тест, тоже смогут при наличии антител получить сертификат, но уже на полгода. Такой же 6-месячный сертификат дадут и тем, кто привился иностранными вакцинами и имеет антитела.

А пока число заразившихся омикрон-штаммом в России растет. В стране количество только официально подтвержденных случаев заражения выросло с 2 до 16. По словам Татьяны Голиковой, 16 «находок» обнаружили у 177 россиян, вернувшихся недавно из ЮАР и находящихся под наблюдением.

«Это практически 10%, это достаточно высокий уровень, а это косвенно свидетельствует о высокой контагиозности и возможном распространении», — уточнила вице-премьер.

Татьяна Голикова отметила, что за последнюю неделю заболеваемость ковидом в России снизилась на 7,3%, однако пока это снижение нельзя назвать стабильным. К примеру, в 5 регионах заболеваемость продолжает расти — это Сахалинская область, Республика Адыгея, Ненецкий автономный округ, Камчатский край и Республика Алтай.