Фото №1 - 6 признаков, которые помогут распознать рак легких по кашлю
Фото
pexels.com

Онкологические заболевания занимают второе место в рейтинге смертности как в России, так и во всем мире. Их обогнали только сердечно-сосудистые патологии. Ежегодно только в России рак забирает около 300 тысяч жизней. В 2020 году эти цифры выросли из-за пандемии — COVID-19 в некоторых случаях усугубил течение основной болезни, а в некоторых люди оказались попросту лишены своевременной помощи.

В лидерах среди онкологических заболеваний по распространенности оказались рак легкого, рак желудка, кишечника, груди и матки. Рак легких считается одним из самых тяжелых и коварных, потому что его сложно обнаружить на ранних стадиях и также сложно лечить. Важно помнить: очень важно: чем раньше рак диагностируют и чем раньше начнут лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление.

Чаще всего именно кашель помогает заподозрить опасное для жизни заболевание, пишет британское издание Express. Британские врачи из благотворительной организации Cancer Research UK перечислили основные признаки, по которым можно заподозрить рак легких:

  • кашель затяжной и болезненный, он не прекращается как минимум в течение 3 недель;

  • у вас есть мокрота (иногда с кровью), которая периодически выделяется во время кашля;

  • вы постоянно страдаете от различных инфекционных заболеваний легких, симптом которых — сильный кашель;

  • у вас появилась одышка, которая проявляется как до, так и после приступа кашля;

  • во время кашля вы чувствуете сильную боль в груди или плече;

  • вы заметили, что как только появился кашель, вы стали резко терять вес и сильно уставать.

«Кашель также может быть симптомом коронавируса. Если у вас появился усиливающийся кашель, то обратитесь к врачу. Он назначит анализы, которые помогут выявить причину недомогания», — говорится в сообщении благотворительной организации.

У пациентов с диагнозом «рак легких» также наблюдались следующие симптомы: отек лица и шеи, постоянная боль в груди и плечах, изменения внешнего вида пальцев рук.

Существует мнение, что рак легких якобы можно диагностировать с помощью простого теста на пальцах: сложить указательные пальцы ногтями друг к другу и посмотреть, есть ли зазор в виде ромба. Работает ли этот тест на практике? «Доктор Питер» спросил у петербургских онкологов.