Фото №1 - Японские ученые назвали способ улучшить работу мозга за 10 минут
Фото
pexels.com

Умственный труд — он довольно энергозатратный. После тяжелого рабочего дня мы можем чувствовать себя выжатыми, как лимон, не будет сил даже встать и дойти до дома. А ведь, казалось бы, весь день сидел. Врачи говорят, что после таких усиленных мозговых штурмов хорошо помогает физическая нагрузка — организму необходима смена деятельности. Да, пойти вечером на тренировку порой очень сложно, но потом словно включается второе дыхание, вы чувствуете прилив сил.

Однако физические нагрузки помогают не только скинуть напряжение после тяжелого дня. Как выяснили ученые из японского Университета Цукуба, всего 10 минут бега средней интенсивности усиливают кровоток в той части мозга, которая отвечает за эмоциональный контроль и исполнительные функции. Если упростить, то такая нагрузка поможет вашему мозгу лучше работать. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Исследователи предположили, что во время бега в человеческом мозге усиливается общая нейронная активность в префронтальной коре. Этот участок головного мозга у человека отвечает за общение, скорость принятия решений, достижение целей, самоконтроль и ряд других когнитивных функций.

Почему ученые взялись именно за эту физическую нагрузку? Дело в том, что во время пробежки у вас работают почти все группы мышц, вы должны следить за движениями, балансом, дыханием, стараться выдерживать единым темп. Все это как раз и способствует приливу крови к определенной области мозга.

Проверить гипотезу они решили на 26 добровольцах. Это были мужчины и женщины, которые раньше никогда не занимались бегом. Участников разделили на 2 группы: половина бегала по 10 минут, а вторая была контрольной. Результат оценивали с помощью теста Струпа, в нем есть задания на сопоставление разных слов, цветов и оценка инфракрасной спектроскопии.

Легкий десятиминутный бег действительно усилил кровоток к определенной зоне, говорят исследователи. Кроме того, у всех участников эксперимента поднялось настроение.

Наш, мозг, как и тело, необходимо регулярно тренировать, говорят врачи. Ведь этот орган тоже может стареть и слабеть. «Прокачать» мозг вам помогут простые, но эффективные упражнения — например, есть левой рукой и делать перестановки дома. Как еще помочь мозгу стать «сильнее», рассказали неврологи Городской клинической больницы им. Спасокукоцкого.