мозг работа память продукты
Фото
Getty Images

Начался учебный год — студенты вернулись в университеты, школьники сели за парты, да и родителям после отпусков приходится с новыми силами решать серьезные рабочие задачи.

Многие замечали, что «мозговой штурм» с коллегами отнимает силы, и после него даже хочется спать? Все это потому, что мозгу также требуется питание, обеспечивающее физиологическую возможность думать.

Камилла Тимошенко

врач-диетолог, кандидат медицинских наук

www.instagram.com/dietolog_timoshenko_/

- Для спортсменов важны запасы гликогена в мышцах и печени — без этого можно изнурять себя тренировками, толка не будет. Для думающих людей важно дать мозгу возможность работать! Можно учить стишок весь вечер, а если нервные клетки аксоны с трудом или медленно передают друг другу нервный импульс, толку тоже будет мало, — говорит врач-диетолог Камилла Тимошенко.

Врач отмечает, что самое быстрое питание для мозга — это простые углеводы, сахара. Когда быстро надо взбодриться — сладкий чай с лимоном, шоколадка. Но печенье так не действует — в нем содержатся лишь «пустые» калории.

Продукты для улучшения памяти

Авокадо и рыба

Они в большом количестве содержат полезные аминокислоты и являются мощным источником энергии для кратковременной памяти.

1/2 авокадо и 100 граммов рыбы дадут нужный эффект.

Ананас

Для удержания в памяти больших объемов текстового материала в день нужен стакан сока или 1/3 часть плода ананаса.

- Это довольно экзотический способ, поэтому лучше использовать этот рецепт как некоторое дополнение к другим, — поясняет диетолог.

Морковь

Высокое содержание витамина А стимулирует кровообращение и обмен веществ в мозге, что способствует улучшению памяти.

- Полезно 150-200 граммов тертой моркови перед запоминанием систематизированной информации — даты, формулы, цитаты, правила, — говорит Камилла Тимошенко.

Морепродукты

Они снабжают мозг нужными для усиленной работы аминокислотами, что не позволяет вниманию ослабнуть. Достаточно съедать 100 граммов в день.

Лук репчатый

Это овощ улучшает снабжение мозга кислородом, способствует разжижению крови, хорошо помогает при умственном переутомлении.

- Желательно съедать 1/2 сырой луковицы в день. Регулярно добавляйте лук, например, в салаты, — советует врач.

Орехи

Мощно укрепляют нервную систему, резко и на долгое время стимулируют деятельность мозга. Продлевают режим «мозгового штурма».

Ранее диетолог Андреев объяснил «Доктору Питеру», чем опасны продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Врач назвал причину, почему отслеживать этот показатель в продуктах стоит не только диабетикам, но и всем, кто заботится о своем здоровье. Или хотя бы делает вид.

По его словам,  если есть продукты с высоким ГИ каждый день, то постепенно можно прийти к ожирению и сахарному диабету.