Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Омикрон» быстрее других штаммов спускается в легкие и вызывает пневмонию

Пневмония после заражения «омикроном» развивается в течение трех-пяти дней, а не за десять, как после воздействия других вариантов коронавируса. Об этом заявил вирусолог Центра «Вектор».

8 декабря 20219
пневмония омикрон | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Данные о том, насколько опасен «омикрон», новый штамм коронавируса, распространяющийся в мире, пока только анализируются. Уже точно известно, что он более заразен — за несколько недель после обнаружения «омикрон» проник уже в 59 стран мира.

Появились и первые лабораторные данные по способности «омикрона» уходить от антител после вакцинации. В исследовании, опубликованном Африканским исследовательским институтом здравоохранения (ЮАР), были изучены образцы крови 12 человек с «омикроном», привитых вакциной Pfizer. Ученые выяснили, что иммунитет участников исследования после заражения «омикроном» сохранился, хотя значительно снизился. И у тех, кто был привит дважды и переболел, антитела против «омикрона» работали лучше.

Это, вероятно, обеспечит защиту от тяжелого течения заболевания, вызванного штаммом «омикрон».

Это одни из первых данных об эффективности вакцин против нового штамма коронавируса. Ученые работали с такой «бешеной скоростью», что руководитель исследования Алекс Сигал пошутил: «Если я не умру от вируса, то умру от изнеможения».

Еще одно исследование провели ученые в институте медицинской вирусологи во Франкфурте-на-Майне. Они также выяснили, что вакцины плохо защищают от заражения «омикроном».

Наблюдалось 0% нейтрализации (предотвращения заражения) после двух мРНК-вакцин, 0% после сочетания векторной вакцины и мРНК-вакцины, 25% после бустера. Для сравнения, для «дельты» нейтрализация было порядка 95%.

О том, как «омикрон» ведет себя в организме зараженного человека, рассказал вирусолог Центра «Вектор», разработчика «ЭпиВакКороны», Александр Семенов. Он заявил, что штамм коронавируса «омикрон» может вызывать пневмонию в два-три раза быстрее по сравнению с ранее известными вариантами коронавируса, пишет ТАСС.

По его словам, «омикрон» способен взаимодействовать с эпителием легких — нижних дыхательных путей. И поэтому быстрее спускается в легкие, провоцируя пневмонию. Опасное заболевание может развиться в течение 3-5 дней, по сравнению с 10 днями при заражении другими известными штаммами коронавируса.

Как отметил ученый, сценарий развития пандемии в настоящее время зависит исключительно от темпа иммунизации населения.

алмазный зазор или окно Шамрота: тест на рак | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Эксперты сейчас ждут обновленные данные о том, как протекает ковид при заражении «омикроном». Пока известно, что защита привитых от тяжелого течения при заражении «дельтой» составляет около 90%. Каковы будут цифры для «омикрона» — остается только гадать. Согласно разным точкам зрения, процент защиты вакцин от тяжелого ковида при «омикроне» будет довольно высоким.

- Пока новостей о смертях от омикрона нет, но это не означает, что так будет и дальше: прошло недостаточно времени (заразившиеся не умирают мгновенно), выборка в ЮАР, где «омикрон» гуляет дольше всего, отличается от выборки западных стран, как по возрасту, так и по статусу вакцинирования, наконец, выборка еще просто слишком мала. Так что ждем, — считает биолог Ирина Якутенко. — Остается вопрос про течение. Если оно преимущественно лёгкое, всё не так плохо. Если тяжелое или такое же, всё хуже: люди не начнут умирать штабелями, но мы опять получим забитые больницы.

Штамм CОVID-19, получивший название «омикрон», может стать последней мутацией, а пандемия пойдет на убыль, заявила завкафедрой инфекционных болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета Людмила Ратникова в интервью «Интерфаксу».

Тем временем ученые из Австралии сообщили об обнаружении варианта штамма коронавируса COVID-19 «омикрон», который чуть отличается от известного ранее, сообщила газета The Guardian со ссылкой на министра здравоохранения австралийского штата Квинсленд Иветт д'Ат. По ее словам, австралийские специалисты помогли изменить классификацию «омикрона» на «две родственные линии».

Комментарии9
под именем
  • Гость
    20:19 15.02.22
    Ну вот, недавно говорили , что омикрон очень лёгкий, как банальная ОРВИ. Переболели всей семьёй. Трое легко, другие трое достаточно тяжело, но дома. Сравнить есть с чем. В первую волну мама лежала на ИВЛ с 75% и чудом выжила. В эту волну Омикрона у нее на третий день уже было выявлено поражение 6%. Я с младшим ребёнком не смогла нормально дышать на пятые сутки. КТ не делали, так как доступность помощи почти на нуле в связи с большим количеством заболевших. Но судя по тому, что не смогли в итоге обойтись без гормонов и антибиотиков, то возможно небольшой процент поражения был.
  • Гость
    16:01 11.12.21
    Господи, когда же конец всему этому! Никто ничего же толком об этом омикроне не знает, а людям страхи нагоняют. Изучите, сделайте выводы, найдите хотя бы виртуальные средства борьбы с ним, потом информируйте население. Имнно это называется научным подходом.
  • Гость
    20:02 08.12.21
    Научные данные не появляются за месяц или 2 месяца. Прежде чем утверждать что то по поводу того что вакцинация лучший путь к защите..... Необходимо провести большой путь исследований.... И публикации их в научных журналах. А без публикаций - это все слова - СМИ это балоболы - слова в СМИ ничего не значат.....
  • Гость
    11:33 08.12.21
    О, снова начались уже ставшие привычными пугалки.
  • Гость
    10:06 08.12.21
    Мало того, что легкий штамм, так еще и вакцина не действует. Ой, что творится, прямо ужас. Как же теперь вложенные ярды отбить, а?
  • Гость
    09:54 08.12.21
    прочитал, в статье не хватает эпилога. "теперь живите с этой информацией"
  • Гость
    09:47 08.12.21
    то что смертельных случаев ни одного нет властей не устраивает и об этом молчат дали команду пугать? да омикроном все болеют практически без симптомно.