группа крови ковид исследование
Фото
Getty Images

Людей с какой группой крови «не берет» коронавирус? Этот вопрос вызвал не только интерес общественности, но и научный. Ранее появлялись исследования о том, есть ли взаимосвязь между ковидом и группой крови. Одни исследователи находили закономерности, другие их опровергали.

В ноябре этого года ученые из Индии вновь вернулись к вопросу «люди с какой группой крови чаще заражаются коронавирусом». В этой стране весной 2021 года была одна из самых серьезных вспышек заболеваемости в мире.

Исследователи из госпиталя Sir Ganga Ram Hospital (SGRH) в Дели проанализировали группы крови 2586 пациентов с положительным ПЦР-тестом — тех, кто попал в больницу с выраженными симптомами ковид. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology.

- Мы исследовали связь групп крови с восприимчивостью к коронавирусу, тяжестью заболевания, периодом выздоровления и смертностью пациентов, — говорится в исследовании.

Выводы ученых о связи группы крови и коронавируса

Мужчины с 3 группой крови более склонны к заражению коронавирусом, чем женщины с этой же группой крови.

Люди с 2 и 3 группами крови чаще заражаются коронавирусом, чем люди с 1 и 4 группами крови. 

Риск заражения у людей с разными группами крови и резус-фактором никак не связан с возрастом. Исследователи обнаружили только, что у людей с 4 группой крови младше 60 лет риск заражения выше, чем у людей с этой же группой крови, но в возрасте старше 60-ти.

Люди с второй группой крови и положительным резус-фактором медленнее выздоравливают после перенесенного ковида, а люди с первой группой крови и отрицательным резусом поправляются быстрее.

- Но взаимосвязь группы крови и тяжести заболевания условна, поскольку не учитывает важный фактор — сопутствующие заболевания пациентов с COVID-19. Поэтому необходимы более серьезные исследования на эту тему, чтобы установить взаимосвязь между группами крови и коронавирусом, — объяснил соавтор исследования Вивек Ранджан.

Также исследование не обнаружило связи между группами крови и тяжестью заболевания и смертностью.

- Ранее в исследованиях выявлялось, что люди с 2 группой крови имеют значительно более высокий риск смерти от COVID-19, тогда как люди с первой группой крови — реже умирают от ковида, — отмечают индийские ученые. — Но наше исследование контрастирует с этими данными, поскольку мы обнаружили, что группы крови и резус-фактор никак не связаны со смертностью и тяжестью течения болезни у пациентов с COVID-19. 

Частота заражения у людей с разными группами крови

  • 1 группа крови (тип О) — 21,19%.

  • 2 группа крови (тип А) — 29,93%.

  • 3 группа крови (тип В) — 41,80%.

  • 4 группа крови  (тип АВ) — 7,98%.

  • 98,07% заразившихся коронавирусом были резус-положительными и только 1,93% — резус-отрицательными.

группа крови ковид коронавирус
Фото
frontiersin.org

Ранее профессор Подхомутников разъяснил «Доктору Питеру», что группы крови — результат длительной эволюции иммунной системы, во время которой происходило приспособление (адаптация) к постоянно меняющимся природным и климатическим условиям.

Владимир Подхомутников

Владимир Подхомутников

Медицина

доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, эксперт по здоровью Coral Club

- Тип крови — это не единственный фактор, который поддерживает организм в состоянии здоровья или болезни, но он является ключом, который либо «запирает», либо «отпирает» иммунную систему человека, являясь своего рода барьером на пути проникновения в организм вирусов, бактерий, микробов и других чужеродных веществ, — пояснил доктор медицинских наук.