Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые США выяснили, что чаще приводит к нарушению ритма сердца

Ученые Калифорнийского университета проверили возможные причины, которые могут влиять на нарушения сердечного ритма, включая кофеин, алкоголь, недосып и обильный прием пищи. Спойлер: любителям кофе беспокоиться не стоит.

27 ноября 202110
аритмия ритм сердца | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Специалисты Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) сравнили влияние возможных триггеров, вызывающих аритмию — нарушения ритма сердца. В списке были недосып, сон на левом боку, употребление кофеина и алкоголя, обильный прием пищи, физические нагрузки, холодные напитки, соблюдение определенной диеты. Именно эти причины пациенты сами часто подозревают в развитии своих приступов аритмии. Оказалось, что из них только употребление алкоголя постоянно было связано с большим количеством эпизодов фибрилляции предсердий — самого распространенного вида аритмии. Результаты работы американских медиков опубликовал журнал JAMA Cardiology, пишет Science Daily.

Еще несколько лет назад специалисты университета опросили пациентов с нарушениями ритма сердца и узнали, что для них особенно важно было проверить свои персональные триггеры, которые приводят к сбоям сердечного ритма. Тогда исследователи предложили им контролировать состояние с помощью специального мобильного устройства для записи электрокардиограммы и приложения в телефоне, которое регистрировало потенциальные триггеры. В эксперименте участвовали около 450 человек, большинство из которых (58%) составляли мужчины.

«Хотя участники чаще всего выбирали кофеин в качестве триггера для тестирования, мы не нашли доказательств краткосрочной связи между потреблением кофеина и фибрилляцией предсердий. Напротив, употребление алкоголя наиболее последовательно демонстрировало повышенный риск фибрилляции предсердий», — рассказал Грегори Маркус, ведущий автор исследования, профессор медицины отделения кардиологии Калифорнийского университета.

Фибрилляция предсердий — разновидность нарушения ритма сердца с частой и хаотичной электрической активностью предсердий. Она считается самым частым видом сердечной аритмии. При этом у мужчин она развивается чаще, чем у женщин.

Еще одно недавнее исследование экспертов из Сан-Франциско также не смогло продемонстрировать взаимосвязь между кофеином и аритмией — наоборот, исследователи обнаружили, что он может даже давать защитный эффект.

Как проявляется аритмия

Ранее профессор Дмитрий Лебедев, руководитель НИО аритмологии петербургского НМИЦ им. Алмазова называл основные симптомы фибрилляции предсердий:

  • Частый неровный ритм сердца, обычно с чередованием коротких и длинных интервалов между сокращениями;

  • Как правило, высокий пульс — частота сердечных сокращений (ЧСС) может достигать даже более 200 ударов в минуту;

  • Одышка;

  • Боли в области сердца;

  • Приступы слабости;

  • Потливость.

По словам профессора Центра Алмазова, к развитию нарушений сердечного ритма приводят не только проблемы с сердцем. В топ-5 самых частых причин, не связанных с заболеваниями сердца, доктор включил злоупотребление алкоголем.

Комментарии10
под именем
  • Гость
    09:10 30.11.21
    Жаль, что такие серьёзные выводы делаются чисто статистически, т.е. сидя в кабинете. Нет учёта важного виновника нарушения сердечного ритма - это стрессы. Важны и стрессы на почве нежелания половой близости после 55-60 лет одним из супругов. Нет никакой экспериментальной работы. В общем - блеф.
  • Гость
    13:43 28.11.21
    молодцы
  • Гость
    08:31 28.11.21
    К аритмии может приводить хроническая нехватка калия и витамина С. Раньше люди знали, что для сердца надо употреблять такие продукты, как курага, хурма, изюм, в бананах есть калий. Или принимать Панангин, который содержит калий и магний.
  • Гость
    08:26 28.11.21
    Недосып, стрессы и некоторые лекарства тоже могут приводить к аритмии. Сужу в том числе и по себе.
  • Гость
    19:39 27.11.21
    И что, теперь трезвыми помирать от аритмии?
  • Гость
    16:05 27.11.21
    И это учёные? Есть люди абсолютно не пьющие алкоголь, но страдающие от аритмии. Что с ними не так, согласно американским теориям?