«Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тертое яблочко», — вовсе не миролюбивые разговоры ведет в гостях у бывшего возлюбленного героиня Светланы Немоляевой Оля Рыжова. Хотя в фильме «Служебный роман» она выходит вроде как положительной героиней, тянущей на себе дом, работу, не очень пробивного мужа, безответно влюбленной в бывшего однокурсника, ставшего ее начальником. Но так ли уж она положительна?
Врач-эндокринолог
- Представьте, что ваш бывший ухажер на вашей же вечеринке скажет: «У твоего мужа руки не из того места растут, я ремонт лучше делаю. В туалете плитку надо не вдоль, а поперек класть», — предлагает задуматься эндокринолог Диляра Лебедева. — Рыжова заочно оскорбила жену своего бывшего и автоматически обесценила его выбор.
Понятно, что Самохвалов (Олег Басилашвили) от такого заявления даже потерялся. Пытался отшучиваться: «характер у тебя не изменился». Потом резко переключился на своего друга Толю Новосельцева (Андрей Мягков), чтобы избежать сложного и неприятного продолжения разговора.
- Рыжова начинала вспоминать их отношения, пытаясь смутить, вызвать чувство сожаления, что у них не получилось, так как, судя по всему, инициатором разрыва был Самохвалов, — обращает внимание Диляра Лебедева.
Сначала упрек, претензия, потом игра в «скромняшку». Рыжову не волнует, что рядом жена, подчиненные, что она своим поведение компрометирует Самохвалова, она думает только о себе и своих чувствах.
Мы априори относимся к Оленьке Рыжовой как к бедной овечке. И никогда не задумываемся, например, а ради чего она передавала любовные записки секретарше Вере, зная, что та с удовольствием обсудит эту ситуацию с коллегами. Ведь можно же было отдавать письма лично в руки Самохвалова.
- Рыжова убедила всех своей игрой, что страдает от неразделенной любви, с целью вызвать сочувствие и сопереживание у нежных барышень, ведь почти каждая сталкивалась с черствостью мужчин, — считает Лебедева. — Оставалось только окончательно скомпрометировать Самохвалова перед начальством и всем коллективом, что она и сделала через секретаршу Веру и бухгалтершу Шуру, оставаясь белой и пушистой.
Эндокринолог Лебедева предлагает задуматься, будете ли вы подставлять своего любимого, если действительно его любите? Выставлять его подлецом и подонком? Портить ему репутацию перед коллегами? А ведь Самохвалов, судя по фильму, пытался поговорить, убедить Рыжову все прекратить, но, видимо, действовал неубедительно. В итоге, ситуация вышла из-под контроля, он был вынужден вынести эту проблему на общее обсуждение, что сразу сделало его подлецом.
- Есть такой тип женщин, которые не понимают, когда с ними разговаривают, как со взрослыми, — объяснила Диляра Лебедева. -
Рыжова — это тип инфантильных женщин в детской позиции, которых волнуют только они сами и их проблемы, которые считают, что мир крутится вокруг них, что им все должны, обижаются, если отказывают.
Самохвалов в этой ситуации оказался загнанным в угол, что бы он ни сделал, все было бы неправильно:
если бы завел роман с Рыжовой, кричали бы он «кобелина»;
наорал, послал — стал бы абьюзером и женаненавистником:
пожаловался в местком — оказался скотиной и подлецом.
- На мой взгляд, он поступил по законам того времени правильно, такой вариант меньше ударит по его карьере и семье, — считает доктор Лебедева. — Хотя Самохвалова я не оправдываю.
Врач считает, что самую главную ошибку он допустил, когда вступил в должность и начал собирать информацию о коллегах. Он начал это делать через бывшую пассию, а лучше бы выбрал секретаря, толку было бы больше.
- Почему люди нарушают чужие границы? Потому что не знают и не охраняют свои, — подводит итог Диляра Лебедева. — Они искренне верят, что если с ними так поступают, то и они могут также с другими. И обижаются по-настоящему, если им на это указывают.
Какие фразы нарушают границы
«Не реви»;
«тебе не больно»;
«не притворяйся и не выдумывай»;
«терпи, кому сейчас легко»;
«не время для твоей проблемы, видишь, маме плохо, папа занят»;
«не повышай голос, ты же девочка».
- Мы привыкаем терпеть и перестаем осознавать свои потребности, в нас начинает копиться куча невысказанных и подавленных эмоций, — считает Лебедева. — В СССР было не принято думать о себе. Коллектив, государство, семья, конечно же, на первых местах. Нельзя быть эгоистом, важно быть открытым и работать на благо общества. А для того, чтобы это соблюдалось, любые проступки наказывались при всем коллективе.
Для тех, кто родился и вырос в СССР, абсолютно нормально постоянно чувствовать вину, стыд и манипулировать. Такие люди часто думают, что им все должны: государство, родители, дети. Точно также они чувствуют долженствование перед другими.
И проблемы в итоге вылезают не только в поведенческих особенностях, страдают и некоторые органы.
- Очень часто болезни щитовидной железы берут начало в нас самих, — считает эндокринолог Диляра Лебедева. — В те моменты, когда мы постоянно душим эмоции и чувства, проглатываем обиды и молчим, у нас отсутствует возможность высказаться, проявить себя в этом мире. Психосоматика — важный компонент интегративной медицины, где мы рассматриваем организм в целом.