Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Психолог Екатерина Огарева рассказала о признаках того, что вы живете отложенной жизнью

Жизнь проходит мимо — если у вас хоть раз появлялась такая мысль, то стоит задуматься, чего в вашей жизни больше — «укрощения» реальных желаний или мечтаний о «светлом» будущем.

10 ноября 20212
Психолог Екатерина Огарева рассказала о признаках того, что вы живете отложенной жизнью
Источник:
iStockphoto/Getty Images

Наверняка каждому из нас доводилось слышать подобные размышления: «вот закончишь институт, тогда и про отношения можно думать», «вот купишь свою квартиру, тогда и живи, как хочешь», «вот вырастим/выучим детей, тогда и поживем для себя» или «вот доживем до пенсии, тогда и займемся, наконец, своими делами». Все эти обыденные фразы, адресованные себе либо другим, демонстрируют синдром отложенной жизни (СОЖ), когда человек искренне считает, что настоящее — это лишь репетиция на пути к светлому будущему.

Екатерина Огарева
психология

доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук

- У синдрома отложенной жизни есть несколько характерных признаков, — поясняет психолог Екатерина Огарева. — Во-первых, наличие ожидаемого «поворотного момента», после которого все изменится и начнется «настоящая жизнь». Например, достижение пенсии, переезд, выплата ипотеки, получение диплома или защита диссертации — вариантов множество. Во-вторых, точка «после» обладает большей ценностью, видится позитивнее, насыщеннее достижениями и смыслами, чем отметка «до». В-третьих, образ «прекрасного будущего» довольно размыт и не связан с четкими планами и дальнейшими перспективами — «там» просто все будет «лучше», «счастливее», «по-настоящему». В-четвертых, реальность — «до поворотного момента» — хотя и оценивается как менее привлекательная, включает в себя осознание необходимых действий (и, что чаще, ограничений), связанных с продвижением к цели.

Иногда «подготовка» к реальной жизни может длиться годами и даже десятилетиями, обращает внимание эксперт. При этом человек не дает ни себе, ни своим близким возможности удовлетворить значимые потребности. Нередко люди с СОЖ ссылаются на объективные обстоятельства или сложившиеся «нормы».

- Наиболее исследованным сейчас считается «северный сценарий», зафиксированный в работах профессора Владимира Серкина, — рассказывает психолог. — Этот феномен распространен во многих холодных регионах и связан с перспективой переезда в районы с хорошим климатом и инфраструктурой. Образ жизни оправдывается лишь необходимостью зарабатывания денег на «счастливое будущее».

Есть у синдрома отложенной жизни и более глубокая мировоззренческая подоплека, имеющая религиозный подтекст. Она завязана на чувстве долга, ценностях терпения и воздержания как необходимых условиях «лучшей жизни», считает психолог.

- Порой СОЖ носит защитный характер, постольку позволяет откладывать решение многих насущных проблем до отдаленного «момента Х», — говорит Екатерина Огарева. — Например, не заводить семью (серьёзные долгосрочные отношения) до получения высокого должностного статуса и соответствующего дохода или не начинать активную профессиональную карьеру до защиты диссертации, официально подтверждающей высокую профессиональную компетентность.

На деле «задержка» может быть связана со страхом перемен и чрезмерно завышенной планкой требований к себе (перфекционизмом) — например, боязнью быть брошенным из-за финансовой несостоятельности или не справиться с профессиональной задачей в силу неопытности.

Само наступление «момента Х» в таких случаях не принесет удовлетворения, считает эксперт. Напротив, может обернуться разочарованием и апатией (или срочным поиском нового «момента Х»), когда идеализированная и не очень четкая картинка, столкнется с новыми неожиданными сложностями и вызовами.

- Долгое «откладывание жизни на потом» способно привести к своеобразному неврозу, когда количество и острота нерешенных проблем (например, все возрастающее чувство одиночества или собственной профессиональной никчемности) превышают свою «критическую массу» и провоцируют эмоциональные срывы, психосоматические заболевания, — рассказывает психолог.

Что делать, если боишься жить сейчас и все откладываешь «на потом»

- Помощь начинается с осознания самой проблемы и признания отрицательных эмоций, связанных с нею, — говорит Екатерина Огарева. — Зачастую, следуя негативному сценарию, человек не отдает себе отчёта в том, чего он себя лишает и по какой причине. Порой синдром вызван работой, направленной на достижение чужих целей и откладывания собственных на неопределенный срок. В таком случае важно найти «источник» ложной мотивации и активизировать желание взять ответственность за собственную судьбу в свои руки.

Шаг 1

Необходимо встретиться со своими скрытыми страхами и понять: в чем ваша выгода переносить свое счастье «на потом»? Осознание «внутренних блоков» — непростая задача, часто связанная с сильным сопротивлением. Но именно за этими, на первый взгляд, не сдвигаемыми глыбами — путь к освобождению.

Шаг 2

Проведите ревизию своих желаний, создайте детальную картинку «светлого будущего». Важно не просто зафиксировать свое внимание на «снимке» себя в «поворотный момент Х» (с дипломом в руках, на пороге собственной квартиры, с золотой банковской картой в кармане), но осознать: для чего это, что дальше, каким я должен стать после этого шага, что я буду делать и с кем, что при этом чувствовать, как мое счастье будет реализовываться в разных сферах: профессия, семья, хобби…

Шаг 3

Действуйте в поступательном и сознательном отказе от алгоритма «хочу — могу — постоянно не делаю» в пользу алгоритма «хочу — могу — делаю». Что из того, что всегда было желаемым, но откладывалось на потом, можно начать делать прямо сегодня? Какие шаги доступны уже здесь и сейчас? Начав этот процесс, проследите и зафиксируйте, как меняется жизнь и собственное самоощущение.