Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Руководитель госпиталя в «Ленэкспо» рассказал, как лечат COVID-19 в четвертую волну

Руслан Дмитришен озвучил, сколько в госпитале пациентов, заразившихся на фоне прививки от коронвируса, и объяснил, почему после вакцинации всем нужен «тихий период».

3 ноября 202139
Как болеют привитые | Источник: unsplash.com
Источник:
unsplash.com

Статистика неутешительная: уже который день фиксируют больше тысячи смертей от ковида в сутки. 3 ноября — 1186 погибших, это очередной антирекорд для России. И пока причин для снижения количества летальных исходов нет. По статистике, пока продолжается подъем, увеличивается и смертность, последняя даже запаздывает примерно на полторы-две недели.

Руслан Дмитришен
Инфекциология

Заместитель начальника Госпиталя для ветеранов войн по реабилитации, руководитель временного инфекционного госпиталя «Ленэкспо»

- Заболевание стало более агрессивным, более непредсказуемым, — говорит руководитель временного госпиталя в «Ленэкспо» Руслан Дмитришен. — Штамм «дельта» — более хитрый и коварный. Динамика заболевания изменилась, по сравнению с предыдущими волнами. Это однозначно.

В павильоне №5 «Ленэкспо» занято примерно 240 из 295 коек. 15 процентов свободных вовсе не означают, что их некем заполнить, это необходимый резерв, который должен сохраняться. В павильоне есть 15 реанимационных коек, еще три добавили, чтобы быть спокойным. В ОРИТ лежат 9 больных.

- Работают медсестры, санитарки, медбратья, врачи — все они молодцы, полностью отдают себя работе, — говорит Дмитришен. — Оптимизм остается, это в любом случае, потому что без оптимизма никуда.

Руководитель госпиталя признает: четвертая волна не похожа на другие.

- Пациенты в общей массе омолодились, много тех, кому 30 лет, и даже меньше, — рассказывает Руслан Дмитришен. — И эти пациенты болеют очень тяжело. Проблемы нарастают за сутки-двое. Поступают с КТ-1 (меньше 25 процентов поражения легких), КТ-2 (25-50 процентов), а спустя несколько дней уже попадают в реанимацию с КТ-3 (50-75 процентов) и КТ-4 (более 75 процентов).

Речь, конечно, не обо всех поголовно. И не из-за того, что лечат как-то не так.

- У нас полный спектр препаратов, все есть, все присутствует, — говорит руководитель временного госпиталя в «Ленэкспо». — Если взять общую массу, реально, препараты работают, помогают.

Хорошо показывает себя терапия препаратами моноклональных антител. Врачи уверяют, что она эффективна.

- Мы стараемся исходить не только от сроков, но и от состояния пациента, от его показателей крови, — объяснил Руслан Дмитришен. — Нельзя сказать, что они хорошо работают только на ранних этапах, они могут помочь и позже. Эффект очень хороший, есть препараты, после назначения которых, если мы «попадаем» в цель, на следующий день пациенту становится значительно легче, прямо отчетливо видно положительное влияние. Нельзя сказать, что это этиотропное лечения (направленного на источник заболевания — прим. ред.), но в данном случае это хороший вариант патогенетического лечения (направленного на коррекцию процессов, развивающихся в организме в период заболевания — прим. ред.).

В госпитале признают, что специально отбор пациентов не делают, но в павильон №5, где лечат, в том числе, и тяжелых пациентов, попадает около 5 процентов привитых, в павильоне №7 — для легких и средней тяжести — 7 процентов привитых.

- Они и болеют гораздо легче, у нас нет ни одного пациента, который бы после прививки попал в реанимацию, — заверил Руслан Дмитришен. — Но вот как сподвигнуть людей на прививку? Это очень сложная задача.

Кто-то предлагает больше прислушиваться к врачам, не обращать внимание на мнение непрофессионалов, кто-то — водить экскурсии в реанимацию.

- Чтобы спросить у тех пациентов, которые там находятся, как они относились до и теперь относятся к вакцинации, — говорит Дмитришен.

Но прививку надо не просто сделать, но и еще грамотно к ней подготовиться.

- До прививки нужен «тихий период», чтобы поберечь себя, обойтись без возможных контактов с носителей вируса. А то потом говорят, дескать, я привился и на следующий день заболел. Это невозможно, ни в одном препарате нет живого вируса, — предупреждает руководитель временного госпиталя в «Ленэкспо». — После прививки вам также нужен «тихий период», в это время организм начинает вырабатывать антитела. Это небольшое, но испытание для нашего здоровья.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Комментарии39
под именем
  • Хочу поблагодарить врачей в Ленэкспо.Лежала в 5 павильоне с 03.12.21 по 16.12.21. Если бы не попала в госпиталь, думаю не вылечилась бы совсем, терапевты от поликлиники лечат арбидолом, парацетамолом и ацц - это при двусторонней вирусной пневмонии 20%.. В Ленэкспо молодцы, врачи и персонал стараются все делают, лечение и условия хорошие. Единственное, капельницы ставят, у 90% пациентов 'синие руки, мне постоянно вену прокалывали, в общем, здесь профессионализм надо еще повышать и не класть только что прибывших с теми, кто уже идет на выписку. Спасибо врачам и медперсоналу,
  • Чем можно успокоить людей в настоящей ситуации? Просто от них отстать.Организации в учреждениях никакой нет,все ждут только распоряжений сверху.Так формируется статистика и все остальное.Какая волна у нас? До сих пор нет экспресс тестов у врачей на вызовах.Активно болеют дети.Ковид не ставят,тестируют если ,то спустя много дней.Ставят пара грипп,ОРВИ,что угодно.То что ребенок переболел ковид узнаем по заразившимся в семье.На лбу у чиновников от медицины написано,а зачем ?Ведь скоро детская вакцинация,сколько денег будем терять от всяких медотводов переболевших.Ну и самое приятное,ковивак есть только из под полы своим и нашим.Для детей понимаю вообще традиционной вакцины не будет?Спутник рулит и зарабатывает.На таких условиях сами вакцинируйтесь.
  • Забыли сказать, что ставки там воруют и персона не требуется. звонил туда раз 20 (реально несоколько месяцев), что по вакансиям, по новостям о расширении - нет, никто не требуется. Отдел кадров очень удивляется, когда слышит, что звонить по вакансии из интернета. В предпоследний раз мне сказали, позвонить через неделю и вакансии будут. Позвонил - вакансий нет. Однажды позвонил и ради эксперимента спросил "Вакансии в ленэспо есть?" (не называя должности), ответили что нет, то есть вообще нет, никакой. Может я туда сантехников хотел устроится. Короче после этого звонка я понял больше связываться нет смысла, медики там не нужны.
  • Руководители не лечат, только занимаются распределением денежных потоков. Ещё спросите у водителя скорой помощи, чем лечат больных. Он тоже много интересного вам расскажет.
  • Инфекциология - новое слово в медицине? Вроде всегда "инфектология" была.
  • Лечилась на Народной. Кололи в вену дешевые антибиотики, убили всю иммунную систему. Корчусь от сердечного приступа, подошел такой доктор и говорит ложись на живот и дыши глубже как выжила, не знаю.
  • И да, 5 и 7 процентов в двух палатах больных привитых ну никак не стыкуется с цифрами, которыми парят мозги официальные лица. Вообще очень странно, заболевших в принципе 5% от всего населения страны, то есть 95% вирус пока не затронул, а с другой стороны среди заболевших 5-7% тех, кто сделал прививку.
  • Моноклональные антитела — это хорошо, конечно. Если успеть вовремя. Но дорого страшно. Их даже в Москве не во всех ковидниках используют — что уж говорить о Петербурге и других регионах.
  • Как лечат от короны? Парацетамол и подорожник на лоб.
  • Хорош консилиум врачей, если за мнение врача уголовное дело грозят завести до пяти лет тюрьмы. Если оно не совпадает с единственно правильным мнением партии и правительства. Люди, это уже фашизм, это уже концлагерь. Нельзя верить ни единому слову этих людей.