Фото №1 - 3 способа избавиться от неприятных симптомов при ПМС
Фото
iStock/Getty Images

С тяготами предменструального синдрома приходилось сталкиваться большинству женщин. Дурное настроение, головная боль, неадекватно высокий аппетит, боль в пояснице и отечность — лишь часть возможных симптомов. «Доктор Питер» рассказывает, что такое ПМС и как с ним справиться.

Что такое ПМС?

Предменструальный синдром (ПМС) — это состояние, которое возникает у женщин фертильного возраста за 2-10 дней до начала менструации.

По статистике, до 85% женщин так или иначе сталкивались с предменструальным синдромом. Часть из них в этот период испытывает еще более тяжелые признаки приближения месячных — предменструальное дисфорическое расстройство.

Впервые определение этому состоянию дал акушер-гинеколог из Великобритании Роберт Франк в 1931 году в научном труде «Гормональные причины предменструальной напряженности».

Несмотря на существующее и по сей день мнение о том, будто бы ПМС — выдумка истеричных женщин, болезнь официально входит в МКБ-10. В перечне это состояние числится как premenstrual tension syndrome — синдром предменструального напряжения. То есть, у полностью здоровой женщины ПМС быть не должно, это отклонение от нормы.

Симптомы

О ПМС могут свидетельствовать огромное количество симптомов.

Основные из них:

  • раздражительность;

  • упадок сил, сонливость;

  • боль в спине и пояснице;

  • мигрень;

  • изменение аппетита и пищевых привычек (частенько тянет на сладкое);

  • тошнота и рвота;

  • вздутие живота, диарея;

  • угревая сыпь.

Мнение специалиста

«Доктор Питер» попросил специалиста рассказать о том, как можно снизить неприятные ощущения при ПМС. Акушер-гинеколог Наталья Дериколенко назвала три способа избавиться от проблемы.

Наталья Дериколенко

Наталья Дериколенко

Гинекология

Акушер-гинеколог, эксперт платформы профессионального развития врача DOCCLUB

«В 2016 году Королевская коллегия акушеров и гинекологов Великобритании представила руководство по ведению женщин с ПМС, в котором рекомендует использовать, помимо витаминных препаратов, растительные экстракты: например, такие травы как гинкго билоба, шафран и витекс священный», — объясняет эксперт.

Стоит ли их принимать именно вам, а если да, то какие именно, нужно уточнить у врача.

Способ первый: для минимизации симптомов ПМС рекомендуется соблюдать диету с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием соли и рафинированного сахара. Строго, аскетично — еще и алкоголь придется исключить.

Способ второй: ешьте богатые углеводами легкие закуски (фрукты, сухофрукты) — это поможет повысить содержание пищевого триптофана. А триптофан, в свою очередь, повышает синтез серотонина.

Сейчас появились данные о том, что если есть побольше углеводов перед менструацией, то настроение может улучшиться, а либидо — повыситься.

Способ третий: физиотерапия.

«Наряду с процедурами, позволяющими уменьшить выраженность симптоматики, такими как массаж, бальнеотерапия, жемчужные и хвойные ванны, эндоназальная гальванизация, грязевые аппликации, возможно также использование ТЭС-терапии — это метод повышения уровня эндорфинов при помощи электрической стимуляции», — объясняет Наталья Дериколенко.

«Доктор Питер» ранее писал о том, что нарушения менструального цикла могут быть тревожным сигналом, свидетельствующим о серьезных проблемах, и поводом посетить гинеколога.