Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

7 симптомов, которые могут указать, что вы переболели дельта-штаммом

После перенесенной болезни многих мучает постковидный синдром. В Роспотребнадзоре рассказали, как можно понять, что вы заразились именно дельта-штаммом.

31 октября 202124
7 симптомов, которые могут указать, что вы переболели дельта-штаммом COVID-19 | Источник: pexels.com
Источник:
pexels.com

О постковидном синдроме слышали многие. Даже если вы уже давно переболели, последствия коронавируса могут беспокоить еще очень долго. И даже если вы перенесли новую инфекцию бессимптомно. Как ранее писал «Доктор Питер», человек со слабым иммунным ответом чаще перенесет коронавирус легко, потому что организм не будет остро и чрезмерно реагировать. Но этот же слабый иммунный ответ способствует длительному пребыванию вируса в организме. 

Однако если вы заразились дельта-штаммом, то постковидный синдром будет мучить вас с гораздо большей вероятностью. У переболевших «Дельтой» медики фиксируют следующие симптомы:

  • сильная утомляемость;

  • длительные воспалительные изменения носоглотки;

  • изменение голоса;

  • нарушение памяти;

  • снижение когнитивных способностей;

  • желудочно-кишечные расстройства;

  • нарушения слуха.

«Помимо вышеперечисленного, у перенесших дельта-штамм пациентов более выраженные поражения легких и сердца, повышение восприимчивости к другим инфекциям», — рассказала ТАСС заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

Она также добавила, что постковидный синдром может быть и у тех, кто перенес само заболевание в легкой форме. Чаще всего тяжелые последствия появляются, потому что люди переносят болезнь легко и не обращаются за медицинской помощью.

Есть еще и другая закономерность: чем тяжелее протекало заболевание, тем дольше будет тянуться постковидный синдром.

После перенесенной новой инфекции пациенты все равно возвращаются в больницы, в которых еще несколько недель или месяцев назад их спасали от ковида. Иногда на носилках или в инвалидной коляске. Потому что даже у тех, кто перенес СOVID-19 в легкой форме, развиваются отсроченные тяжелые неврологические осложнения, говорит Тима Стучевская, заведующая отделением неврологии ГМПБ №2.

Поэтому важно как можно раньше обратить внимание на опасные симптомы. Как новая коронавирусная инфекция действует на органы дыхания, сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную и пищеварительную системы? Проверьте себя, нет ли у вас постковида.

Комментарии24
под именем
  • Так и что в итоге? Указали бы хотя бы несколько лекарств для восстановления.
  • издеваетесь?
  • В том-то и кошмар, что все существующие вакцины против SARS-CoV-2 не защищают от COVID-19, а переводят ее в более легкую или бессимптомную форму. То есть, создают условия для распространения инфекции, а не блокируют ее передачу. Именно поэтому вакцинированным предписывается обязательно носить маски. И не для защиты самого себя, вакцинированного, но для защиты окружающих людей от заражения. В данном случае определенную надежду дают интраназальные вакцины, которые, по идее и в идеале, должны индуцировать локальный иммунитет на слизистых оболочках рото- и носоглотки, индуцируя местную продукцию секреторного иммуноглобулина А.
  • У меня тяжелая полинейропатия- вторая группа инвалидности, а к неврологу уже два года попасть не могу. Поддерживающего лечения не получаю. Лекарства редкие - инъекции или капельницы (таблеток нет) и только по рецепту. Терапевт и такие уколы назначить без невролога не может, и медотвод от прививки дать не может по некому тайному приказу, и делать прививку боится. Сижу в глубочайшей самоизоляции и жду полного спинального паралича. Естественно, посылая "наилучшие пожелания" руководителям российской медицины
  • И в доковидное время к неврологу было не попасть, но и в этом особого смысла не было, т.к. по ОМС можно рассчитывать только на симптоматическое лечение. МРТ вам в жизни не назначат. Максимум - УЗИ. Номерок к неврологу через терапевта, если повезет, это 2 недели ожидание номерка к терапевту + до 4 недель к неврологу + до 6 месяцев ожидание УЗИ и то если это не конец года, т.к. 1 января ваше направление превращается в тыкву и вообще о вас могут забыть. Дальше всё начинается по кругу. В итоге надо идти в частную клинику. Вопрос, а зачем с меня ежемесячно взымают взносы в фонд ОМС? Чтобы всякие Гинзбурги с Поповыми могли варить жижу? Или за мой счет финансируются спецбольницы для чиновников и депутатов?
  • Какое интересное замечание. Люди со слабыми иммунным ответом оказываются болеют легко и безсимптомно. А прививки значит всех гонят делать, чтобы заболеть как следует с полным наличием антител и сильным иммунным ответом.
  • Так обратитесь в соц.защиту. у людей то откуда гроши