Чтобы прививать «Спутником V» детей, вакцину разведут физраствором
Фото
Getty Images

Четвертая волна коронавируса накрыла Россию — новую инфекцию тяжело переносят не только взрослые, но и дети. Как писал «Доктор Питер», малыши болеют очень тяжело: им невозможно сбить температуру, у них сильный кашель и рвота пеной.

Обезопасить детей от новых опасных мутаций вируса поможет вакцинация. Директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что для вакцины подобрали концентрацию, которая будет эффективна и безопасна для малышей. Для этого «Спутник V» будут разводить физраствором.

«Подобрали дозу классического „Спутника V“, которая будет эффективна и безопасна для детского населения. Эта доза — исходный „Спутник V“, разведенный фактически физраствором, соответственно, в пять раз. Для более младшей группы „Спутник V“ разведен уже 10 раз», — цитирует Гинцбурга ТАСС.

Опрос

Согласитесь ли вы вакцинировать «Спутником V» своего ребенка?

  • Да, так как сам(а) вакцинирован(а).
    %
  • Да, планирую сделать прививку и себе, и ребенку.
    %
  • Не знаю. Думаю над этим вопросом.
    %
  • Нет. Сам(а) тоже не вакцинирован(а).
    %
  • Сам(а) вакцинирован(а), но ребенка прививать не буду.
    %

Прививать детей будут не только в России. Так, регулятор США уже одобрил вакцину от компании Pfizer. Вакцинировать можно детей в возрасте от 5 до 11 лет. По результатам исследований, эффективность Pfizer составляет 90,7%. Как ранее писал «Доктор Питер», участниками исследования стали более 2200 детей. Тестировали схему введения двух вакцин по 10 микрограммов — это примерно треть дозировки, используемой для подростков и взрослых, — с интервалом в три недели. 

Первую отечественную вакцину от коронавируса продолжают признавать за рубежом. Так, сегодня стало известно, что «Спутник V» одобрили в Камбодже. В королевстве также признали и «Спутник Лайт», сообщили в РФПИ.

«Камбоджа стала 71-м государством, в котором одобрено применение вакцины „Спутник V“. Общее население всех стран, одобривших „Спутник V“, составляет 4 млрд человек, или более 50% населения Земли. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами „Спутник V“ занимает второе место в мире», — говорится в сообщении фонда.

Однако в Европе «Спутник V» до сих пор не признают. Вакцину начали резко критиковать: недавно британский таблоид пустил слух, якобы, производители «Спутника V» украли формулу своего препарата с «AstraZeneca». Почему к отечественной разработке столько претензий? На вопрос ответили в РФПИ.