ботокс
Фото
iStock/Getty Images

Ботулинический токсин типа А (или как его еще называют нейропротеин типа А) применяется в медицине с 1989 года. В России его начали использовать чуть позже, с середины 90-х. Ботулотоксин стал известен благодаря успехам в косметологии — с помощью ботокса женщины омолаживаются, избавляясь от мимических морщин на лице. Сейчас его используют не только для красоты, но и в неврологии, дерматологии, урологии, гинекологии и даже проктологии. Например, с помощью препарата лечат нейропатию лицевого нерва (паралич Белла), постгерпетическую невралгию и анальные трещины.

Ботулотоксин — очищенный нейротоксин белковой природы, который вырабатывают бактерии Clostridium botulinum типа А. Слово «ботокс», которое часто используют для обозначения уколов красоты, на самом деле название одного из первых появившихся на рынке препаратов ботулинического нейропротеина типа А. На сегодня в России зарегистрировано уже 7 препаратов.

По словам невролога Анны Мещеряковой, ботулинотерапия обладает тремя эффектами на нервно-мышечную систему, которые собственно и используют для лечения разных болезней.

Анна Мещерякова

Анна Мещерякова

Неврология

Невролог центра GMS Clinic, Центрального института ботулинотерапии и актуальной неврологии

Расслабляет мышцы

Или миорелаксирующий эффект. Молекула ботулинического нейропротеина типа А обратимо блокирует пресинаптическое высвобождение ацетилхолина, предотвращая нервные импульсы, ответственные за сокращение мышц. Иначе говоря, ботулотоксин может снижать гипертонус мышц, который бывает, к примеру, после инсульта, при ДЦП или рассеянном склерозе.

- Например, человек страдает бруксизмом — проявляется эта болезнь зубовным скрежетом по ночам, что связано с гипертонусом жевательных мышц. В дальнейшем такой гипертонус приводит к патологической стираемости, травме зубов, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Могут дополнительно возникать дискомфорт и боли. Вводя ботулотоксин в жевательные мышцы, мы локально снижаем их гиперактивность, уменьшаем болевой синдром в лице, скрежет зубов во сне. А вместе с этим дополнительно уменьшается тяжелая нижняя треть лица, меняется форма лица — из массивного «квадрата» в мягкий овал, — объясняет невролог.

Кроме того, ботулинотерапия считается «золотым стандартом» лечения фокальных дистоний (спастическая кривошея, блефароспазм, оромандибулярная дистония) и других двигательных расстройств. К примеру, при блефароспазме человек часто подолгу не может открыть глаза, возникает так называемая функциональная слепота — мышцы вокруг глаз непроизвольно закрываются, жмурятся.

- Проводя инъекции в этой области, можно уменьшить выраженное перенапряжение круговой мышцы глаза и нормализовать состояние. В итоге глаза снова будут открываться, — добавляет доктор.

Кстати

Денис Захаров, заведующий отделением реабилитации психоневрологических больных НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева, рассказывал об использовании ботулотоксина при реабилитации после инсульта. По словам невролога, при двигательных нарушениях после острого нарушения мозгового кровообращения у 9 из 10 пациентов спустя некоторое время повышается мышечный тонус. Это перечеркивает дальнейший процесс реабилитации — скованность не позволяет продолжить разработку пораженных мышц. В такие моменты пациентам делают инъекцию ботулотоксина в определенную мышцу, которая позволяет ее расслабить.

Уменьшает боль

Противоболевой эффект. Молекула ботулинического нейропротеина типа А может снижать интенсивность и частоту возникновения боли. В связи с этим ее применяют для лечения мигрени, головной боли, невралгии тройничного нерва, того же бруксизма или болей в мышцах.

- Несколько месяцев назад у меня на приеме была молодая женщина, которая давно страдала мигренью. Она пробовала разные таблетки для профилактики приступов по рекомендациям врачей. На время лечения ей действительно становилось лучше — частота и интенсивности боли снижалась, но на фоне приема препаратов развивались нежелательные явления — слабость, снижение концентрации внимания, бессонница. Все это сильно влияло на ее состояние и работу, поэтому она взяла и сама себе отменила терапию, оставив только обезболивающие и лекарства для купирования приступа мигрени. Ко мне она пришла с жалобами на ежедневную головную боль — каждый день ей приходилось пить по 3-5 таблеток разных обезболивающих, что в результате привело еще и к проблемам с желудком. Ботулинотерапия помогла намного улучшить ее состояние. После первой же инъекции у пациентки появились «светлые» промежутки без боли, приступы стали реже, слабее и начали лучше «отвечать» на терапию, — рассказала Анна Мещерякова.

Снижает потоотделение

Вегетоблокирующий эффект. Ботулинотерапию активно используют для лечения гипергидроза — повышенного потоотделения в области подмышек, ладоней, стоп, лба и спины.

- Повышенное потоотделение доставляет человеку большой дискомфорт. Ведь это не только постоянно влажные ладошки или неприятный запах от тела, но и постоянный страх, неуверенность в себе, плохое настроение. При гипергидрозе возникает чрезмерная стимуляция холинергических рецепторов на эккриновые потовые железы. Ботулотоксин блокирует нервные импульсы, которые отвечают за выделение пота, и позволяет избавиться от излишней потливости, — объясняет Анна Мещерякова.

По словам невролога, клинический эффект от ботулинотерапии наступает не сразу, а на 10-14 день после процедуры. Сохраняться он может в течение 3-4 месяцев, а иногда и дольше — до 6 месяцев.

- Перед процедурой врач проводит осмотр пациента и составляет индивидуальный протокол инъекции, где подбирается необходимая дозировка препарата и планируется область инъекций, — говорит невролог.

Врач назвала 7 плюсов ботулинотерапии:

  1. Местное действие. Препарат воздействует только на мышцу-мишень, в которую его вводят.

  2. Не требует реабилитации после инъекции.

  3. Можно прогнозировать результат. Выраженность эффекта зависит от дозировки и точек введения.

  4. Обратимый эффект. Через 3-6 месяцев активность мышцы восстанавливается.

  5. Не взаимодействует с лекарственными средствами и может применяться у пациентов с хроническими заболеваниями.

  6. Иногда ботулинотерапия позволяет уменьшить дозы или отказаться от системных лекарственных препаратов.

  7. Не вызывает зависимость или привыкание.

Как у любого лекарственного препарата, у ботулотоксина есть ограничения и противопоказания. Так, его не применяют при известной гиперчувсвительности к одному из компонентов препарата, инфекциях или воспалении в области инъекций, при миастении, в острой фазе инфекционных заболеваний, а также при беременности и во время кормления грудью.