Один из десяти жителей планеты страдает от хронической болезни почек. При этом знают о своем заболевании чуть больше 10 процентов. Остальные 90 даже не подозревают, что в их организме происходят необратимые изменения. Очень часто симптомы при развитии хронической болезни почек начинают появляться лишь во время терминальной стадии, когда единственный способ продлить жизнь человеку — это подключить его к аппарату искусственной почки, гемодиализу.
При хронической болезни почек выделительная система человека перестает выполнять свои функции. Из организма перестают выводиться продукты распада, это может привести к тяжелым осложнениям. Заподозрить заболевание возможно по нескольким признакам:
- появились отеки; 
- мучает одышка; 
- вес резко снизился; 
- одолевает слабость; 
- сводит ноги; 
- не проходит кожный зуд; 
- бывает тошнота и рвота. 
По этим признакам можно предположить, что у вас развивается хроническая почечная недостаточность. При этом, судя по ее проявлению, это уже далеко не первая стадия, одного консервативного лечения уже может быть недостаточно — зачастую требуется гемодиализ или пересадка почки.
- В России 27 миллионов пациентов страдают от этого заболевания, и только у 3 миллионов оно подтверждено, — говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Сеченовского университета, президент Научного общества нефрологов России Ирина Бобкова. — Эта проблема — одна из самых недооцененных. До почечной недостаточности доживет только 1 из 30 больных, остальные умрут от инсульта и инфаркта.
Самый высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с хронической болезнью почек и сахарным диабетом, так как процессы в почках, сердце и сосудах тесно взаимосвязаны.
Пациенты с сахарным диабетом второго типа и артериальной гипертензией входят в группу риска по развитию хронической болезни почек, при этом, они даже не подозревают, какое грозное осложнение их может ждать.
- По результатам опросов, которые провели осенью 2021 года Московская диабетическая ассоциацией, Фондом борьбы с инсультом и компанией «АстраЗенека» выяснили, что 72 процента больных сахарным диабетом 2 типа и 68,8 процента с артериальной гипертензией не знают о таком осложнении, — объяснили в пресс-службе компании «АстраЗенека». — Треть пациентов с сахарным диабетом 2 типа и половина опрошенных с артериальной гипертензии никогда не сдавали уровень креатинина в крови — важного компонента контроля функции почек.
Не исследовали и уровень альбумина в моче, при том, что это еще один важный фактор, который указывает на воспалительный процесс. Две трети респондентов не понимают, что за показатель «скорость клубочковой фильтрации» — один из ключевых параметров, отражающих работу почек.
