cчастье петербург
Фото
Getty Images

Социологическое исследование, проведенное лабораторией публичных исследований СЗИУ РАНХиГС, показало, что довольными или очень счастливыми себя считают 72% петербуржцев. Горожан устраивает качество их жизни на семь баллов из десяти. Для сравнения — по итогам Всемирного исследования ценностей, которое проводилось в 2017 году, этот показатель достигал отметки 6,5.

Главные факторы счастья для петербуржцев:

  • отсутствие проблем со здоровьем у себя и близких,

  • наличие благоустроенного жилья,

  • успехи в личной жизни,

  • достаточный уровень доходов.

Те горожане, кто не чувствует себя счастливыми, в первую очередь называют главной проблемой нехватку денег, неурядицы в личной жизни и плохое здоровье.

Большинство участников опроса заявили, что среди их знакомых одинаковое количество счастливых и несчастливых людей (35,9%). По мнению 34,4% горожан, в их обществе больше счастливых людей.

В ходе исследования была изучена и удовлетворенность петербуржцев количеством свободного времени. Горожане оценили ее на 5,8 балла из 10 — средненько. Работающим петербуржцам в среднем чаще не хватает свободного времени, чем незанятым, что, в общем-то, вполне логично.

Выяснилось, что и на работе у большинства горожан все в порядке — в целом петербуржцы довольны взаимоотношения с коллегами. В отличие от зарплаты, которая расстраивает горожан больше всего. Следом в рейтинге «рабочего» недовольства — качество оснащения рабочего места, а замыкают тройку антилидеров проблемы с начальством.

Психолог считает, что результаты опроса об уровне счастья петербуржцев в 2021 году говорят о том, что в настоящее время горожане испытывают беспокойство и тревогу.

Екатерина Огарева

Екатерина Огарева

психология

доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук

- Счастье у опрошенных горожан ассоциируется с удовлетворением базовых потребностей безопасности — финансовой, физической, как аспект здоровья, и потребностью в принятии и любви, — комментирует результаты опроса Екатерина Огарёва. — Результаты исследования НЕ демонстрируют как условие достижения счастья стремления к творчеству или самореализации в важных для респондентов сферах. Опрос работающей категории граждан также демонстрирует желание «нормальных», безопасных условий труда и оплаты.

По мнению психолога, в целом итоги опроса неутешительны. Они говорят вовсе не о том, что петербуржцы счастливы на самом деле, а о том, что уровень тревожности среди горожан повышен, а ощущение уровня безопасности, наоборот, понижено. Люди склонны довольствоваться тем, что есть, опасаясь, что не будет и этого.

«Текущая ситуация воспринимается в качестве кризисной, основной ориентир в ней — „самосохранение“, выживание, сплочение внутри семьи», — добавила Екатерина Огарева.