ковид симптомы лечение
Фото
unsplash

Самые распространенные симптомы COVID-19 — это температура, головная боль, кашель, одышка, усталость, боль в горле, заложенность носа или насморк. К ним могут также присоединяться боли в мышцах, диарея, тошнота. Первое, что необходимо — оставаться дома, чтобы не заразить других, и сделать все возможное, чтобы помочь вашей иммунной системе бороться с вирусом.

Обязательно вызовите врача

Даже если вам кажется, что эти симптомы недостаточно серьезные, обязательно надо вызвать врача и сделать ПЦР-тест. Если он покажет, что вы заразились коронавирусом, тогда стоит подключать медикаментозное лечение (если вам отказываются делать тест в Петербурге при наличии симптомов, звоните по единому телефону 122. Вам расскажут, куда обратиться с этим вопросом).

Нужны ли противовирусные?

Симптомы ковида, которые позволяют лечиться дома, без госпитализации, часто не требуют применения медикаментозных препаратов. Но врачи рекомендуют нетяжелым пациентам принимать курсами противовирусные препараты.

- На первой линии доступности — ремдесивир и фавипиравир, препараты применяются курсами, — говорит врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Царенко. — Умеренная эффективность при среднетяжелых формах все-таки у них существует. Поэтому, когда участковый врач приносит пациенту «Коронавир», а какой-нибудь умник, уже появился термин «знакомый доктор», говорит: «Не пей эту фигню, у тебя сядет печень», это мягко говоря, некорректно. Никаких грубых изменений печени не существует.

Следите за симптомами

Если в первые дни заболевания у вас могут появиться головная боль и температура, то в последующие — присоединиться кашель и одышка. И это уже тревожные симптомы ковида.

Показания для госпитализации при ковид

Публикуем мнение врача -реаниматолога Сергея Царенко:

  • Температура 38,5 больше двух дней или температура больше трех суток.

  • Повышение С-реактивного белка, особенно нарастающее (это универсальный маркер, свидетельствующий о воспалении).

  • Одышка, учащенное дыхание — поздний симптом, который говорит, что поражение легких составляет уже не менее 30%.

    Если частота дыхания больше 20 раз в минуту — это уже признак дыхательной недостаточности, как и снижение насыщения крови кислородом ниже 95%.

Отличие коронавируса от других ОРВИ в том, что он запускает аутоиммунную реакцию, при которой организм, грубо говоря, поедает свои легкие. Наличие, отсутствие или степень выраженности этой реакции определяет тяжесть течения заболевания. Те, у кого ее нет, болеют легко, как обычным ОРВИ. Те, у кого развивается аутоиммунная реакция, вызываемая цитокинами, усугубляется поражение легких, болеют тяжело.

Игорь Иванов, начмед Городской больницы святого Георгия.

Как облегчить состояние при COVID-19

  1. При COVID-19 стоит пить больше теплой воды. Это поможет при кашле. А самое главное — вода нужна, чтобы снизить риск обезвоживания.

  2. Важно и правильное питание при COVID-19. Выбирайте продукты, которые легко перевариваются — куриный суп, овощные бульоны, авокадо, тосты из цельнозернового хлеба.

  3. Исследование, опубликованное в июле 2021 года показало, что могут помочь быстрее поправиться после COVID-19 умеренная физическая активность, сон не менее семи часов в день, обязательно — не менее двух литров воды в день и добавление в рацион растительного белка.

  4. Если вам тяжело дышать, может быть полезно лежать на животе или лицом вниз, а не на спине.

  5. Есть смысл выполнять и дыхательные упражнения. Калифорнийский университет в Сан-Диего распространил короткое видео, в котором подробно рассказывается, как выполнять простую технику дыхания, чтобы помочь при стрессе, связанном с COVID-19.

Согласно последнему исследованию в The New England Journal of Medicine, время течения заболевания при заражении коронавирусом можно сократить на две недели при лечении моноклональными антителами. Именно таким способом вылечили Дональда Трама в октябре 2020 года, в самом конце его президентского срока.

- Статья в почетном издании утверждает: внутривенные моноклоналки снижают риск заразиться ковидом на 66,4%, а если кто заразился — то время течения заболевания сокращается на две недели, — прокомментировала данные исследования молекулярный биолог Анча Баранова.

Этот метод лечения COVID-19 до сих пор считается экспериментальным. Но в США он рекомендован FDA людям из группы риска, которые подвержены прогрессированию ковид в тяжелую форму.