Как любовь к сериалам убивает наши суставы, сердце и когнитивные способности
Фото
pexels.com

Привычный вечерний досуг: вернуться домой с работы, разогреть ужин и сесть перед телевизором/ноутбуком. Обилие контента заставляет часами сидеть перед экраном с чем-нибудь вкусненьким в руках. Такое времяпровождение, как уже многим известно, чревато ожирением — когда мы увлечены сюжетом фильма, то не замечаем, как кончается пачка чипсов или коробка конфет. Однако это далеко не единственная проблема любителей сериалов и вечерних шоу.

Врач-ортопед, хирург Джордж Ампат уверен: такой досуг может привести к множеству проблем со здоровьем, пишет британское издание Express. Страдают суставы, сердце, сосуды и даже когнитивные способности. Доктор пришел к выводу, что 60% операций на спине можно бы было избежать, если бы люди не вели такой сидячий образ жизни.

Прежде чем сделать такие выводы, эксперт проанализировал ряд исследований о том, какими проблемами страдали люди, которые ведут сидячий образ жизни. Он также выяснил, что из-за пандемии экранное время практически каждой семьи сильно увеличилось. Так, в прошлом году семьи, как правило, тратили почти шесть часов в день на просмотр каналов, потоковых сервисов и онлайн-контента. Экранное время выросло в среднем до пяти часов 40 минут в день.

«Пассивный просмотр телевизора», вреден как для мозга, так и для тела, говорит эксперт.

«Мы были созданы как охотники-собиратели. Сидение в течение длительного времени означает, что пища, которую мы съели, не сжигается, а откладывается. А жестокие или драматичные сцены, которые постоянно мы видим в сериалах и шоу, очень вредны для нашей психики», — поясняет врач.

Дело в том, что такие сцены приводят к активации гормонов стресса, которые запускают реакцию «сражайся или беги», это вызывает скачок сахара, что, в свою очередь, вызывает воспаление, связанное с хроническими и потенциально смертельными болезнями, такими как болезни сердца и высокое артериальное давление.

Ежедневный многочасовой просмотр сериалов и передач также сокращает срок жизни. У мужчин — на 4 года, у женщин — на 3.

Сидение в одной позе приводит к потере мышечной массы, что провоцирует болезни суставов. Если вы находитесь в одной и той же позе около часа, то вред здоровью примерно такой же, если бы вы выкурили одну сигарету, приводит пример эксперт.

«В очереди на ортопедическую операцию находится почти 700 000 человек. Многие страдают от сильной боли в спине и суставах», — комментирует хирург.

Страдают и когнитивные способности. Исследования прошлых лет доказывают, что любители сериалов и шоу гораздо чаще страдали от деменции после 65 лет.

Поэтому очень важно проводить за телевизором как можно меньше времени и вести подвижный образ жизни, заключил врач.