Что может быть причиной храпа
Фото
iStock/Getty Images

Всем любителям сериалов стоит читать этот текст особенно внимательно. Исследователи из Гарвардской медицинской школы выяснили, что люди, которые проводят перед телевизором более четырех часов в день, страдают от храпа на 78 процентов чаще. Связано это с тем, что длительное пребывание у ТВ-экрана снижает наш уровень физической активности. Многие целый день проводят в офисе, сидя за компьютером. А потом продолжают свой вечер, сидя под телевизором. В итоге необходимых для здоровья хотя бы 150 минут активности в неделю не набирается.

Эксперимент длился почти двадцать лет. Ученые наблюдали за уровнем активности и здоровья 138 тысяч человек — 118 597 женщин и 19 320 мужчин. До начала исследования никто не жаловался на обструктивное апноэ во сне. А к концу проекта заболевание диагностировали у 8733 участников.

«Мы оценивали физическую активность, время сидения перед телевизором и на работе каждые два-четыре года», — уточнили методы ученые Гарвардской медицинской школы в научном журнале European Respiratory Journal.

Удалось установить, что у участников, которые больше времени уделяли физической активности риск сонного апноэ и храпа снижался. Например, у тех, кто три часа в неделю бегал, вероятность заполучить заболевание снижалась на 54 процента. А сидячая работа, напротив, повышала риск на 49 процентов. Но сидение под телевизором оказалось лидером с 78 процентами.

«Участники, которые, следуя рекомендациям ВОЗ. активно проводили не менее 150 минут в неделю и не сидели долго у телевизора, имели сниженный риск апноэ», — поделился итогами исследования эпидемиолог Гарвардской медицинской школы Тяньи Хуанг.

Длительный просмотр телевизора также провоцирует нас на нездоровое питание — всевозможные виды перекуса, сладкие напитки, что увеличивает вес и частоту возникновения храпа.