Умерла Зинаида Корнева, которая собирала деньги для врачей, пострадавших от COVID-19
Фото
youtube.com

Ветеран Великой Отечественной войны, петербурженка Зинаида Корнева умерла в 99 лет. Свой последний день рождения бабушка отметила совсем недавно — 27 сентября. О ее смерти стало известно сегодня от родственников, пишет «Комсомольская правда».

«Умерла Зинаида Антоновна Корнева, которая в 2020 году в разгар пандемии, поддержав инициативу британского Капитана Тома Мура, провела благотворительную акцию по сбору средств для врачей, сражавшихся с короновирусом», — сообщили журналистам родственники ветерана.

Зинаиду Корневу зрители знали как «бабу Зину». Ветеран, она до 1942 года работала учительницей, а во время войны была зенитчицей-наводчицей и дошла до Берлина. Весной 2020 года бабушка узнала о ветеране Томе Муре, который с помощью видеороликов собирал деньги для британских врачей: пожилой мужчина передвигался только с помощью ходунков, но решил 100 раз обойти вокруг дома, чтобы собрать 1000 фунтов на благотворительность. Собрал в итоге более 28 млн, а королева Елизавета посвятила Тома Мура в рыцари.

Баба Зина решила последовать его примеру. Она освоила YouTube и… стала блогером! Ветеран выкладывала ролики, в которых рассказывала правдивые и трогательные истории о войне: как жили на фронте, как встречали праздники, что помогало солдатам не сдаваться.

Не забыла она и про своего идейного вдохновителя Тома Мура. 30 апреля 2020 года Зинаида Антоновна записала для него видео — она говорит, что он «настоящий солдат». «Мы вместе с вами победили в 45-м фашизм, а сейчас вместе боремся с этим вирусом», — сказала она в адрес боевого товарища.

В ноябре прошлого года Зинаида Корнева получила награду от президента России Владимира Путина — знак отличия «За благодеяние». К тому времени бабушка собрала уже 4,5 млн рублей. Все деньги пошли на помощь медикам, пострадавшим от коронавируса и их семьям. Сейчас на официальном канале ветерана почти 24 тысячи подписчиков.

2 февраля в возрасте 100 лет ушел из жизни Том Мур. Наша Зинаида Антоновна ушла из жизни в 99. Бабушки уже нет, но ее истории благодаря видеороликам останутся жить навсегда. Посмотрите, как Зинаида Антоновна рассказывает о главном чувстве, которое помогало солдатам не падать духом — о любви. Оно помогало сражаться, жить и верить, что страшная война скоро закончится — и больше никогда не повторится.

Редакция «Доктора Питера» выражает соболезнования родным и близким Зинаиды Антоновны.

Коронавирус каждый день забирает жизни не только пациентов, но и врачей, которые день и ночь борются с опасным вирусом. Медики снимают ролики, чтобы показать, какая на самом деле температура в красной зоне (там жарче, чем в бане). Благодарные пациенты рисуют своих спасителей, ласково называя врачей и медсестер ангелами.

«Доктор Питер» создал виртуальную стену памяти, чтобы никто не забывал, как выглядят настоящие герои современности. На ней — погибшие от ковида медики и их истории: как жили, как работали в красной зоне, и как болезнь забрала тех, кто так отчаянно хотел помочь.