еда антидепрессант
Фото
pixabay.com

Синтетическая и «клеточная» еда для избавления от депрессии и улучшения психоэмоционального здоровья может появиться в российских магазинах до 2035 года. Разработка таких продуктов ведется в рамках дорожной карты рынка FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) при участии Минпромторга и Минздрава. Об этом РИА Новости сообщил ведущий эксперт рабочей группы Михаил Чарный. По его словам, на настроение и психоэмоциональное состояние влияют некоторые аминокислоты, которые поступают в организм с пищей, — лизин, триптофан, метионин.

«Мы можем искусственно отрегулировать аминокислотный состав нашей пищи микробиологическим способом, а именно выращивая клетки с соответствующим соотношением аминокислот», — пояснил Михаил Чарный.

Предполагается, что такая еда будет продаваться в магазинах в виде коктейлей, гелей, салатов, снеков и стоить будет наравне со спортивными БАДами. При этом рисков передозировки продуктами-антидепрессантами, по словам разработчиков, не будет — «ключевыми элементами такой еды являются привычные для человеческого организма аминокислоты в малых концентрациях».

Как уточнил Михаил Чарный, большинство растительной пищи дефицитно по нескольким аминокислотам, в первую очередь, по лизину, метионину и триптофану. К примеру, метионином богат бразильский орех, но он стоит недешево и содержит много жирных кислот, из-за чего его много не съешь — можно получить проблемы со здоровьем.

Плохое настроение и упадок сил могут одолевать при нехватке гормонов счастья: серотонина, окситоцина, дофамина. Как восполнить дефицит гормонов счастья, ранее рассказывала заместитель директора НМИЦ эндокринологии — директор Института клинической эндокринологии Екатерина Трошина. К примеру, при нехватке дофамина, который вызывает чувство удовольствия от общения, уверенности в себе и повышает градус теплоты и сексуальности, могут помочь такие продукты, как авокадо и рыба. По словам эндокринолога, «продуктами счастья» можно назвать цитрусовые, бананы, клубнику, ананас, смородину. Улучшить настроение помогают также продукты, в которых содержится триптофан — предшественник серотонина — это сыр, шоколад, инжир, финики, томаты, молоко.

По мнению психолога Галины Охотниковой, осенняя депрессия в 2021 году будет особенно тяжелой. Обычно самый трудный период — полтора месяца до 22 декабря, дня зимнего солнцестояния. Специалист рассказала, какие простые и приятные способы помогут развеять хандру, смириться с погодой и коротким световым днем.