Будет ли в России коллективный иммунитет против ковид
Фото
iStock/Getty Images

План-минимум на ближайшее время — привить 35,9 миллиона человек первично. Еще 7,6 миллиона должны получить бустерные дозы спустя шесть месяцев после вакцинации или после болезни. Такие цифры озвучила на совещании Татьяна Голикова. А также назвала количество уже привившихся. Первый компонент получили 47,4 миллиона человек, полностью привито 42,2 миллиона.

Если допустить, что все, кто еще не получил второй компонент, обязательно его получат. Еще 35,9 миллиона необходимых для коллективного иммунитета все же привьют. Плюс официально у нас переболели 7,6 миллиона человек. То всего должны получить защиту от новой коронавирусной инфекции 90,9 (47,4+35,9+7,6) миллиона человек. Взрослое население России составляет около 119,3 миллиона человек (37,7 миллионов из них пенсионеры). Таким образом доля защищенных от вируса иммунитетом после болезни и после вакцинации составит 76 процентов (90,9:119,3х100). Примерно столько же сейчас привитых в Дании, Китае, Бельгии. Подбирается к отметке Великобритания. Количество заразившихся в этим странах все равно продолжает держаться на довольно высоком уровне. Однако резко сократилась смертность.

Ученые сомневаются, что коллективный иммунитет вообще достижим. По мнению директора Оксфордской группы по разработке вакцины AstraZeneca (схожей с российским «Спутником V») профессор Эндрю Поллард, предположил, что может потребоваться минимум 95 процентов привитых. А эти цифры больше похожи на миф, чем на реальность.

Чтобы привлечь внимание людей, в России собираются возобновит ковидные лотереи, когда вакцинировавшихся собираются поощрять за принятое решение.

- Поощрение должно быть организовано таким образом, чтобы оно выдавалось не при наличии справки, а после вакцинации, — уточнил Владимир Путин.

Розыгрыши после вакцинации собираются проводить раз в месяц до конца года.

Еще одна хорошая новость, теперь срок получения результатов тестов на новую коронавирусную инфекцию будет составлять 24 часа.

- Вы помните, некоторое время назад мы вводили ограничения в 48 часов с момента поступления материала в лабораторию, — сказала Татьяна Голикова. — Теперь этот срок сократится.

Также объявила Татьяна Голикова и о возможных послаблениях по допуску зрителей на массовые мероприятия. Количество посетителей могут повысить до 70 процентов в закрытых помещениях, но для этого потребуется, чтобы все зрители имели QR-код, который подтверждает вакцинацию или раннее перенесенную болезнь.