Вред от ежедневных прокладок
Фото
unsplash.com

Они есть в каждом супермаркете, магазине бытовой химии и аптеке. Их бесконечно рекламируют по телевизору. Они «дышат» и «дарят свежесть». Речь идет об ежедневных прокладках. Довольно интимный предмет женской гигиены рекомендуют многочисленные эксперты, потому что это очень удобно. Но никто не говорит о потенциальном вреде, который могут нанести организму ежедневки. Гинеколог, эндокринолог, врач УЗИ клиники «Стомед» Ева Соболева рассказала, как часто можно использовать прокладки и каким образом снизить негативные последствия от них.

Ева Соболева

Медицина

Гинеколог, эндокринолог, врач УЗИ

www.instagram.com/dr_soboleva/

В первую очередь разберемся, для чего используются ежедневные прокладки. Их изобретали, чтобы облегчить женщинам жизнь, когда нет возможности сменить нижнее белье:

  • в длительных путешествиях, на работе и т.д.;

  • при незначительных выделения в самом начале и в самом конце менструального цикла;

  • во время лечения свечами и таблетками, которые растворяются и вытекают наружу;

  • в период овуляции или при беременности, когда физиологически увеличивается количество выделений, но это не повод использовать их 24/7;

  • при недержании мочи, но речь идет о специальных урологических прокладках.

Почему не рекомендуется носить ежедневки

Прессованная целлюлоза, которая является основой для любой прокладки, затрудняет циркуляцию воздуха в интимной зоне. Создается «парниковый эффект», который способствует созданию среды для развития и размножения патогенный бактерий и грибов. Это может стать причиной дисбиоза влагалища — нарушения баланса нормофлоры.

Изменения микрофлоры влагалища не проходит бесследно: увеличивается количество выделений, может появиться зуд и раздражение кожи. Пациенток, чаще всего, беспокоит рецидивирующий бактериальный вагиноз. Кстати, тот же эффект способно провоцировать и ношение синтетического белья, тесной синтетической одежды (капроновых колготок, легинсов).

«Лидер» вагинитов и повышенного риска циститов — стринги из дешевой синтетики.

Кроме бактериального вагиноза, ежедневные прокладки могут наградить вас аллергической реакцией. Она сопровождается воспалением слизистой оболочки, отеком в области половых органов и сыпью. Чаще всего такая реакция возникает на ароматизаторы в составе прокладок.

Что делать, чтобы снизить вред

  1. Менять прокладки каждые 3-4 часа.

  2. Выбирать прокладки с хлопком в составе и без отдушек.

  3. Отдавать предпочтение ежедневкам с пунктирной клейкой линией — это связано с тем, что сплошная может обеспечивать плохой доступ воздуха к коже и стать причиной парникового эффекта.

  4. Покупать изделия в индивидуальной упаковке, так можно добиться относительной стерильности изделия.