почему просроченная косметика может быть очень опасна для здоровья
Фото
Getty Images/iStockphoto

Кто из нас хотя бы раз не пользовался косметикой с истекшим сроком годности? Притом это может происходить совершенно случайно: вряд ли каждый раз вы смотрите на плохо читаемые (а порой и вовсе стершиеся) даты на губной помаде или баночке с кремом. Врач-косметолог, заведующая отделением косметологии Клиники Пирогова Марина Лопаткина рассказала, почему необходимо как можно чаще проводить ревизию в косметичке.

Марина Лопаткина

Марина Лопаткина

Медицина

Заведующая отделением дерматологии и косметологии клиники Н.И.Пирогова на Васильевском острове, врач-косметолог

Правда ли, что просроченная косметика вредит коже

«Да, это правда. При использовании косметики с истекшим сроком годности может возникнуть аллергическая реакция на просроченные компоненты, а также развиться контактный дерматит и обострение розацеа, если вы имеете склонность к этому заболеванию».

Многие говорят, что пользуются просрочкой и ничего

«Такое я часто слышу от моих пациенток. А ведь этого делать категорически нельзя! Есть четкие сроки условия и хранения косметических средств. Каждая компания проводит клинические испытания своей продукции, и в зависимости от компонентов, которые содержатся в средстве, устанавливает регламентированные сроки годности. Все полезные вещества сохраняются в косметических средствах строго определенное время и при соблюдении конкретного температурного режима.

Я больше скажу: лучше всего средства для ухода за кожей хранить в холодильнике или в специальных бьюти-боксах, где поддерживается нужная температура. Любой просроченный косметический продукт или лекарственное средство — это яд!»

От чего конкретно зависит возможный вред здоровью

«Вред может нанести элементарно просроченный консервант, витамин или микроэлемент в составе крема, когда его срок годности подошел к концу. После этого происходит молекулярно-химическая окислительная реакция перерождения данного компонента. Таким образом, он уже приносит коже не пользу, а вред, так как образуются токсины, синильные вещества, которые начинают раздражать кожный покров. Кожа, в свою очередь, запускает выработку защитных ресурсов, чтобы ограничить воздействие этого компонента. В итоге запускается неадекватная реакция, которая влечет за собой сильный воспалительный процесс».

Чем опасны тушь, помада, тени и тональный крем

  • Тональный крем может вызвать контактный дерматит и/или аллергию.

  • Тени, тушь, карандаш для глаз с истекшим сроком годности могут спровоцировать блефарит (воспаление век), дерматит век, аллергическую реакцию.

  • Просроченная губная помада опасна вдвойне: она может спровоцировать воспаление губ, аллергию, отек, а при попадании в желудочно-кишечный тракт, что в тех или иных дозах неизбежно, может вызвать и серьезное кишечное отравление.

Прыщи и черные точки — эффект просрочки

Помимо вышеперечисленных проблем со здоровьем, испорченный тональный крем или пудра могут негативно повлиять на качество вашей кожи. Если вдруг она из нормальной превратилась в проблемную — появились прыщи и черные точки — эксперт советует посмотреть на сроки годности косметики.

Сюзанна Матевосян

Сюзанна Матевосян

Медицина

Врач-дерматолог, косметолог, трихолог

«По истечению времени состав косметических средств на основе эмульсий начинает разделяться на 2 фазы — водную и масляную, причем последняя оказывается сверху средства. При его дальнейшем использовании вы рискуете нанести высокую концентрацию масляного компонента, что потенциально может привести к закупоренным порам и высыпаниям (так называемые „косметические акне“)», — пояснила эксперт.

Возможный вред зависит от нескольких факторов:

  • от несоблюдения правил хранения (влажное помещение, средства долго находились под прямыми лучами солнца);

  • наличия консервантов в составе (они в разной степени сдерживают рост бактерий);

  • наличия аппликаторов (например, когда мы пользуемся тушью каждый день, то заносим бактерии с ресниц обратно в тюбик, где создаются для них благоприятные условия);

  • от формы средства (эмульсии и кремы склонны со временем к разделению на масло и воду).

У каждого косметического продукта свои сроки годности — все зависит от состава. Но важно помнить, что после вскрытия упаковки срок жизни туши или помады значительно сокращается. «Доктор Питер» приводит среднестатистические показатели сроков годности продуктов до и после вскрытия упаковки:

  • Подводка для глаз. До вскрытия годна от 1 до 3 лет, после вскрытия — около 6 месяцев;

  • Тушь для ресниц. До — около 3 лет, после — до 6 месяцев;

  • Помада для губ. До — около 3 лет, после — до полутора года;

  • Блеск для губ. До — около 3 лет, после — от 6 до 10 месяцев;

  • Карандаши для глаз. До — около 3 лет, после — до 2 лет;

  • Тени для век. До — около 3 лет, после — до 18 месяцев.

  • Лак для ногтей. До — около 2 лет, после — до 1 года;

  • Тональный крем. До — около 3 лет, после — от 6 до 12 месяцев;

  • Пудра и румяна. До — около 3 лет, после — до 18 месяцев.

Последствия могут появиться позже

Еще одна опасность просроченной косметики — это «долгие» последствия. Наша кожа не всегда сразу реагирует на вредные ингредиенты в составе, говорит косметолог Майя Парфенова.

Майя Парфенова

Майя Парфенова

Дерматовенерология, косметология

Кандидат медицинских наук, преподаватель Военно-медицинской академии им. Кирова. Заведующая отделением дерматовенерологии и косметологии ММЦ «СОГАЗ».

«Если человек пользуется просроченной косметикой и не замечает никаких негативных последствий, это не значит, что их нет или не будет позже. Например, существуют аллергические реакции замедленного типа, которые могут проявиться не сразу. Еще одна возможная причина — абсолютно нечувствительная кожа, но такое встречается крайне редко», — говорит косметолог.

Особенно важно соблюдать срок годности для следующих групп продуктов:

  • тоники, гидрогели, лосьоны — они содержат воду, где могут размножаться бактерии;

  • эмульсионные кремы — масло и вода могут расслоиться, создав неоднородную структуру непредсказуемого действия;

  • органическая косметика — быстро портится из-за окисления натуральных компонентов;

  • продукты, содержащие ретинол и витамин С — могут менять концентрацию, обладать выраженным раздражающим действием, вплоть до ожога (нет гарантии безопасного использования по истечении срока).

Восковые бальзамы и сухие порошковые средства, почти не содержащие воды, остаются безопасными чуть дольше. Но даже тени, пудра и карандаши (которые почему-то считаются практически вечными), содержат тальк и крахмал, поэтому тоже способны портиться. Кроме того, для таких продуктов имеет значение не только срок, но и условия хранения (слишком высокая температура, влажность и т.д.).

Если говорить о конкретных продуктах, то просроченная тональная основа меняет свои свойства (например, начинает закупоривать поры) и может вызывать обострение кожных заболеваний. В туши, которую когда-то попробовали и надолго забыли, могут размножиться бактерии или ресничные клещи. Жиры и парафин, содержащиеся в помаде, могут портиться и вызывать обострение герпеса. Карандаш для глаз высыхает и начинает царапать кожу, вызывая микроповреждения (механический дерматит).

Поэтому, распечатывая тюбик или флакон, сразу же указывайте на них дату вскрытия (с помощью наклейки или несмываемого маркера). Не старайтесь экономить и «растягивать» продукт — лучше выбросить. Кроме того, не забывайте о чистоте рук и лица, пользуйтесь чистыми кистями и спонжами для нанесения макияжа, лопаточками для кремов, заключила эксперт.