Почему волосы быстро пачкаются и становятся жирными
Фото
Getty Images

Голову приходится мыть через день, а иногда и ежедневно. С такими жалобами к врачам-дерматологам нередко обращаются взволнованные пациентки. Почему же волосы так быстро пачкаются и становятся жирными? Дерматолог ГорКВД объяснила, в чем причина.

Ольга Медецкая

Ольга Медецкая

медицина

врач-дерматовенеролог, трихолог СПб ГБУЗ «Городской кожно-венерологический диспансер» (СПб ГБУЗ «ГорКВД»)

1. Вы используете шампунь, который вам не подходит

- Как правило, это шампуни, которые плохо очищают кожу, в результате чего происходит накопление загрязнения, и вы замечаете, что волосы не являются свежими даже после очередного мытья головы. В данном случае следует правильно подобрать шампунь для кожи головы, — советует врач Ольга Медецкая.

2. Неправильное использование шампуня

- Возможно, шампунь изначально хороший и подходит под ваш тип кожи головы, но вы наносите его на кожу только один раз или в целом неполноценно очищаете кожу, — обращает внимание трихолог. — В результате основное загрязнение вы смываете, но в области устья волосяного фолликула скапливаются чешуйки кожи. В таком случае нужно дорабатывать очищение. Мой совет — добавлять скрабы-пилинги или пилинги для кожи головы.

3. Грязные расчески и шапки

- Может быть повышенное загрязнение кожи головы при плохом уходе за расческами (их нужно регулярно мыть и своевременно заменять) и головными уборами (их также следует регулярно стирать — хотя бы раз в неделю), — советует Ольга Медецкая.

4. Заболевания

- Повышенное загрязнение кожи головы встречается, например, при андрогенетической алопеции — облысении — и при некоторых эндокринологических нарушениях (например, при андрогенопатиях различного генеза), но здесь без помощи врача не изменить ситуацию, — рекомендует трихолог.

Казалось бы, банальное избыточное загрязнение кожи головы может скрывать неприятные и зачастую опасные состояния всего организма. Чтобы легко с этим разобраться, следует обратиться к врачу-трихологу.

Ранее врач рассказала, какие пять ошибок мы совершаем, когда моем голову. Так, наносить шампунь надо дважды. В первое нанесение секреция сальных желез и остатки укладочных средств отделяются от кожи, но не смываются полностью. Поэтому шампунь надо наносить второй раз, при этом можно можно использовать его меньшее количество.

Также трихолог предупредила, что при мытье головы не стоит вспенивать шампунь на волосах, иначе они запутаются. Не стоит и активно тереть, «стирать» волосы — особенно длинные. Они хорошо промываются сами за счет стекания пены.