В Петербурге открыли первый в мире Центр по изучению постковида
Фото
unsplash.com

Исследования и практика — этим будет заниматься первый в мире Центр по изучению постковида. Он открылся накануне в Петербурге. Это совместное детище российских и израильских ученых. В нем станут работать специалисты Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПБГУ, медицинского факультета Университета, Института трансляционной биомедицины, лаборатории мозаики аутоиммунитета, Центра аутоиммунных заболеваний П.Заблудовича при Университете Тель-Авива и Университета Ариэля. Все они будут биться над загадкой постковидного синдрома, который в США уже готовы приравнять к статусу «инвалид».

- Пандемия поставила перед нами сложные вопросы, и часть ответов на них, надеюсь, мы найдем в центре имени профессора Шенфельда, — сказала на церемонии открытия первые проректор СПбГУ Елена Чернова. — Результаты исследований, которые проведены в лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, здесь мы воплотим в парктику. Нам удастся решить задачу по снижению риска возникновения постковидных осложнений.

До пандемии новой коронавирусной инфекции аутоиммунными заболеваниями в мире страдали около 20 процентов населения. COVID-19 стал новым фактором для их возникновения.

- Нам удалось выяснить, что COVID-19 провоцирует по меньшей мере 18 аутоиммунных заболеваний, — сказал руководитель лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, глава израильского Центра аутоиммунных заболеваний имени Заблудовича, президент Университета Ариэля и академик Национальной академии наук и искусств Израиля Иегуда Шенфельд. — Другой фактор из возникновения — состояние после перенесенной коронавирусной инфекции, постковидный синдром, который также является аутоиммунным.

Ученые выделили типичные синдромы постковида

  • Усталость;

  • ухудшение концентрации и памяти;

  • головные и мышечные боли;

  • поверхностное дыхание;

  • бессонница.

У 20 процентов пациентов эти симптомы могут сохраняться в течение трех месяцев и более.

Также Санкт-Петербургский университет подписал соглашение с Дрезденским техническим университетом о совместных исследованиях постковидного синдрома, сообщает пресс-служба СПбГУ.