вакцина ковивак и эпиваккорона
Фото
Getty Images

В России в настоящее время вакцинированы от коронавируса более 46 миллионов человек, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

По словам министра, «вакцинация сегодня показывает эффективность в профилактике заболевания». Также Мурашко заявил, что в регионах России сформирован месячный запас вакцины от коронавируса, дефицита нет. «Вакцины достаточно, запасы составляют около одного месяца», — отметил он. 

По подсчетам gogov.ru, на сегодня (15 сентября 2021 года) 46 427 518 человек в России привито хотя бы одним компонентом вакцины.

  • 40 136 711 человек (27,5% от населения) — полностью привито

  • 86 564 229 штук — всего прививок сделано

  • 398 523 человек — прошли ревакцинацию

Виктор Кабанов

Виктор Кабанов

Аналитика

независимый аналитик сообщества Watching COVID-2019.ru

Независимый аналитик Виктор Кабанов анализирует темпы вакцинации и объемы производства отечественных вакцин с декабря 2020 года.

— Темпы вакцинации в стране опустились до майских показателей, когда в среднем за неделю расходовали 140 тысяч доз в день, — рассказал он «Доктору Питеру».  — В летний ажиотаж, благодаря добровольно-принудительной вакцинации, по всей стране (исключая Москву и Московскую область) усредненная цифра за неделю составляла больше 600 тысяч доз в день. Это была максимальная цифра. Это все информация по «Спутнику V», которым в основном вакцинируют население. Остальных вакцин выпускается очень мало.

«ЭпиВакКорона»: в медвежьи углы без Интернета

Регистрация партий «ЭпиВакКороны» по данным Росдравнадзора пошла на убыль с июля, когда за весь месяц было выпущено всего 9 партий (в июне — 15). За 21 день августа зарегистрировали всего две партии, но буквально в последние дни месяца подоспели еще 6 партий, итого — 8. С 1 сентября были выпущены еще пять партий «ЭпиВакКороны». Правда, сколько доз содержится в одной партии, неизвестно. Можно предполагать все, что угодно.

— К примеру, одна из первых партий, выпущенных под Зеленоградом, состояла из четырех доз, — говорит Виктор Кабанов. — И тогда же, в декабре, производитель «Спутника» выпустил партию в полмиллиона доз. Так что разброс был огромный.

О том, что запасы вакцины полностью исчерпаны в Москве и почти — в Петербурге, «Доктор Питер» писал еще в начале июля — когда кампания по вакцинации была в самом разгаре. Окончательно вакцина исчезла из двух столиц в августе. Когда ожидаются новые поставки, власти не сообщают.

— Говорят о том, что Москва и Петербург отказалась от применения «ЭпиВака» в связи с ее низкой эффективностью, — отмечает аналитик.

Напомним, новосибирская разработка в этом году стала самой обсуждаемой в научной и медицинской среде. Авторитетные биологи сомневаются в том, что вакцина действительно способна защитить человека от коронавируса.

- А вот в регионах доля «ЭпиВакКороны» может доходить до 10%, — говорит Виктор Кабанов. — Однажды, еще летом, проскочила информация, что партия в 40 тысяч доз пришла в Якутск. Примечательно, что никакой другой вакцины тогда в Якутию не поставляли. Видимо, это связано с тем, что расстояния там гигантские и при транспортировке вакцины с требованием соблюдать строгий температурным режимом проще использовать «ЭпиВак». Также с Камчатки и Сахалина мне пишут, что эту вакцину развозят по медвежьим углам. У меня вообще складывается такое впечатление, что «ЭпиВакКорону» развозят в те места, где нет Интернета. Потому что мы собираем в сети анкеты по всей страны, анализируя, где и какой вакциной прививают людей, и в этих анкетах «Эпивака» практически нет.

У меня вообще складывается такое впечатление, что «ЭпиВакКорону» развозят в те места, где нет Интернета.

Тем временем, в новосибирском центре «Вектор» сообщают, что уже около миллиона россиян прошли полный курс вакцинации препаратом от коронавируса «ЭпиВакКорона». Разработчики также сообщили, что новая партия вакцины в ближайшее время поступит в российские регионы. В оборот попадет около 1,3 миллиона прививок, которые произвели по полному циклу. Примечательно, что в тоже время, когда «Вектор» докладывал о миллионе привитых россиянах, перед московскими врачами выступил Владимир Путин, который отмечая успехи российской научной школы, перечислил и две версии вакцины от коронавируса «Спутника», и «КовиВак», но не назвал «ЭпиВакКорону».

«КовиВак» — производство встало?

С 27 августа не было зарегистрировано ни одной партии «КовиВака».

- Про «КовиВак» не известно ничего, кроме того, что его выпускается совсем мало, — говорит Виктор Кабанов. — В разы меньше, чем «Эпивака». Иногда он появляется в регионах в совершенно смешных объемах.

Фото №1 - Аналитик Кабанов объяснил, куда исчез «КовиВак», и почему в столицах отказались от «ЭпиВакКороны»
Фото
Виктор Кабанов

За минувшие сутки в городские стационары были доставлены 300 новых пациентов, говорится «Перечне показателей эпидемиологической ситуации в Санкт-Петербурге». Госпитализация стремительно растет. Еще накануне в больницы были госпитализировано 193 человека. В реанимации сейчас находится 404 человека. На ИВЛ — 156.

Всего с начала прививочной кампании в Петербурге полностью вакцинировались 1,56 млн человек. В запасе, по данным Смольного, еще 626 тысяч доз.

«Спутник V» и «Спутник Лайт: второй компонент отстает от первого

По словам Виктора Кабанова, производство этих вакцин стабильно уже несколько месяцев. Но есть сомнения в возможности производителя нарастить объемы производства.

— 28 июня — резко в один день — было зарегистрировано аж 19 партий второго компонента «Спутника V». В это время ажиотаж на прививочных пунктах уже достиг своего пика, было понятно, что второй дозы на всех не хватит, поэтому была такая реакция производителей. Но такое впечатление, что тогда выскребли все по сусекам. Потому что с того дня начался провал в производстве.

За первую неделю сентября, по данным эксперта, было выпущено 11 партий «Спутника V» первого компонента и 5 партий второго. «Лайта» за это же время — 7 партий.

— Получается, первого компонента могут производить в полтора раза больше, чем второго, — делает вывод аналитик. — Я пытался выяснить, почему. Я не биохимик, но как мне объяснили эксперты, второй компонент более капризен в производстве, поэтому плохо масштабируется. Скорее всего, не хватает реактивов — сейчас, кстати, во всем мире большой дефицит реактивов, из-за которого вынуждены приостанавливать производство вакцин. Заводы построить можно, а где взять квалифицированный персонал и реактивы — вопрос, это большая комплексная проблема.

— Дефицит второго компонента после ажиотажного спроса удалось погасить, но накапливать вакцины для очередного ажиотажного спроса пока не получается. Накапливаем, но не быстро, — отмечает Виктор Кабанов. — Сейчас на складах около 5 миллионов доз вакцин, но, как показывает практика, при высоком спросе они разойдутся за неделю.

Отдельная тема — экспорт российских вакцин.

— Я слежу только за Аргентиной, куда с декабря 2020 года идут основные объемы поставок. Есть еще информация о том, что «Спутник» поставляют в Мексику, но это разовые поставки, не такие регулярные, как в Аргентину, — рассказывает Виктор Кабанов. — Грубо говоря, вакцину экспортируют в «бочках», там лаборатория Ричмонда ее разливает по пробиркам, потом еще какое-то время тестируют на мышках, и только после этого разрешают людям привиться. Второго компонента там тоже не хватает — около 4 миллионов доз. Аргентинцам говорят, что временной интервал между двумя прививками может составлять до трех месяцев. Поэтому многие привитые пока остаются без второй дозы «Спутника». Сколько всего доз поставлено в Аргентину — тайна, покрытая мраком.