аппендицит: симптомы у женщин, с какой стороны болит
Фото
Getty Images

Семечки и огрызки — только в теории

У петербуржцев аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки — случается нередко. Как рассказывают в Мариинской больнице, иногда привозят по 5-7 человек за день. Несмотря на распространенность, врачи до сих пор не знают точной причины, почему этот отросток вдруг ни с того ни с сего воспаляется — теорий на этот счет много, говорят медики. К примеру, кишечные инфекции, рост плохой микрофлоры в кишечнике, попадание в просвет отростка калового камня. Но почему у конкретного пациента случился аппендицит, врачи вряд ли скажут.

Акмырат Каррыбаев

Акмырат Каррыбаев

Хирургия

Хирург 5-го хирургического отделения Мариинской больницы

- Болезнь возникает практически на ровном месте и ничто может не предвещать о наступающем приступе, — сказал хирург Мариинской больницы Акмырат Каррыбаев.

Аппендикс — червеобразный отросток слепой кишки (с нее начинается толстая кишка). Внешне он похож на трубчатое образование — с одной стороны слепое, с другой соединяющееся с просветом кишки. Интересно, но такой отросток есть у обезьян и кроликов, но нет у собак и кошек. Его считают рудиментом, но все же приписывают некоторые функции. Например, иммунную — в нем находятся скопления лимфоидных клеток, которые могут влиять на иммунитет.

Между тем, у болезни есть четкая сезонная закономерность — летом приступы случаются чаще, чем зимой.

- Особенно это заметно в южных регионах, где лето с 40-градусной жарой не редкость. Конечно, в Петербурге такой жары не бывает, поэтому и взаимосвязь со временем года не особенно прослеживается, — говорит хирург.

В бабушкиных «страшилках» о том, что от семечек и съеденных огрызков может развиться аппендицит, по словам хирурга Мариинской больницы, есть доля правды. Но только чисто теоретическая.

- В теории, наверное, это возможно, но на практике их никто не видел. Когда мы удаляем отросток, у нас нет задачи узнать первопричину. Даже если вскрыть удаленный аппендикс, внутри мы точно не увидим никаких семечек и огрызков, как, впрочем и других остатков пищи — возможно, только каловые камни, и то не всегда, — объясняет хирург.

Недетская болезнь

По словам Акмырата Каррыбаева, мужчины и женщины болеют одинаково часто. А вот «детской» болезнью аппендицит считают зря.

- В основном с приступами аппендицита привозят горожан молодого и среднего возраста, начиная с 15-16 лет и до 55. У маленьких детей он случается реже, как, впрочем, и у пожилых, — уточняет врач.

С сильных болей не начинается

По словам хирурга Мариинской больницы, сильных резких болей в животе (по типу «кинжальных») при первых приступах острого аппендицита, как думают некоторые, обычно не бывает. Единственный специфичный симптом — боль в правой подвздошной области (между нижними ребрами и костями таза, в переднебоковой части стенки живота). При этом боль сначала несильная, ноющая — человек с ней может спокойно сидеть и даже ходить, слегка согнувшись и приложив руку к больному месту. Постепенно боль усиливается. Как говорит врач, особенно сильной она может стать, когда дело дошло уже до перитонита — опасного осложнения аппендицита.

Другие симптомы аппендицита:

  • Небольшое повышение температуры тела — до 37,5 градуса;

  • При надавливании на правую подвздошную область — усиление боли;

  • Однократная рвота — редко;

  • Расстройство кишечника — редко.

Приступ может длиться не один день.

- Иногда он может продолжаться до трех дней. Часто такое бывает у пожилых людей, у которых снижена чувствительность. Они могут долго сидеть дома, не вызывать врача, особенно если одиноки. Но у молодых, как правило, процесс идет более активно и уже на второй день терпения может развиться перитонит (гнойное воспаление брюшины), а чуть позже так называемый аппендикулярный абсцесс (гнойник в брюшной полости), — объясняет доктор.

Перитонит считается смертельно опасным осложнением, поэтому врачи не советуют терпеть и ждать, что само как-нибудь рассосется.

Резать, не дожидаясь перитонита

На сегодня единственный метод лечения аппендицита — аппендэктомия, хирургическое удаление воспаленного отростка. Большинство вмешательств проводится лапароскопическим методом — через небольшие проколы. Но в запущенных случаях, при перитоните, не обойтись без открытой операции. А это уже более сложное вмешательство, более длительное пребывание на больничной койке и более трудное восстановление. Не говоря уже о возможных операционных осложнениях — например, непроходимости кишки.

По словам хирурга Мариинской больницы, операция может занимать как 20 минут, так и 1,5-2 часа. Длительность будет зависеть не только от степени воспаления, но и от анатомического расположения отростка. Он хоть и растет на слепой кишке, но свободный кончик может быть направлен в разные стороны. Как говорят хирурги, самые сложные локализации — забрюшинная (когда он спрятан за кишкой в тканях) и подпеченочная (подходит близко к печени).

Редко, но бывает так, что аппендицит по каким-то причинам может не перерасти в перитонит — поболит и «затихнет». Человек просто не обращается за помощью.

- У таких пациентов может образоваться так называемый аппендикулярный инфильтрат — воспалительная опухоль, — объясняет хирург. — При приступе гной не образуется, а воспаление переходит на соседние ткани и органы — слепую и тонкую кишки, сальник. Во время обострения они как бы слипаются с отростком, образуя комок. Его можно увидеть по УЗИ или на компьютерной томографии. С этой опухолью человек может жить без страданий, но периодически его будут беспокоить небольшие боли, может повышаться температура тела. Врач назначает такому пациенту терапию, потому что операция может быть слишком травматичной. 

Профилактики нет

Так как никто толком не знает причину, почему у одних воспаляется аппендикс, а у других нет, то и защититься от аппендицита нечем — способов профилактики нет.

Раньше предлагали проводить профилактическую аппендэктомию, но сейчас в России операции «на всякий случай» не делают. По словам хирургов, это неоправданный риск.