Фото №1 - Младенец, выписанный из детской больницы №5 им. Филатова, умер от обломка иглы в легком
Фото
iStock/Getty Images

Предварительная причина смерти малыша — иголка в легких. Как она туда попала, сейчас устанавливают следователи. В начале сентября ребенка госпитализировали в детскую городскую клиническую больницу №5 имени Филатова с гнойным воспалением. Почти неделю он пролежал в стационаре медучреждения. Предположительно, врачи лечили его не только таблетками, но и провели оперативное вмешательство, во время которого забыли в легком у младенца иглу.

Через сутки после выписки ребенок умер в квартире на Белградской улице. Позже выяснилось, что найденная внутри часть иглы повредила ему легкое. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

В детской больнице № 5 им. Филатова отрицают свою причастность к гибели ребенка:

«Причина смерти еще не установлена, так как патологоанатомическое заключение еще не получено. По данным медицинской карты, инвазивных вмешательств, после которых могли бы остаться инородные предметы в легком, в частности, иглы, ребенку в больнице не проводились», — сообщили «Доктору Питеру» в больнице. 

13 сентября стало известно, что в туберкулезном отделении детской инфекционной больницы №3 в Петербурге трехлетнего мальчика привязали колготками к детскому стульчику для кормления и не давали играть. Следственный отдел по Василеостровскому району уже возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы). Известно, что мальчик воспитывается в детском доме, его родители лишены родительских прав.

«Неустановленные лица из числа работников СПб ГБУЗ „Детская инфекционная больница № 3“ с 3 по 10 сентября 2021 года систематически привязывали надетые на малолетнего 2018 года рождения колготки к детской кроватке, а также к детскому стулу для кормления, чем лишали мальчика возможности передвигаться в неограниченном пространстве по собственному желанию и физическим нуждам», — сообщают в СК.