глаза болезни
Фото
unsplash

Внешний вид может рассказать о том, насколько здоров и благополучен человек. Уже при первичном осмотре многие опытные врачи способны поставить предварительный диагноз, чтобы подтвердить его после лабораторных анализов и своевременно начать лечение. Так, эндокринолог по внешности может заподозрить гиперфункцию щитовидной железы. О состоянии здоровья может сказать и налет на языке, и состояние ногтей на руках.

А о чем говорят наши глаза?

Юлия Нам

Юлия Нам

медицина

врач-офтальмолог

- Наш орган зрения устроен сложнейшим образом и можно представить его как систему из множества микрососудистых сплетений, нервных окончаний и даже как депо разных веществ, например, холестерина и так далее. Таким образом, любые изменения, происходящие в организме, непременно будут иметь отражение в изменении структур глазного яблока, — рассказывает врач-офтальмолог Юлия Нам.

Желтые белки глаз

Причин, почему желтеют склеры — плотная непрозрачная оболочка глазного яблока, может быть несколько.

- Желтушность склер («иктеричность») развивается на фоне болезней пищеварительной системы, что приводит к повышению уровня желчного пигмента — билирубина, — поясняет Юлия Нам. — Билирубин возникает вследствие распада гемоглобина. При нормальной работе всех систем он выводится при дефекации.

При патологии пищеварительной или кроветворной систем происходит переизбыток билирубина, излишки которого выводятся через эпителий и почки. Таким образом, кожа и склера может приобретать желтоватый цвет. В случае подобных изменений необходимо обратиться к гастроэнтерологу и уточнить биохимический анализ крови.

Пингвекула — еще одно состояние, при котором внутренний или наружный уголки глаз имеют светло-желтый оттенок.

- Это связано с локальными изменениями коллагеновых волокон стромы конъюнктивы и истончением вышерасположенного эпителия и иногда его кальцификацию. Данное состояние наблюдают офтальмологи. При отсутствии воспалительных процессов в пингвекуле, специфической терапии не требуется, — говорит врач.

Покраснение глаза

Наиболее часто встречаемое изменение цвета глаз — это покраснение или, как его называют, синдром красного глаза.

- Чаще всего воспалительные процессы органа зрения сопровождаются сосудистой реакцией  — «инъекцией» глаза, — рассказывает Юлия Нам. — Так протекают конъюнктивиты разной этиологии (бактериальные, вирусные, аллергические, механические, смешанные и так далее), воспаления роговицы или склеры, воспаления сосудистой оболочки глаза, попадание инородного тела в глаз.  Любое из таких состояний требует неотложной консультации с врачом-офтальмологом.

Если часть конъюнктивы приобретает локально интенсивно красный цвет, то нельзя исключать субконъюнктивальное кровоизлияние.

- Оно происходит из-за слабости и ломкости капилляров на фоне повышения артериального давления, сахарного диабета, новообразований, после баротравм (погружение на глубину), после механических воздействий. У таких пациентов следует уточнять анамнез и проводить осмотр сетчатки для исключения кровоизлияний на глазном дне, — советует доктор.

Еще одно заболевание, которое может сопровождаться покраснением глаза — глаукома, которая приводит к застойной инъекции из-за повышенного внутриглазного давления и расширения сосудов.

- Применение некоторых глазных капель для лечения глаукомы, например, аналогов простагландинов, имеют частое побочное явление — покраснение конъюнктивы, — отмечает офтальмолог.

Синдром «сухого» глаза (ССГ)

- Сопровождается расширением сосудов конъюнктивы и иногда их врастанием в лимбальную зону (переход роговицы в склеру) вследствие гипоксии и компенсаторной реакции сосудов, — поясняет врач.  

Юлия Нам отмечает, что ССГ может сопровождаться как чувством сухости, жжения, светобоязни, так и слезотечением.

- Во всех случаях происходит рефлекторное раздражение роговицы в ответ на неполноценность слезной пленки и, таким образом, из-за ощущения жжения возникает слезотечение, однако облегчения не наступает. Данное состояние требует адекватной слезозаместительной терапии для глазной поверхности, — говорит врач.

Слезятся глаза

Слезотечение также может возникать при нарушении проходимости слезных путей при их стенозе, непроходимости. Тогда слеза не проходит в слезный мешок через слезную точку, а вытекает наружу, что доставляет дискомфорт. При необходимости врач-офтальмолог может промыть слезные пути. Если это не помогает, то проводят зондирование и иногда прибегают к хирургическому вмешательству.

Подергивание век — «тик»

Обычно не связано только с глазной патологией, а может быть причиной неврологических изменений (неврастения, невралгии, новообразования головного мозга) или на фоне приема лекарственных средств, инфекционных заболеваний.