пульс
Фото
Getty Images

В медицине и физиологии понятие нормы — это вариант, который встречается часто. За нормальную частоту сердечных сокращений (ЧСС, пульс) принимают значения от 65 до 85 ударов в минуту. Но это один из самых вариабельных показателей.

Марк Леонтьев

врач, хирург-травматолог, кандидат медицинских наук, эксперт по реабилитации и нейрореабилитации, восстановлению после травм и заболеваний ЦНС и опорно-двигательного аппарата

www.facebook.com/groups/rehab

- Пульс у каждого конкретного человека даже в покое меняется с возрастом, в течение дня, в зависимости температуры тела, от сезона и других внешних и внутренних условий, — поясняет врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук Марк Леонтьев. — Нередко встречаются люди с пульсом в покое менее 60 ударов в минуту, которые при этом прекрасно себя чувствуют.

Редкий пульс называют брадикардией, учащенный — тахикардией

Какой пульс можно назвать нормальным

- Показатели пульса вариабельны, опираться на формулы при определении нормы ЧСС будет неправильно, — считает Марк Леонтьев. — Например, пульс у новорожденных детей в норме, если колеблется от 123 до 159 ударов в минуту. С возрастом пульс в покое снижается, и в рутинной практике за норму принят диапазон от 60 до 80 ударов. Однако у спортсменов ЧСС в покое может достигать 40 ударов в минуту, и это также вариант нормы. Или превышать 80 ударов в минуту — но человек при этом будет себя прекрасно чувствовать. Поэтому американская ассоциация кардиологов принимает за условную норму диапазон от 50 до 100 ударов в минуту.

Если вы не спортсмен, и ваш пульс снижается до менее 50 ударов в минуту, необходимо обследование. Также, если пульс в покое составлял 60-65 ударов в минуту, и вдруг повысился до 90, вряд ли это можно называть нормой. Скорее, это признак какого-либо заболевания.

Почему может быть опасен высокий пульс?

- Сердце получает кровоснабжение во время диастолы, расслабления между сердечными сокращениями. Чем чаще сокращения (они называются систолы), тем короче диастола. Возникает парадоксальная ситуация, когда сердечная мышца работает все больше, но получает питания всё меньше, — говорит Марк Леонтьев. 

Четких цифр, какой должна быть безопасная верхняя граница пульса нет. Учёные давно ломают голову над этим определением. Количество разнообразных формул для определения этой границы зашкаливает. Вот лишь некоторые:

• Формула Хаскеля-Фокса — самая популярная, используется с 1970 года
Максимальный пульс = 220 минус возраст.
То есть, если вам 50 лет, максимальная частота сердечных сокращений может быть не более 170 ударов в минуту, для 30-летнего — 190.

• Формула Миллера — используется с 1993 года            
Максимальный пульс = 217 — (0,85 × возраст).
Для 50-летнего — 174 удара в минуту,
для 30-летнего — 191.

• Формула Танака — была получена в 2001 году группой исследователей: Танака, Монахан, Силс            
Максимальный пульс = 208 — (0,7 × возраст).
Для 50-летнего — 173,
для 30-летнего — 187.

• Формула Вайта (для мужчин и женщин)   

Максимальный пульс = 202 — (0,55 × возраст) (для мужчин).
Для 50-летних — 174,
для 30-летних — 185.

Максимальный пульс = 216 — (1,09 × возраст) (для женщин).
Для 50-летних — 161,
для 30-летних — 183.

Обилие формул говорит только об одном — «истина где-то рядом», ни одну из формул нельзя считать истиной в последней инстанции.

- Скорее всего, оптимальной формулы, правильной для всех, нет и быть не может, — полагает Марк Леонтьев. — И если речь идёт не о спорте высших достижений, а об оздоровительных практиках, верхней границей следует считать 120 ударов в минуту, допуская возрастание ЧСС до более высоких значений не более чем на 30 секунд.

Что делать, если пульс низкий или высокий?

- Высокие или низкие показатели пульса, особенно при аппаратном контроле, могут быть признаками аритмии, что требует консультации врача, — отмечает Марк Леонтьев. — Если частота сердечных сокращений (ЧСС) в покое выходит за границы нормы, необходима консультация кардиолога. Низкие показатели пульса при физической нагрузке встречаются при дистонической реакции, это также требует консультации специалиста.

Врач предупреждает, что если пульс зашкаливает при занятиях спортом или на фитнесе, чаще всего, это требует более тщательного подбора интенсивности и продолжительности физических упражнений, иногда с участием спортивного врача.

Ранее кардиолог Елена Голухова рассказала, что у людей, которые живут дольше, частота пульса обычно реже. А врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Ирина Поляева назвала 13 причин сбоя в сердечном ритме.