как часто могут простужаться взрослые и дети без вреда для здоровья
Фото
pexels.com

Чаще все мы начинаем болеть осенью и весной — в эти периоды происходят резкие перепады температур, иммунитет не всегда справляется с окружающими организм вирусами. Появляются характерны симптомы ОРВИ: кашель, насморк, боль в горле, температура и слабость. По словам врача-терапевта Надежды Чернышевой, существует так называемая норма: без вреда для здоровья взрослый человек может простужаться до трех раз в год, а ребенок — до пяти раз.

Дети болеют чаще, потому что часто заражаются от сверстников в детских садах и школах, добавила эксперт. Ребенок, который сидит дома, будет болеть меньше. Однако родителям не стоит паниковать: молодой организм должен адаптироваться к тому, что теперь ему придется часто находиться в коллективе. И чем старше становится ребенок, тем реже он будет заражаться и болеть, пояснила Чернышева интернет-газете «Ридус».

Чтобы иммунитет справлялся с вирусами, необходимо закаляться. В идеале нужно начинать практиковать закаливание летом, но в целом, начать можно и в любое другое время года.

«Закаленный человек не так быстро переохлаждается. Его организм умеет ограничивать теплоотдачу, если холодно, и сохранять ресурсы тепла. Чтобы возник такой навык, необходимо тренироваться: периодически „сталкивать“ свой организм с холодом. В этом помогут контрастный душ, ходьба босиком, обливание, купание вне сезона», — пояснила врач-терапевт.

Но не стоит сразу резко и много закаляться. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Если вам дискомфортно, то откажитесь от выбранной процедуры или постарайтесь ее «смягчить». И, конечно же, не стоит закаляться во время болезни (даже если вы просто чувствуете легкое недомогание).