Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые США считают, что ревакцинация может вызвать миокардит и Синдром Гийена-Барре

Эксперты сомневаются в необходимости дополнительных доз вакцины от COVID-19 и предупреждают, что первичная вакцинация значительно важнее.

14 сентября 202116
Американские ученые назвали ревакцинацию от COVID-19 вредной для коллективного иммунитета | Источник: iStock/Getty Images
Источник:
iStock/Getty Images

Риски миокардитов, синдрома Гийена — Барре, недоказанная эффективность, недостаток привитых первыми дозами — все это исследователи из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и эксперты ВОЗ называют препятствием к ревакцинации. Надо отметить, что ВОЗ уже неоднократно заявляло о требовании наложить запрет на бустерные (дополнительные) дозы, пока в некоторых странах кампания по вакцинации просто провалена из-за недостатка препаратов. Эксперты уверены — победить новую коронавирусную инфекцию возможно только во всем мире, а не в отдельно взятых странах, так как ковид будет мутировать и возвращаться снова и снова.

Последнее исследование на днях опубликовали в уважаемом медицинском журнале The Lancet. Этот тут же обрушило акции компаний, которые производят антиковидные вакцины. Но вопрос здесь стоит, все же, не во вредности ревакцинации, не в опасности развития побочных эффектов. Предполагается, что первичная защита довольно действенна против тяжелого течения и усиливать ее пока нет необходимости.

- Идея дальнейшего сокращения числа случаев COVID-19 благодаря повышению иммунитета у вакцинированных людей является привлекательной, но любое решение об этом должно основываться на фактических данных и учитывать преимущества и риски для отдельных лиц и общества, — говорят сотрудники FDA. — Но даже если в конечном итоге будет доказано, что повышение вакцины снижает среднесрочный риск серьезных заболеваний, нынешние поставки вакцин могут спасти больше жизней, если их использовать в ранее непривитые популяции, чем при использовании в качестве усилителей в вакцинированных популяциях.

Ученые считают, что в дополнительных дозах не нуждаются даже те, у кого первичная вакцинация не вызвала адекватной защиты из-за низкой эффективности самой вакцины, или из-за ослабленного иммунитета.

- Неизвестно, получат ли они больше пользы от дополнительной дозы той же вакцины, или другой, которая могла бы дополнить первичный иммунитет, — сомневаются эксперты.

Также в статье The Lancet говориться о возможных рисках бустерных доз, если их введут слишком рано.

- Особенно это касается тех вакцин, которые могут иметь иммуно-опосредованные побочные эффекты: миокардиты, Синдром Гийена-Барре, — предупреждают в исследовании.

Обращают внимание ученые и на то, что нет точного ответа, как формируется иммунитет. В пример приводят Израиль, где вакцинированные в январе и апреле реже заболевали тяжело, чем те, кто сделал прививку в феврале или марте.

- Даже в странах с довольно высоким уровнем вакцинации невакцинированные по-прежнему являются основными факторами передачи вируса и сами подвергаются наибольшему риску тяжелого течения, — предупреждают ученые.

Комментарии16
под именем
  • Короче таким макаром останутся только пара сотен миллиардеров, которые не привьются и будут ходит в суперскафандрах и ржать, глядя как люди загибаются и как от контроля за мозгами их мозги плавятся. Вывод простой - не вакцинируйтесь и не позволяйте творить беспредел!
  • Все болеют и плохо переносят эти вакцины, обманным путем заставляют делать прививку..
  • Насильно почти под конвоем заставили сделать вакцину, с работы отстранили, вот наша Россия такая...
  • Короче, теперь опять не понятно. Как же быть-то. Вот привилось два раза, антитела ушли и всё.
  • Статистика США (читаем их Агенство по вакцинации) - 13 тысяч умерших в первые 3 дня после первого или второго укола ковид-вакцинации. Но это же Файзер. Наш Спутник безопасен и полезен.