Эпиваккорону сняли с производста
Фото
mosreg.ru

Копия вытеснила оригинал

О том, что новосибирский научный Центр «Вектор» планирует перейти на производство вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона-Н», заявила РИА Новости заместитель руководителя центра  Татьяна Непомнящих. По ее словам, новую вакцину легче производить, чем предыдущий вакцинный продукт, но для потребителя она ничем не отличается от «ЭпиВакКороны».

Напомним, в конце августа Минздрав России зарегистрировал еще одну вакцину для профилактики коронавируса «ЭпиВакКорона-Н». Принципиальных отличий «ЭпиВакКороны-Н» от «ЭпиВакКороны» нет, по словам главы «Вектора» Рината Максютова, «они различаются технологическими особенностями производства». Два похожих пептида, как было в исходной версии, объединили в один и добавили приставку «Н» — что означает «новая», «новосибирская».

«ЭпиВакКорону-Н» и делали для того, чтобы перейти на нее после «ЭпиВакКороны». Это практически одно и то же. У них немного отличается только технология производства. «ЭпиВакКорона-Н» легче масштабируется. Ее проще производить. Но для потребителя она ничем не отличается», — сказала Таьяна Непомнящих в кулуарах Восточного экономического форума.

Теперь, уверяют разработчики, новая, усовершенствованная, модель «ЭпиВакКороны» быстрее заполнит рынок, так как ее производство намного проще и дешевле в производстве. Предполагается, что в пункты вакцинации препарат будет доставляться не в ампулах, а уже в готовом шприце. А в первой версии «ЭпиВакКороны» надобности, получается, больше нет.

Эпиваккорону сняли с производста
Фото
mosreg.ru

Поставки тают на глазах

То, что «ЭпиВакКорона» исчезла из прививочных пунктов Москвы и Петербурга, подтверждают в столичных комздравах. Никакой информации о следующих поставках нет. И, видимо, ожидать их уже не стоит.

Регистрация партий «ЭпиВакКороны» по данным Росдравнадзора пошла на убыль с июля, когда за весь месяц было выпущено всего 9 партий (в июне — 15). За 21 день августа зарегистрировали всего две партии, но буквально в последние дни месяца подоспели еще 6 партий, итого — 8. 1 сентября была выпущена еще одна партия «ЭпиВакКороны». Сколько доз в одной партии, неизвестно.

В эффективности «ЭпиВакКороны» сомневаются многие биологи и добровольцы, участвующие в клинических испытаниях вакцины. Независимые исследования подтвердили, что защитные антитела у привитых не вырабатываются. Не было опубликовано ни одной серьезной статьи в авторитетных международных изданиях.

Андрей Криницкий

Андрей Криницкий

глава инициативной группы добровольцев-испытателей «ЭпиВакКороны»

- По заявлению разработчика, «новая» вакцина «ЭпиВакКорона-Н» такая же по эффективности, как старая «ЭпиВакКорона». А значит к ней относятся все наши справедливые сомнения в ее эффективности, — говорит Андрей Криницкий. — Данные, которые нам недавно передали из московских ковидариев, говорят о том, что в реальных эпидемиологических условиях привитые ей люди болеют так же тяжело и так же часто, как вовсе не привитые ничем. Мы про это писали публично в третьем открытом письме профильным ведомствам. Максимальный срок ожидания в 30 дней истек, ответа не последовало, а сомнительный препарат продолжают использовать, что очень печально. Мы настоятельно просим читателей прививаться вакцинами, которые доказали свою эпидемиологическую эффективность, конечно, если ваш лечащий врач не против. В нашей стране это только «Спутник V» и «Спутник Лайт». «ЭпиВакКороной» мы не остановим пандемию и не спасемся от коронавируса.