5 продуктов, которые откладываются в жир на животе
Фото
iStock/Getty Images

Нет ничего плохого в небольшом количестве жира на животе. Надо же нам откуда-то черпать энергию. Другое дело, что жиры бывают разными. И особенно опасный — висцеральный жир.

«Этот жир лежит под мышцами живота и накапливается вокруг внутренних органов — кишечника, желудка и печени, — объяснила диетолог Мелисса Рифкин. — Из-за своего расположения он может давить на окружающие органы и вызывать проблемы со здоровьем».

Откладывается висцеральный жир из-за неправильного питания — слишком большого количества калорий, хронического стресса, малоподвижного образа жизни и недостатка сна. Существует топ-5 вредных продуктов, которые увеличивают риск появления висцерального жира.

Мучное

Пирожки, пирожные, печенье, пончики и белый хлеб — все это надо вычеркнуть из своего рациона, чтобы защитить организм от появления висцерального жира. Из-за переработки зерна, из них удаляют отруби и зародыши, практически лишают продукт питательных веществ и клетчатки.

«Этот тип углеводов вызывает воспаление, чтобы снизить накопление висцерального жира, замените рафинированные углеводы цельнозерновыми», — рекомендует Мелисса Рифкин.

Необработанные углеводы, в том числе цельнозерновой хлеб и коричневый рис, являются частью здорового питания.

Алкоголь

Он быстро превращается в висцеральный жир, даже если всю неделю вы соблюдали диету и питались правильно.

«Потребление алкоголя может вызвать воспаление, негативно повлиять на печень», — предупреждает Рифкин.

Продукты быстрого приготовления

При их производстве образуются трансжиры — это наименее здоровая форма жира. В продуктах животного происхождения также присутствуют трансжиры, но пока нет точных данных, насколько они вредны или полезны для здоровья.

«Вы можете избежать трансжиров, ограничив потребление обработанных пищевых продуктов и всего, что приготовлено с добавлением жиров, масла и маргарина», — советует диетолог.

К продуктам, вызывающим отложение висцерального жира также относятся обжаренные блюда, особенно, те, в которых масло для жарки используется повторно.

Сладкий чай, газировка

Рафинированный сахар может быть источником висцерального жира. Одно из исследований показало, что длительное потребление напитков с добавлением сахара связано с высоким уровнем висцеральной жировой ткани.

Максим Росляков

Пластический хирург, врач дерматолог, косметолог

www.instagram.com/p/CSrqJgkoKzG/

Излишки висцерального жира провоцируют сердечно-сосудистую патологи, варикозное расширение вен и инфаркты, болезни печени, онкологические заболевания, нарушения гормонального фона, сокращает продолжительность жизни. Риск заболеть сахарным диабетом 2 типа возрастает в 6 раз, гипертонией — в 4 раза.

У женщин абдоминальное ожирение провоцирует гормональную дисфункцию, например, ведет к усилению активности надпочечников, вырабатывающих андрогены. Это проявляется ростом волос на лице, груди и спине. На поздних стадиях диагностируется бесплодие. У мужчин это связано с ухудшением потенции и нарушением репродуктивной функции.