дания коронавирусные ограничения
Фото
pixabay.com

Накануне датский министр здравоохранения Магнус Хойнике в своем Twitter написал, что полный курс вакцинации от коронавируса прошли уже 80% датчан старше 12 лет — это более 4 млн человек. А сегодня, 27 августа, Минздрав страны сообщил об исключении COVID-19 из списка социально опасных заболеваний и о снятии всех коронавирусных ограничений в стране с 10 сентября.

«Отчасти это связано с широкой поддержкой вакцинации, отчасти с жестким контролем над эпидемией», — говорится в сообщении ведомства.

По словам Магнуса Хойнике, правительство обещало не продлевать меры дольше, чем это будет необходимо, и выполняет обещание. Сейчас на фоне благоприятной эпидобстановки и рекордного уровня вакцинации страна может отказаться от некоторых особых правил, которые были введены для борьбы с коронавирусом. Между тем, пандемия еще не закончилась и, как заверил Хойнике, в случае новой угрозы «правительство без колебаний быстро примет меры».

За 26 августа в Дании, население которой составляет более 5,8 млн человек, были зарегистрированы 987 новых случаев коронавируса, а ковидную летальную статистику пополнили 2 смерти. Для сравнения, в Петербурге с похожей численностью населения за последние сутки выявлено 1 395 инфицированных, от ковида умерли еще 33 человека. По данным Института Джона Хопкинса, всего в Дании с начала пандемии зарегистрировано более 342,8 тысяч заражений и 2,5 тысяч летальных исходов.

Как сообщал ТАСС со ссылкой на Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, две трети взрослых жителей ЕС полностью привились от COVID-19 (66,8% взрослого населения). В топ-3 по доле привитых взрослых среди стран ЕС Мальта (90,3%), Ирландия (85,5%) и Дания (83,5%).