Почему кружится голова причины
Фото
iStock/Getty Images

На головокружения жалуются около 20 процентов взрослых людей. Многие из них происходят не из-за проблем с неврологией, а с нарушениями в вестибулярном аппарате. Кристаллы карбоната кальция (отокония) попадают в полукружные каналы и вызывают доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ). Оно возникает чаще всего из-за смены положения головы, наклонах, поворотах, когда вы встаете с постели или ложитесь в нее. Поэтому у заболевания есть еще одно название — позиционное головокружение. Оно может сопровождаться легкой тошнотой, даже рвотой, при этом длится недолго — несколько минут. Ученые предположили, что на процесс может влиять недостаток витамина D.

«Мы решили оценить связь между повторяющимися приступами ДППГ и дефицитом витамина D», — объяснила цель исследования в журнале Nature одна из руководителей исследования сотрудница кафедры ЛОР медицинского факультета Университета Южной долины (Египет) Аида Ахмед Абдельмаксуд.

Для изучения выбрали 40 пациентов, которым уже поставили диагноз ДППГ. У всех был понижен уровень витамина D — это было обязательным условием участия в исследовании. Среди них было 14 мужчин и 26 женщин, их разделили на две группы — получающих дополнительную дозу витамина D, и тех, кого лечили обычным способом. Терапию повторили спустя полгода. Удалось установить, что витамин D напрямую влияет на механизм формирования отокониальных частиц в вестибулярной системе. 

«Недостаточность витамина D была связана с тяжестью ДППГ и его рецидивом, — уточнила Аида Ахмед Абдельмаксуд. — А добавка к терапии в виде витамина D может уменьшать частоту повторяющихся приступов».

Достаточный уровень витамин D можно поддерживать за счет кожного фотосинтеза и перорального приема. По данным египетских ученых, около миллиарда человек во всем мире страдают дефицитом или недостатком витамина D даже летом: где-то не хватает солнца, где-то неудачные погодные условия, загрязнен воздух, используется слишком много солнцезащитных кремов, пачкается одежда.